Профилактика венерических заболеваний у мужчин и женщин

Венерические болезни ("инфекции, передающиеся половым путем, ИППП", "заболевания, передающиеся половым путем, ЗППП") – это группа инфекционных заболеваний, путем заражения которых чаще всего является половой контакт. Многие сексуально активные люди нашей планеты знают о том, что существует большое количество болезней, передающихся половым путем, и что нужно от них беречься. Казалось бы, всего один незащищенный половой акт - и можно осложнить себе жизнь на длительное время, если не навсегда.

Венерические болезни

К основным венерическим заболеваниям принято относить:

Также есть группа болезней, которые считают инфекциями мочеполовых органов, и которыми также можно заразиться во время полового акта:

Что касается ВИЧ, то этой инфекцией можно заразиться как во время секса (это наиболее вероятный метод передачи - около 75 % от всех случаев), так и при других ситуациях (использование инъекционных наркотиков, переливание зараженной крови, передача от беременной или кормящей матери ребенку)

Всемирная организация здравоохранения в качестве профилактики ЗППП выделила специальное понятие «Безопасное половое поведение». Оно состоит из следующих основных, но таких немаловажных правил:

  • Правильное применение презервативов (мужских и женских). Понятие "женский презерватив" используется с 1990 года, когда был изобретен так называемый "фемидом". Это аналог мужского презерватива, который вводится женщиной наподобие диафрагмы, но предоставлен в более современном латексном (или полиуретановом) формате. Как и классический кондом, фемидом используется только для одного полового акта.

  • Рациональное использование антисептиков для половых органов.

  • Регулярные и своевременные профилактические осмотры (включающие в себя качественную лабораторную диагностику).

  • В том случае, если заболевание подтверждается – специализированное лечение, которое включает в себя половое воздержание и уведомление половых партнеров.

Венерические болезни

Но как бы не сложилась жизнь, если у вас имели место случаи незащищенного секса или вы заметили, что спустя какое-то время после полового акта у вас в области половых органов не все благополучно, тогда вам обязательно надо обратиться за помощью к врачу-специалисту в данных вопросах – дерматовенерологу.

Основные вопросы профилактики ЗППП

Можно ли заразиться венерическими заболеваниями через оральный сексуальный контакт?

Это нередкий вопрос.

Казалось бы, живем в XXI веке, а элементарных вещей люди не осознают. Так вот, заразиться ИППП можно не только при незащищенном половом акте, но и при обмене физиологическими жидкостями с инфицированным человеком (то есть имеется в виду передача инфекций и через поцелуи, и через оральный секс).

Возможен ли переход половых инфекций через презерватив?

Среднестатистических пользователей часто беспокоит этот вопрос, потому что "кто-то где-то когда-то" встречал информацию о том, что возбудители некоторых половых заболеваний имеют способность проходить через микропоры в стенке презерватива. Такое маловероятно по нескольким причинам:

для того, чтобы инфицирование состоялось, в организм одномоментно должна попасть определенная доза вируса (так называемая «минимальная инфицирующая доза»). Попадание такого количества маловероятно через микропоры презерватива. И еще: вирусы находятся в жидкости, которая имеет высокую вязкость, и чтобы они смогли проникнуть через эти самые микропоры, должно быть или высокое давление, или длительный временной промежуток.

Тогда возникает вопрос, почему же люди все же заражаются, даже используя презервативы? А секрет прост - ошибка состоит в их неправильном использовании. Пожалуйста, просто один раз внимательно прочтите инструкцию, как бы ни смешно это ни звучало. Помните, что презерватив не убережет вас от ЗППП, если очаги есть в местах, не закрытых презервативом (герпес, сифилис, кондиломы).

Основные методы профилактика ЗППП

Пожалуй, в первую очередь, самым простым методом будет осознание серьезности возможной проблемы: необходимо задумываться о возможных последствиях накануне, а не после.

Как описывалось выше, правильное использование презерватива - один из наиболее эффективных методов профилактики заражения венерическими болезнями. Но ту возникает еще один вопрос:

"Как можно предохраняться без презерватива?" Бывают случаи, когда презерватива нет, или есть аллергия на латекс, или новый партнер просто не желает использовать презерватив (хотя, тут, если честно - лучше вообще развернуться и уйти) и т.д. В общем, наука придумала и другие способы защиты – свечи, пасты, вагинальные таблетки. Они вводятся во влагалище женщины за определенное время до полового акта, формируя некую защиту от инфекций и способны уничтожать лишь некоторых возбудителей (обратите внимание: акцент на слове "некоторых"). Основной минус таких методов – уровень их защиты в разы ниже, нежели стандартный баръерный.

Медикаментозная профилактика венерических болезней

Экстренная профилактика венерических заболеваний

Такая профилактика нужна после так называемых "случайных связей" (изнасилование, половой акт под воздействием алкоголя/наркотических веществ) с неизвестным или малоизвестным партнером. Выжидать 4 недели, а только потом сдавать анализы (потому что инкубационный период у всех ЗППП достаточно продолжительный) не рекомендуем, так что, если непоправимое все же произошло, необходимо использовать экстренную профилактику.

К ней относятся: наружное обмывание половых органов антисептическими (хлорсодержащими) растворами, полоскание ротовой полости антисептиком, спринцевание внутренних половых органов антисептическими средствами, также обычное опорожнение мочевого пузыря снизит риск возникновения инфекции.

Но вы должны понимать, что экстренная профилактика – это самый крайний метод защиты от венерических заболеваний, и она не является альтернативой презервативу.

И конечно, напоследок - поход к дерматовенерологу.

Медикаментозная профилактика венерических болезней

Медикаментозная профилактика ЗППП – это прием антибактериальных средств по назначению врача. В этом случае используют те антибиотики, которые назначают при венерических заболеваниях. Как правило, это либо один укол или один прием таблетки от венерических заболеваний, которые подбирает исключительно дерматовенеролог. Самостоятельно такими вещами заниматься категорически нельзя.

Что такое превентивное лечение венерических болезней?

Это такой метод профилактики, который применяют к людям, 100% находившимися в контакте с инфицированными личностями.

Оно имеет место, если с момента контакта (полового или тесного бытового) прошло не более двух месяцев. На сегодняшний день, официально разработано лечение и препараты для людей, которые контактировали с больными ранними стадиями сифилиса.

В завершение хочется сказать:

природа одарила нас чудесной возможностью любить друг друга, воплощая это телесными сексуальными контактами, во время которых мы максимально сближаемся с партнером как эмоционально так и физически. Потому проявите со своей стороны заботу о себе и о своем партнере - не пренебрегайте элементарной профилактикой.