Прививки детям: за и против

Насколько необходимы прививки для детей? Когда лучше вакцинировать малыша и вообще нужно ли делать это? Опасны ли прививки для ребенка? Пожалуй, всех молодых родителей беспокоят эти вопросы. В данной статье мы ответим на наиболее задаваемые вопросы, касающиеся вакцинации детей.

Для чего нужны обязательные прививки детям

При введении в организм, вакцины вызывают иммунную реакцию, подобную реакции иммунитета, развивающейся при соответствующей болезни. Прививка для иммунитета является своего рода стимулом для образования в организме защитных антител против конкретной инфекции. Однако при этом вакцины не вызывают саму болезнь и поэтому не подвергают человека риску развития ее возможных осложнений. Таким образом, прививки для детей являются важной профилактической мерой, обеспечивающей формирование иммунитета против конкретной болезни еще в детстве.

Прививки детям: за и против

Прививки детям: за и против

В настоящее время наблюдается четкое разделение общественности на сторонников вакцинации и ее противников. Каждая из сторон приводит множество аргументов в защиту своей позиции. Однако чтобы четко сформировать собственную точку зрения, необходимо разобраться только с объективными данными, имеющими научное подтверждение, отбросив при этом всю непроверенную информацию из неофициальных источников. Только в таком случае можно правильно ответить на такой важный вопрос: «Нужно ли делать прививки детям?».

В развитых странах вакцинация детей против целого ряда инфекционных заболеваний выступает одной из форм охраны здоровья и часто принимается как должное. Этим детям пользу приносят вакцины против более 20 опасных болезней. Чтобы понять, почему прививка для детей является такой важной, давайте заглянем в историю.

К счастью, сегодня жизням людей уже не угрожает такое страшное заболевание, как натуральная оспа. А все благодаря тому, что против нее проводилась масштабная вакцинация, которая увенчалась решительным успехом. Натуральная оспа была ликвидирована преднамеренно, и в 1979 году было объявлено об ее искоренении.

В 1988 году была начата кампания ликвидации полиомиелита, благодаря которой число стран, где это заболевание представляло серьезную проблему общественного здравоохранения, уменьшилось со 125 до 4. В наши дни полиомиелит остается эндемичной болезнью в Пакистане, Нигерии, Индии и Афганистане.

Помимо этих, было достигнуто множество других успехов. Так, согласно данным CDC в США в 1988 году стали выполняться профилактические прививки детям против бактериального менингита, который вызывается бактерией Haemophilus influenzae. Результатом стало снижение заболеваемости на 99%.

Также стоит отметить, что в 2006 году в Республике Корея был достигнут 99%-й охват населения вакцинацией против кори и было объявлено о ликвидации данной смертоносного заболевания в этой стране.

Хотя предоставленные выше данные являются официальными и польза и необходимость вакцинации представляются очевидными, почему же в наши дни у многих родителей все же остаются сомнения и они продолжают задаваться вопросом «делать или не делать прививки ребенку»?

Опасения родителей в отношении вакцинации препятствуют ее проведению. К сожалению, в некоторых развитых странах население сегодня обеспокоено не столько серьезными заболеваниями, возникновение которых можно предотвратить при помощи вакцинирования, сколько опасностями, связанными с самими вакцинами. Немало людей предпочитают черпать информацию о прививках из Интернета, а не консультироваться с врачами. В противовес официальным медицинским веб-сайтам, существует множество иных ресурсов, распространяющих негативные взгляды на вакцинирование, нередко продвигающих при этом продукты альтернативной медицины. Неудивительно, что при доступе к массиву такой разнообразной информации, у людей возникают сомнения в отношении вакцинирования.

История располагает примерами негативных последствий массового прекращения вакцинирования детей. Так, в то время как в развивающихся странах родители непосредственно сталкиваются с корью и одобряют проведение вакцинации против этого опасного заболевания у ребенка, во многих развитых государствах уровень использования комбинированной вакцины против кори, краснухи и свинки уменьшился вследствие распространения данных одного исследования, которое связывало развитие аутизма с введением этой вакцины. На сегодня это исследование уже давно дискредитировано и получено огромное количество научных данных, опровергающих связь между введением этой вакцины и развитием аутизма. Однако график прививания у многих детей уже был нарушен, а время упущено, и на восстановление прежнего уровня защиты населения от этих опасных заболеваний потребуется почти 10 лет.

Таким образом, родителям следует принимать во внимание исключительно официальные проверенные данные относительно вакцин и рекомендаций по их применению. В каждом государстве министерство здравоохранения составляет свой национальный календарь прививок, контролирует обеспечение населения вакцинами. Задачей родителей при этом является содействие в проведении иммунизации ребенка, а не сопротивление. Родители должны понимать, что, не позволив вакцинировать своего ребенка, они ставят под угрозу не только его здоровье, но и здоровье окружающих его людей.

Тем не менее, существуют и редкие исключения, когда введение некоторых вакцин ребенку действительно противопоказано. В таком случае решение о вакцинировании принимает врач. Проведя все необходимые исследования, педиатр сможет дать четкий ответ родителям, какие вакцины можно вводить их ребенку, а какие нет, надо ли составлять для малыша индивидуальный график прививок и т. п.

Таким образом, только врач решает, можно ли вакцинировать ребенка или нет, когда это делать и согласно какому графику прививок, а также какие вакцины при этом нужно использовать.

Какие прививки делают детям

Какие прививки делают детям

Первые прививки малышу выполняются еще в роддоме. Уже до года ребенку проводятся все необходимые прививки. В дальнейшем ребенку проводятся ревакцинации.

Основные прививки для детей указаны в национальном календаре профилактических прививок. В данном документе расписано все о проведении вакцинации: установлено, какие делают прививки, когда делают их, и другие важные моменты относительно организации иммунизации населения.

Прививки детям до года проводятся в следующие сроки:

  • 1-й день жизни – против гепатита B;

  • 3–5-й день – против туберкулеза;

  • 1 месяц – ревакцинация против гепатита B;

  • 2 месяца – против дифтерии, коклюша, столбняка, а также против гемофильной инфекции и против полиомиелита;

  • 4 месяца – проводится ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, а также против гемофильной инфекции и против полиомиелита;

  • 6 месяцев – ревакцинация против гепатита B, а также против полиомиелита, против дифтерии, коклюша и столбняка.

В возрасте 1 года ребенку проводится ревакцинация против гемофильной инфекции, а также вакцинация против эпидемического паротита, кори и краснухи.

Прививки для детей: за и против ревакцинации

Прививки для детей: за и против ревакцинации

Учитывая, что за первый год жизни ребенку выполняются все основные прививки и даже несколько ревакцинаций, может возникнуть вопрос: нужны ли дальнейшие ревакцинации? Конечно, нужны! Ведь именно ревакцинации обеспечивают поддержку нужного количества защитных антител в организме.

Сроки ревакцинаций устанавливаются по возрасту ребенка и проводятся в следующие термины:

  • 18 месяцев – против полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка;

  • 6 лет – против дифтерии, столбняка, полиомиелита, паротита, кори, краснухи;

  • 7 лет – против туберкулеза;

  • 14 лет – против полиомиелита;

  • 16 лет – против дифтерии, столбняка.

Следующая ревакцинация должна проводиться уже во взрослом возрасте – в 26 лет (против дифтерии и столбняка).

Помимо основных прививок, ребенку могут проводиться и дополнительные рекомендуемые вакцинации в зависимости от эпидемических показаний. Так, ребенку может потребоваться иммунизация против гепатита A, гриппа, туляремии, ветряной оспы.

Также существуют ситуации, когда следует выяснить у врача, нужны ли дополнительные прививки ребенку. Такая необходимость может возникнуть, например, при отъезде в некоторые экзотические страны, где существует риск заражения определенным опасным заболеванием (например, желтой лихорадкой). В подобном случае вакцинация обычно показана и ребенку, и взрослому, – то есть любому, кто собирается посетить такой регион.

В заключение можем только отметить, что ваш ребенок - это прежде всего ваша ответственность за него, и никто не примет за вас важное решение: ни врач, ни государство. Думайте, анализируйте факты и принимайте верное решение, которое будет являться верным именно для вас!