С чего начинается простатит

Как распознать, что начался простатит?

Для того чтобы не пропустить простатит, необходимо знать его первые симптомы.

Молчаливая болезнь

Простатит до поры до времени может никак не проявлять себя. О его существовании мужчина узнает уже после того, как заболевание перейдет в запущенную стадию или на его фоне возникнут какие-либо осложнения. Основной особенностью течения заболевания является то, что у каждого больного может наблюдаться своя специфическая картина. Если раньше простатит диагностировался у мужчин в зрелом возрасте, то сегодня нередко на прием к андрологу обращаются пациенты от 20 до 35 лет.

Простатит

Почему возникает простатит

Простатит развивается вследствие воспалительного поражения тканей предстательной железы. Как правило, заболевание возникает на фоне хронического застоя крови в органах малого таза. Очень часто простатит появляется в результате заболеваний органов ЖКТ, характеризующихся систематическими запорами. Также простатит может начаться при нарушении работы иммунной системы, на фоне инфекций, передающихся половым путем, ухудшении кровообращения в пенильных артериях, нерегулярной половой жизни, а также нейроэндокринных нарушениях.

Симптомы заболевания

Довольно часто на ранних стадиях болезнь протекает скрыто, и единственным признаком, позволяющим заподозрить воспаление простаты, является нарушение мочеиспускания. Однако по мере прогрессирования наблюдается развитие и других характерных признаков этой патологии: возникновение болей в промежности при длительном сидении или во время полового акта, появление болей в основании пениса, а также в органах мошонки, частые позывы к мочеиспусканию, возникновение болей и резей при мочеиспускании, ускоренное семяизвержение и эректильная дисфункция. Основными осложнениями простатита считается развитие бесплодия, аденомы предстательной железы и даже камней в простате.

Очень часто больные понимают, что пришло время посетить врача, но упорно отказываются идти на консультацию, чем наносят еще больший вред своему здоровью. И напрасно! Ведь простатит, выявленный на ранних стадиях, очень хорошо поддается лечению с использованием современных медикаментозных средств. А запущенное, нелеченое заболевание способно натворить в организме очень много бед.

Профилактика простатита

Каждый мужчина должен в первую очередь сам беспокоиться о состоянии своего здоровья и регулярно проходить обследование у андролога. Во время обследования врач возьмет мазок на флору из уретры пациента, даст направление на ультразвуковое обследование простаты, а, помимо этого, для постановки более точного диагноза может назначить определение онкологического маркера (ПСА).

Воспалительное поражение предстательной железы – это серьезное заболевание, которое очень опасно для здоровья любого мужчины. Если больному не будет назначено своевременное корректное лечение, простатит может перейти в хроническую форму, что приведет к аденоме и бесплодию. Как правило, при борьбе с заболеванием используется классическая схема лечения, заключающаяся в назначении антибактериальной и иммунотерапии, лазерном лечении и массаже простаты. Наряду с традиционным медицинским лечением назначаются также альтернативные методы, в основе которых лежит стабилизация сексуальной жизни, подбор правильного рациона питания и ведение активного образа жизни. А вот употребление алкоголя и курение категорически противопоказаны при простатите.