Рак молочной железы

Рак молочной железы – это злокачественное образование, которое развивается из клеток ткани протоков или долек самой железы. Рак груди лидирует среди онкозаболеваний, поражающих женщин, и находится на втором месте (после рака легких) в топе заболеваний, которые поражают людей в целом. Верно и то, что менее 1% мужчин может страдать этим недугом.

Причины рака молочной железы

Принято считать, что онкология молочных желез выступает как наследственное заболевание, потому что ни один из существующих канцерогенов так и не удалось связать с риском возникновения рака. Однако существует список факторов, которые увеличивают шансы его появления:

  • Раннее начало менструаций (до 12 лет).

  • Менопауза, которая наступает после 55 лет.

  • Отсутствие беременностей/родов.

  • Онкология у близких родственников.

  • Рак половых органов (ранее).

  • Ожирение.

  • Сахарный диабет.

  • Гипертоническая болезнь.

  • Курение, злоупотребление алкоголем.

  • Длительное употребление экзогенных гормонов (для лечения или контрацепции).

  • Еще одним этиологическим фактором считают гормональные нарушения, так как ткань груди – гормоночувствительная.

  • Ионизирующее излучение. Прямого подтверждения нет, но женщины, которым часто проводили рентгенографию грудной клетки или воздействовали на органы средостения с целью лучевой терапии, чаще заболевали раком молочной железы.

Классификация рака молочной железы

Классификация рака молочной железы

Для этого используют международную классификацию стадий злокачественных новообразований, которая имеет аббревиатуру TNM, где принято считать:

T (tumor или опухоль) – означает распространенность первичной опухоли. Обозначается цифрами от 0 до 4, в зависимости от размера и распространенности первичной опухоли на предлежащие ткани.

N (nodulus - лимфоузел) - описывает наличие/отсутствие метастазов в ближайших (регионарных) лимфоузлах. Насколько лимфоузлы вовлечены в процесс, так и обозначают от 0 до 3.

M (metestasis - метастазы) – отвечает за наличие/отсутствие метастазов в отдаленных лимфоузлах. Тут или их нет и это – 0, или они есть – 1.

Стадии рака груди формируют из приведенной выше классификации. Их обозначают от 0 до 4. И здесь стадия 0 будет самой легкой, а стадия 4 – самой неблагоприятной.

Виды рака груди

Рак груди, чаще всего, возникает из железистой ткани, потому он называется «аденокарцинома».

  • Он может развиваться из протоков и будет называться протоковым и из долек молочной железы, то есть, дольковый.

  • Клетки опухоли могут расти, прорастая в окружающие ткани – это инфильтративный рак. Если ткань опухоли растет, раздвигая нормальную ткань или внутрь протока , то такой рак назвается неинфильтративным.

  • Инвазивным рак называют тогда, когда ткань опухоль выходит за пределы пораженного органа (в данном случае, за пределы дольки или протока молочной железы). Тогда становится понятным, что неинвазивный рак остается в пределах протока или дольки, или органа в целом.

  • Воспалительный рак груди напоминает мастит. Его частота возникновения около 10%. При этом виде рака повышается общая температура тела.

  • Медуллярный рак – это большая по размеру опухоль, которая не проникает в соседние органы. Также бывает в 10% случаев.

  • Инфильтрирующий – самая распространенная форма и самая «неприятная». Опухоль прорастает в соседние органы и ткани в виде гнезд и тяжей. Частота возникновения - около 70%.

  • Папиллярный рак – развивается внутри протока, мало метастазирует. Встречается у 1% всех больных.

  • Рак Педжета – рак соска и ареолы.

Симптомы рака молочной железы

Симптомы рака груди зависят от формы рака. Ниже приведем основные признаки при различных формах:

  • При узловой форме: при пальпации обнаруживают уплотнение округлой формы с нечеткими контурами, безболезненное, нередко с ограниченной подвижностью. Если опухоль располагается под соском, то первые признаки рака могут выступать в виде отклонения соска в сторону или его втяжение. Также, возможно появление симптома «площадки» (фиксация кожи над опухолью) или «лимонной корки» (лимфоотек кожи).

  • При отчетной форме: утолщение и покраснение кожи.

  • При рожистоподобной форме: чем-то похоже на предыдущую форму, но здесь края покраснения резко неровные, языкообразные. Покраснение может распространяться по всей грудной стенке и вызывает подъем температуры до 40º С. Этот вариант очень злокачественный, быстро метастазирует.

  • При маститоподобной форме: молочная железа увеличивается в объеме, четких контуров опухоли нет. Кожа над опухолью покрыта розовыми пятнами, железа малоподвижна. Бывает повышенная температура тела.

  • при раке Педжета: локализованный рак соска и ареолы, выглядит как экзема или язва соска.

  • При скрытом раке: первый клинический признак – увеличение подмышечных лимфоузлов без определения первичной опухоли.

Диагностика рака груди

Диагностика рака груди
  • Начинают со сбора анамнеза и беседы с женщиной.

  • Далее следует осмотр и пальпация. Проводить желательно в теплом помещении с хорошим освещением. В положении стоя и лежа. С поднятыми и опущенными руками. Обязательно проводят пальпацию регионарных лимфоузлов.

  • Затем прибегают к УЗИ-исследованию. Но здесь нужно помнить, что хоть метод достаточно чувствительный и вполне безопасный , но не является скрининговым, потому что не обнаруживает микрокальцинаты и перерождение структуры ткани железы.

  • Далее – маммография (рентген-исследование с помощью специального аппарата).

  • Тонкоигольная аспирационная биопсия — самый простой вариант получения материала для цитологического исследования. Не требует анестезии.

  • Трепан-биопсия помогает получить кусочек ткани для гистологического исследования.

    Минус этих вариантов биопсий в том, что во время проведения можно захватить здоровый участок или участок, который не будет информативным. Для этого проводят хирургическую биопсию (под контролем УЗИ/маммографии), используют общий наркоз, срочное гистологическое исследование, так как при подтверждении рака, будет целесообразно сразу провести операцию.

  • Цитология/иммунология. Исследование пунктата позволяет подтвердить рак молочной железы - выявляют злокачественные элементы рака или диагностируют доброкачественные изменения, определяя степень пролиферации и дисплазии клеток железы.

  • Анализ на онкомаркеры рака молочной железы. Это иммунохимический анализ крови, который проводится с целью определения наличия маркеров CA 15-3, CA 27-29, HER2 (за рубежом определяют и другие маркеры). Их синтезируют опухолевые клетки, которые организм воспринимает как чужеродные (антиген). Этот антиген проникает в лимфатические и кровеносные сосуды и циркулирует в них.

Лечение рака груди

  • Операция при раке молочной железы, пожалуй, самый распространенный вариант лечения. Объем оперативного вмешательства определяется врачом-онкологом лично, в зависимости от стадии процесса и других показателей отдельно взятой пациентки.

  • Лучевая терапия при раке груди используется при комбинированном лечении. Необходимую дозу излучения можно подвести и к первичному очагу, и к пораженным лимфоузлам.

    Химиотерапия рака молочной железы может использоваться до хирургического лечения, после и вместо него (когда есть противопоказания к проведению операции). С этой целью назначают препараты, которые подавляют рост опухолевых клеток.

  • Гормонотерапия рака молочной железы. В основе всех методов гормонотерапии рака молочной железы лежит попытка препятствовать воздействию эстрогенов на опухолевые клетки. Для этого нужно «выключить» функционирование яичников. С этой целью используют гормональные препараты, хирургическое удаление яичников и облучение яичников при раке молочной железы.

  • Таргетная/молекулярная терапия рака молочной железы – при этом методе лечения воздействуют непосредственно на ту молекулу, которая связана с опухолевым ростом, уничтожая ее и разрывая ее связь с рецепторами, практически не оказывая влияние на здоровые клетки организма.

Питание при раке молочной железы

Диета при раке молочной железы, как и при любом другом заболевании, должна быть полноценной и сбалансированной. Пищу нужно употреблять дробно. Если во время лечения есть скачки веса, нужно ограничить употребление больших количеств пищи, и так как рак груди частенько бывает гормонозависимым, исключить из рациона фитоэстрогены (соя, виноград, лен и т.д.).

Питание при химиотерапии.

Ввиду тяжести этого элемента лечения, нужно поддерживать иммунную систему организма, укреплять ее. Нередко бывает, что на фоне приема препаратов, может ухудшаться общее состояние и снижаться аппетит, вплоть до его полного исчезновения. К тому же, одним из побочных эффектов химиотерапии является тошнота и рвота, потому тут важно сохранять кислотно-основный баланс организма. Но не нужно заставлять себя кушать и вливать в себя жидкость: пусть то, что будет есть женщина, будет в маленьком количестве, но с высоким содержанием витаминов, минералов и питательных веществ.

В остальном, как во всем: больше овощей, фруктов, злаков. Минимум животных жиров.

Нужно также налегать на морепродукты и морскую рыбу.

Профилактика рака груди

Профилактика рака груди

Первичная - регуляция половой жизни, рождение ребенка, практикование грудного вскармливания.

Вторичная - диагностирование и терапия эндокринных нарушений, заболеваний женской мочеполовой системы.

Женщинам с высоким риском возникновения рака молочной железы назначают профилактику в виде: назначения антиэстрогенов, удаление яичников, двусторонняя мастэктомия с последующим протезированием (яркий пример - Анджелина Джоли).

Немаловажным является скрининг. С этой целью используют маммографию. Ее должны проходить все женщины старше 35 лет.

Также важно посещать профилактические осмотры каждый год и проводить самообследование груди дома.

Прогнозы при данном заболевании

Продолжительность жизни при раке молочной железы зависит от стадии процесса, скорости течения, возраста пациентки и других не менее важных условий. В запущенных случаях этот период составляет до 3 лет. При ранней диагностике заболевания, 5-летняя выживаемость равна 90 %.Что касается инвалидности, то ее могут оформить только в том случае, если есть неопределенный прогноз заболевания, который связан с высоким риском рецидива . Также группу назначают для дальнейшего лечения после операции. Для этого существует специальная структура -МСЭК, которая изучает историю болезни женщины и индивидуально решает этот вопрос.