Приступ тошноты: что поможет справиться

Почему возникает тошнота и как ее можно быстро победить?

Почему возникает постоянная сильная тошнота, каковы ее причины и как быстро снять приступ тошноты?

Почему возникает тошнота

Тошнота – признак того, что в организм попали какие-то токсины и от них необходимо немедленно избавиться.

Тошнота как признак перегруза вестибулярного аппарата

Также очень часто возникает тошнота от укачивания при длительной езде на автомобиле, автобусе, карусели или яхте. В этом случае тошнота возникает вследствие перенапряжения вестибулярного аппарата. Такая тошнота очень просто купируется вдыханием паров нашатырного спирта, приемом таблетки валидола или 15 капель мяты перечной, разведенных в столовой ложке воды, и обеспечением притока свежего воздуха.

Выброс адреналина 

Также тошнота может возникнуть на фоне нервного стресса либо каких-то других сильных, не обязательно отрицательных эмоций, связанных с выбросом адреналина. В этом случае для того, чтобы снять приступ тошноты, необходимо просто успокоиться или принять какое-либо успокоительной средство, например, капли валерианы, выпить чай, приготовленный из успокоительного сбора трав.

Приступ тошноты

Тошнота – верный признак отравления

Однако чаще всего тошнота возникает на фоне функциональных расстройствах пищеварительной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. Возникновение рвоты на фоне тошноты расскажет о том, что в организм проникли токсины, и он таким образом пытается очиститься от них. В этом случае рвота, промывание желудка, клизма, прием энтеросорбирующих препаратов и соблюдение диеты помогут быстро избавиться от симптомов интоксикации.

Внимание: новообразования

Также тошнота может сигнализировать о развитии злокачественных новообразований. В этом случае постоянная тошнота носит изнуряющий и длительный характер. Причины тошноты после еды могут скрываться в плохой проходимости кишечника, вызванного его сужением вследствие развития опухолевых новообразований в любом отделе ЖКТ. В этом случае без врачебной помощи никак не обойтись.

Заболевания органов ЖКТ

Очень часто тошнота после еды или натощак возникает вследствие воспалительных заболеваний органов ЖКТ, таких, как гастрит, язва желудка, дуоденит, цирроз печени, энтерит, полипы в просвете желудка и даже аппендицит. Для того чтобы тошнота в этом случае отступила, необходимо направить все усилия на ликвидацию основного заболевания.

Тошнота – признак инфаркта

Очень часто резко возникнувшая тошнота свидетельствует о развитии инфаркта миокарда. Все дело в том, что желудок и сердце находятся в непосредственной близости. Так, нижняя стенка сердца находится над желудком, а, помимо этого, органы обладают общей вегетативной иннервацией. В связи с этим при возникновении инфаркта миокарда, а если еще повреждение локализуется на задней стенке, мозг ошибочно посылает сигнал не в тот орган, что вызывает резкий приступ тошноты. Если тошнота сопровождается легкой загрудинной болью, то это свидетельствует о надвигающемся сердечном приступе и лучше в этом случае не затягивать с визитом к врачу.

Если тошнота развилась на фоне физической нагрузки, и сопровождается резкой болью за грудиной, то человек должен немедленно прекратить активные движения, постараться прилечь и принять таблетку нитроглицерина.

Мозговая тошнота

Иногда причины тошноты прячутся в нарушении мозгового кровообращения, в развитии новообразований в этом органе либо кровоизлиянии в него.

В силу своего строения череп не способен расширяться даже под сильным давлением, в результате чего опухоль, которая возникла в этом органе, вызывает повышение внутричерепного давления, которое сопровождается постоянной тошнотой и рвотой. В этом случае единственно возможным вариантом облегчения состояния является обращение за врачебной помощью.

Беременность

Иногда приступы утренней тошноты являются верным признаком наступившей беременности. В этом случае вам поможет только время, так как тошнота пройдет только тогда, когда ваш организм полностью свыкнется с новым состоянием и примет зарождающуюся в нем жизнь.