Причины возникновения остеохондрозов и радикулитов

Откуда берутся остеохондроз и радикулит, в чем их отличия и как лечатся эти заболевания?

Остеохондроз и радикулит в народе часто путают или считают синонимами, однако это заблуждение. В связи с тем, что оба заболевания широко распространены в современном мире и их проще предотвратить, нежели излечить, необходимо понимать, в чем же состоит отличие, и каковы причины их возникновения.

Радикулит: причины и отличия от остеохондроза

Радикулит – это поражение корешков нервов спинного мозга воспалительным процессом. Принципиальное отличие от остеохондроза заключается в том, что при радикулите первично поражаются нервные корешки, в то время как при остеохондрозе страдает преимущественно хрящевая ткань межпозвоночных дисков.

Данные заболевания часто путают с связи с тем, что в 95% случаев именно остеохондроз становится причиной развития радикулита, и только 5% случаев радикулитов развиваются вследствие грыж межпозвоночных дисков или как результат застарелых травм позвоночного столба. То есть радикулит – это одно из осложнений остеохондроза.

Причины остеохондрозов и радикулитов

Радикулит: симптомы

Основной симптом радикулита – это боль. Локализация боли определяется отделом позвоночника, где воспалился корешок нерва. При шейном радикулите боль может возникать в затылке и шее, при шейно-плечевом – ещё и в руках, при грудном – боль опоясывает грудную клетку, при пояснично-крестцовом – в одноименной области спины и в нижних конечностях. Описанные боли усиливаются при движении и могут сопровождаться дополнительными симптомами, соответствующими поражению определенной области. Например, ухудшением слуха, шаткостью походки и головокружениями - при шейном радикулите, онемением и покалываниями в верхних конечностях – при грудном.

Остеохондроз: причины

Если смотреть глобально, то первопричиной развития остеохондроза является прямохождение. Несимметричные и неравномерные нагрузки нарушают питание межпозвоночных дисков, собственное кровоснабжение которых отсутствует. Межпозвоночный диск получает питательные вещества и кислород из прилежащих тканей, а для этого необходима активная работа мышц. Любые нарушения такого питания приводят к дистрофическим изменениям и деградации хрящевой ткани, а затем и костных структур.

Одним из факторов, приводящих к развитию остеохондроза, является малоподвижный образ жизни (гиподинамия). Это бич современного общества и, своего рода, плата за технический прогресс. При гиподинамии снижается тонус и сила мышц, ухудшается кровоток в жизненно важных органах, нарушаются метаболические процессы, замедляется регенерация всех тканей организма, ускоряются процессы старения. Отсутствие движения в позвоночнике не физиологично для нашего организма, приспособленного к прямохождению, и именно поэтому возникает патологический процесс под названием «остеохондроз».

Среди других факторов развития остеохондроза можно выделить следующие:

  • избыточный вес/ожирение (увеличивается нагрузка на позвоночник);

  • возрастные изменения;

  • несбалансированное питание (дефицит витаминов и микроэлементов, обезвоживание);

  • наследственная предрасположенность;

  • плоскостопие, нарушение осанки, деформации позвоночника;

  • чрезмерные физические нагрузки и травмы позвоночника;

  • вредные привычки;

  • психоэмоциональные перенапряжения;

  • беременность (как фактор увеличения неравномерной нагрузки на позвоночник).

Лечение остеохондроза и радикулита

Лечение остеохондроза и радикулита в целом заключается в облегчении болевого синдрома, уменьшении воспаления и восстановлении нормального уровня обменных процессов в пораженных участках. Кроме медикаментозной терапии, широко применяются физиотерапевтические методы лечения, лечебная физкультура, массаж, мануальная и рефлексотерапия.