Рождественский пост: что приготовить

-Ты знаешь когда заканчивается пост? Чтобы можно было спокойно мясо есть. - А ты не ешь? - Ем, но как-то неспокойно...

Рождество у каждого человека связано с волшебством и сказкой. Когда за окном снегопад, гирлянды на деревьях красиво подсвечивают вечерний город, в комнате ёлка, по телевизору любимые фильмы, старшие рассказывают младшим историю рождения Христа, которую услышали от своих старших родственников. А на столе 12 блюд. Но вы ведь знаете, что предшествует этой сказке Рождественский пост.

Организационные моменты
  • Рождественский (Филиппов) пост длится с 28 ноября по 6 января. Является одним из 4 великих постов, но его считают менее строгим, чем остальные.

  • Во время Рождественского поста нельзя употреблять молочные продукты, яйца и мясо.

  • Во вторник, четверг и субботу можно кушать пищу с растительным маслом.

  • В среду и пятницу нельзя, помимо мяса, яиц и молочного, вино и растительное масло.

  • Тем, кто соблюдает пост всей семьёй следует помнить, что послабление допустимо для больных людей и маленьких детей.

Рождественский пост
Рыбные дни

Считается, что рыбу во время Рождественского поста можно кушать во все дни (среды и пятницы).

Но если смотреть глубже и строже, то всё не так просто. Тогда рыбу можно употреблять в субботу, воскресение и в дни больших праздников, а также в дни великих святых и в храмовые праздники, если они не приходятся на среду и пятницу.

Филиппов пост и Новый год

Многие задают вопрос, как быть в этот день. Ведь Новый год хоть и не христианский, но всеобщий праздник. На это священники отвечают, что нужно продолжать придерживаться поста, но на стол ставить разнообразные блюда. Ведь не все домочадцы соблюдают пост.

Рождественский пост и Сочельник

В канун Рождества сказано соблюдать сухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Интересный факт

А вы знаете, почему Сочельник называется так, как называется? Его название произошло от слова «сочиво». Точнее, блюда. Это то блюдо (кутья), которое едят 6 января вечером. Его готовят из зёрен пшеницы, риса или чечевицы. И смешивают с семенным (мак, орех, миндаль) соком и мёдом.

Духовная пища Рождественского поста

Когда будете соблюдать пост в следующий раз, вспомните, что пост – не только ущемление своих гастрономических прихотей. Пост – это работа над собой. Физическая, и психологическая. Вы учитесь не только жить без мяса, но и учитесь смирению, самосозерцанию и самосозиданию.

Как бы это объяснить… если вы будете ущемлять себя относительно пищи, но в это же время ходить и смотреть на всех зверем, злословить, распускать сплетни и допускать нехорошие мысли, то грош – цена такому «посту». Тогда это – диета, а не пост.

Меню Рождественского поста
  • Каши. С добавлением сухофруктов, специй, тыквы, орехов.

  • Салаты. Тут вашей фантазии нет предела. Вы можете смешивать всё, что будет у вас под рукой (свекла + грецкие орехи + чернослив; морковь + солёные огурцы; морковь + свекла + капуста и т.д.).

  • Первые блюда (супы, похлёбки). Вы не преследуете цель набить желудок. Вам нужна жидкая пища для того, чтобы обеспечивать нормальную работу кишечника. Соответственно, супчики должны быть лёгкими.

  • Овощи. Вы можете готовить их как захотите. Тушить, парить, жарить, запекать.

  • Грибы. Смело можно сказать, что грибы – это мясо человека, соблюдающего пост. Они достаточно сытны, полезны. Сейчас их великое множество различных видов и употреблять их тоже можно по-разному. Добавлять ко всем овощам, делать из них икру, тушить вместе с капустой, жарить как самостоятельное блюдо.

  • Рыба. В дни, когда можно употреблять рыбу, вы сможете побаловать себя кусочком солёной рыбы или ухой.

  • Сдоба. Сложно найти булочки, в рецепте которых нет яиц и молока. Но те, кто соблюдают пост, нашли выход. Альтернативным вариантом может быть картофель, добавленный в тесто.

  • Фрукты. Тут вы сами понимаете – кушайте на здоровье.