Продуло ухо. Что делать

В кабинет врача входит девушка: - Раздевайтесь, пожалуйста, - говорит ей врач. - Зачем?! - вспыхивает девушка. - У меня ведь болит ухо! - В таком случае вам не ко мне, - отвечает врач. - Я офтальмолог.

Случается иногда так, что выбегаешь на 5 минуточек на улицу, на сквозняк, прокатишься где-то, где дует с открытым окном или без шапки и спустя время в ухе начинает предательски дёргать и стрелять.

По своей силе боль в ухе может достигать такой же интенсивности, как зубная боль. Потому нельзя допускать, чтобы вам продувало уши. Ну а если такое случилось, то не откладывать это дело в долгий ящик. Будем спасаться.

Что указывает на то, что продуло ухо

Изначально, люди могут жаловаться на заложенность поражённого уха и кратковременное нарушение слуха. Чаще всего ухо закладывает при глотании.

Боль. Только когда появится боль, это уже будет признаком того, что процесс усугубился. И требует консультации специалиста. Она может быть ноющей, давящей, простреливающей или пульсирующей. Более интенсивная боль отмечается в ночное и вечернее время.

Со временем, когда процесс прогрессирует, может подниматься общая температура и человек может испытывать недомогание.

Также могут увеличиваться близлежащие лимфоузлы и это будет вызывать дискомфорт.

продуло ухо
А точно ли его продуло

Вы же понимаете, что болеть ухо может по многим причинам. Не только тогда, когда человека продувает. Вообще, в оториноларингологии и стоматологии всё очень взаимосвязано. Это ещё одна причина, почему надо ухаживать за зубами и ротовой полостью.

Поэтому, не откладывайте визит к ЛОРу при первых признаках проблем с ушами.

Как лечить, если ухо продуло

Практика показывает, что как только начинает болеть ухо, все тут же порываются его прогревать. Не спешите. Убедитесь, что в ухе нет гнойного отделяемого. Потому что это – прямое противопоказание.

Если ничего такого не наблюдается, то греть нужно синей лампой (дома её у вас нет). Также можно использовать разогретую на сковороде соль в мешочке. Только не перестарайтесь с температурой.

Компрессы, когда продуло ухо

Суть компресса в том, чтобы создать тепло. Для этого можно взять тряпочку из натуральной ткани, прорезать в ней отверстие для ушной раковины, смочить эту тряпочку в водке/спирте и обложить поражённое ухо так, чтобы в прорезь прошла ушная раковина. Для лучшего эффекта в ушную раковину вставляется ватная турунда. Сверху на тряпочку накладывается пищевая плёнка на 2 см больше, чем сама тряпочка. Сверху на плёнку накладывается кусок ваты (на 2 см больше, чем плёнка). Всё это укутывается или шерстяным шарфом, или шапкой с завязками, или платком.

Что капать, если продуло ухо

Чаще всего в домашних условиях капают или борный, или левомицетиновый спирт (спирт предварительно нужно нагреть в руке до температуры тела). Также используют камфорное масло. Или пропитывают турунду. И тоже закрывают ушную раковину. Но будьте осторожны – с непривычки спиртом можно сделать ожог.

Доктор может назначить вам лекарственные капли. Хорошие отзывы получили капли «Отипакс». Но лучше не занимайтесь самолечением.

Фитосвечи и немного пиротехники, если продуло ухо

Как бы это не звучало странно, но они хорошо себя зарекомендовали. Суть в том, что один конец свечи вы вставляете в ухо, а второй поджигаете. Таким образом выделяется тепло и прогревает ухо. Вопреки различным мыслям, эти свечи безопасны и не травмоопасны. Если вам кто-то поможет сделать всё правильно.

Боль в том ухе, которое продуло

Всё верно, терпеть её не нужно. Поэтому, когда будете у врача на приёме, попросите назначить вам обезболивающее.