Противовирусные препараты

Современная фармакология предлагает огромный выбор противовирусных лекарств. Они различаются по назначению, составу и механизму действия. Давайте разберемся, как сделать правильный выбор.

Что такое вирусная инфекция

Вирус (в переводе с латыни «яд») – это внеклеточная форма жизни, способная размножаться только внутри клеток живых организмов. Вирус существует в двух формах: внутриклеточной (вирус) и внеклеточной (вирион).

Для того чтобы вызвать заболевание, вирусу необходимо проникнуть в клетки «хозяина», после чего вирусный геном подчиняет жизненный цикл клетки своим интересам и начинает активно размножаться. Одни вирусы (респираторные вирусы, вирус гриппа) размножаются и вызывают проявления болезни в месте проникновения (в дыхательных путях), другие (энтеровирусы) – попадают в организм через пищеварительный тракт, постепенно распространяясь на другие органы, где они и вызывают основные симптомы.

Иммунный ответ

Невозможно однозначно ответить на вопрос: какой из факторов иммунной защиты является главным? В процессе борьбы с вирусной инфекцией участвуют иммуноглобулины, гуморальные факторы (антитела), интерфероны, Т-лимфоциты и макрофаги.

Иммунологическая противовирусная защита начинается с активации неспецифических факторов: повышения температуры тела, выработки интерферона и неспецифических ингибиторов (веществ, подавляющих воспалительные реакции), фагоцитоза зараженных клеток.

Ограничение размножения вируса внутри клеток происходит за счет продукции интерферона (альфа, бета и гамма) на ранних сроках болезни. Кроме того, интерферон имеет иммуномодулирующее действие. В малых количествах он постоянно присутствует в жидких субстанциях организма, особенно в области верхних дыхательных путей.

Тяжелой артиллерией иммунной системы являются клетки нейтрофилы. Трудно назвать инфекции, в защите против которых нейтрофилы не принимали бы участия. Они поглощают поврежденные клетки, не давая инфекции распространяться.

Решающая роль в процессе уничтожения инфицированных вирусом клеток принадлежит Т-лимфоцитам, которые распознают инфекцию, усиливают иммунный ответ, уничтожают пораженные клетки, а также «запоминают» возбудителя.

Иммунные реакции в целом полезны для организма человека, поскольку защищают его от вируса и приводят к выздоровлению. Но отмечен и негативный эффект. Иммунный ответ при вирусной инфекции иногда завершается развитием аутоиммунной реакции (образованием антител, направленных против собственных незараженных тканей). В результате этого происходит изменение функции или повреждение органов или организма в целом.

Противовирусные препараты

Противовирусные препараты

Многолетние исследования в поиске противовирусных препаратов показали, что лучшие из них угнетают этапы размножения вируса либо опосредованно воздействуют на факторы иммунной защиты. Средства первого типа могут препятствовать проникновению вируса внутрь клетки, высвобождению вирусного генома, подавлять продукцию вирусных белков-ферментов, синтез нуклеиновых кислот, подавлять «сборку» вирионов.

Классификация противовирусных препаратов

Противовирусные средства классифицируют в зависимости от применения:

1. Противогерпетические;

2. Противоцитомегаловирусные;

3. Противогриппозные;

- блокаторы М2-каналов (римантадин, амантадин);

4. Ингибиторы нейроаминидазы (озельтамивир, занамивир);

5. Антиретровирусные препараты;

6. Препараты с расширенным спектром активности:

- ламивудин;

- интерфероны;

- рибавирин.


Таблица:

Семейство вирусов

Вирусы и заболевания

Препараты

Герпесвирусы

Вирус простого герпеса:

- герпес кожи

- герпес слизистых оболочек

- герпес половых органов

- герпетический энцефалит

- герпетический кератит

валацикловир, ацикловир, фоскарнет, алпизарин, видарабин, гипорамин, амиксин, флакозид, хелепин Д




трифлуридин, полудан, идоксуридин, хелепин Д


Цитомегаловирусы:

- колит

- ретинит

- пневмония

ганцикловир, алпизарин, фоскарнет, амиксин, гипорамин


Вирус varicella zoster:

- ветряная оспа

- опоясывающий лишай

ацикловир, фоскарнет, амиксин, полудан, гипорамин, алпизарин, флакозид, хелепин Д

Гепаднавирусы

Вирусы гепатита А, В:

- острый вирусный гепатит

интерферон-2b, ламивудин, рибавирин

Флавивирусы

Вирус гепатита С:

- хронический гепатит

интерферон-2b, рибавирин

Ретровирусы

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ, СПИД)

диданозин, зидовудин, зальцитабин, ритонавир, саквинавир

Ортомиксовирусы

Вирус гриппа А


Вирус гриппа типа А и В

амантадин, ремантадин, гипорамин, амиксин

гипорамин, арбивир, амиксин, кагоцел, осельтамивир

Парамиксовирусы

Респираторно- синцитиальный вирус:

- пневмония

- бронхиолит

рибавирин, амиксин, гипорамин

Противовирусные лекарства от гриппа

Противовирусные лекарства от гриппа

Возбудители гриппа – это РНК-вирусы семейства ортамиксавирусов. В зависимости от антигенных свойств различают три группы вирусов гриппа: А, В и С. Для лечения гриппа используют следующие виды препаратов:

  • ингибиторы нейраминидазы – занамивир, оселтамивир;

  • другие – арбивир, ингавирин;

  • блокаторы М2-каналов – амантадин, римантадин;

  • интерфероны, индукторы интерферонов (интерферон – иммуномодулирующий препарат с противовирусным действием).

Показания к приему противовирусного лекарства при гриппе:

  • госпитализация в связи с гриппом;

  • подтвержденный диагноз;

  • осложненное, тяжелое течение, быстрое нарастание симптоматики;

  • высокий риск осложнений.

Противовирусные препараты, по возможности, назначают на ранних стадиях болезни (в течение 2 суток после выявления симптомов).

Противовирусные лекарства для профилактики гриппа

Заражение гриппом может вызвать тяжелые осложнения у людей различного возраста, но наиболее высокий риск осложнений у взрослых старше 65 лет, детей до 2 лет, а также людей с хроническими патологиями легких, сердца, почек, крови, нарушениями обмена веществ, ослабленным иммунитетом.

Наиболее эффективный метод предупреждения болезни и ее тяжелых последствий – вакцинация. У здоровых людей такая вакцина может обеспечить умеренную защиту. Среди людей пожилого возраста вакцинация против гриппа менее эффективна в предупреждении болезни, но может ослабить тяжесть гриппа и уменьшить вероятность развития осложнений, смерти.

Противовирусные препараты с профилактической целью назначают те же, что и для лечения, но только в особых случаях:

1. Для профилактики после контакта с больным:

- при высоком риске развития осложнений гриппа;

- при выраженной иммуносупрессии (подавлении иммунитета);

2. Для профилактики без контакта:

- лица с очень высоким риском осложнений гриппа при невозможности других видов защиты;

- в период эпидемии.

Противовирусные лекарства для беременных

Противовирусные лекарства для беременных

Женщине в период беременности приходится избегать применения любых лекарственных средств. Поэтому следует всеми силами избегать инфекции, особенно вирусной. Многие противовирусные препараты могут принести значительный вред состоянию плода, а также вызвать побочные действия, негативно сказывающиеся на течении беременности. Поэтому назначать такие средства для беременных может только врач и только по строгим показаниям.

Противовирусный препарат для детей

К сожалению, не существует абсолютно безопасные детские противовирусные препараты.

Часто при вирусных инфекциях у детей используют интерфероны. Их преимущество заключается в универсальности. Это удобно, поскольку при вирусной инфекции не всегда можно быстро и точно определить тип возбудителя. Интерфероны разрешено применять даже младенцам.

Применяются также индукторы интерферона – это вещества, которые стимулируют его выработку организмом.

Блокаторы М-каналов действуют только против вируса гриппа типа А, поэтому их назначение оправдано только в период эпидемии, вызванной этим типом. Римантадин можно назначать детям старше годика при тяжелом течении, но он эффективен только в начале болезни.

Ингибиторы нейраминидазы (озельтамивир, занамивир) активны по отношению к гриппу А и В. Озельтамивир применяют, начиная с годика, а занамивир – с пяти лет.

Как детское противовирусное лекарство от гриппа, других ОРВИ можно использовать растительное средство. Известно множество лекарственных трав с противовирусным действием: подорожник большой, эхинацея пурпурная, мать-и-мачеха, спорыш, арника горная, крапива двудомная, мелисса лекарственная, эвкалипт и другие. Они смело могут использоваться как для ребенка, так и для взрослого.