Родить ребенка помощью ЭКО: сколько стоит новорожденный

Сегодня искусственное оплодотворение подарило многим парам возможность иметь собственных детей. Сколько же приходится заплатить родителям за ЭКО?

Бесплодие – это настоящая проблема для многих современных людей, однако с появлением ЭКО эту проблему удалось частично решить.

Что такое ЭКО

ЭКО или искусственное экстракорпоральное оплодотворение представляет собой сложнейший процесс, выполняющийся под контролем врача-продуктолога. Как правило, один курс ЭКО занимает около шести месяцев. Оно оправдано в тех случаях, когда в естественной среде мужские и женские половые клетки не могут встретиться по какой-либо причине.

Проще говоря, при ЭКО оплодотворение происходит не в организме женщины, а за его пределами и выполняется искусственным путем с последующим переносом эмбриона в полость матки.

Родить ребенка помощью ЭКО: сколько стоит новорожденный

Это не панацея от бесплодия

Искусственное оплодотворение, к сожалению, не является панацеей от бесплодия. Сегодня существует очень много пар, которым ЭКО невозможно произвести по различным медицинским показаниям. К тому же ЭКО – это далеко не стопроцентная гарантия того, что у бесплодной пары появиться возможность прижать к груди новорожденного малыша.

На самом деле существует очень много причин, по которым ЭКО может оказаться неудачным: это низкое качество эмбрионов, патология или хроническое воспаление слизистой оболочки матки, различные иммунные и генетические аномалии в организме женщины, слишком тонкий слой эндометрия, ожирение и несоблюдение всех рекомендаций врача. Несмотря на достаточно внушительный список противопоказаний и факторов, оказывающий негативное воздействие на исход искусственного оплодотворения, процент удачных попыток при ЭКО достигает целых 40%. А это, согласитесь, достаточно высокие показатели его успешности.

Искусственное оплодотворение – серьезная процедура

Главная опасность ЭКО заключается в огромной лекарственной нагрузке на организм женщины. Поэтому к его выполнению следует прибегать только в тех случаях, когда любые другие попытки обзавестись потомством закончились неудачей, а также по серьезным медицинским показаниям. Например, среди женщин, беременность которых наступила в результате ЭКО, процент осложнений намного выше, чем среди тех пациенток, беременность которых наступила естественным путем. Высокие процент осложнений при беременности, наступившей в результате ЭКО, объясняется общим состоянием здоровья пациенток, ведь этот способ и по сей день рассматривается, как последний шанс зачать ребенка, когда другие способы просто бессильны дать даже малейшую надежду на материнство. Поэтому не стоит прибегать к ЭКО из праздного любопытства или навязчивого желания родить близнецов, так как во время этой процедуры организм женщины подвергается колоссальным нагрузкам.

Стоимость ЭКО 

Начнем с того, что ЭКО в Украине – это очень дорогая процедура, состоящая из нескольких этапов, каждый из которых в разных клиниках имеет свою стоимость.

Стимуляция суперовуляции, пункция фолликул яичника, а также перенос эмбриона в полость матки, проще говоря, оплодотворение in vitro может обойтись паре более 30 000 гривен. А это слишком дорогое удовольствие для многих жителей нашей страны. А если еще к этому добавить стоимость такой процедуры, как предиплантационная диагностика, позволяющая определить пол будущего ребенка и то, что, как правило, первая попытка ЭКО далеко не всегда бывает результативной и очень часто требуется неоднократное повторение этой процедуры, так и вовсе шансы забеременеть в результате этой манипуляции сводятся к нулю и превращаются в несбыточную мечту.

Послесловие

Несмотря на некоторые отрицательные стороны, искусственное оплодотворение для многих представляет собой последнюю возможность испытать радость материнства, а это не идет ни в какое сравнение с материальными ценностями.

Акушерство и гинекология
Нюансы многоплодной беременности
Акушерство и гинекология
Токсикоз и как с ним бороться