Правильная обработка и хранение продуктов

Главными правилами кулинарии является правильная обработка и хранение продуктов питания. Прежде чем приступить к приготовлению блюда, необходимо обработать используемые продукты. Для того, чтобы они были всегда свежими, сохраняли полезные вещества и не портились, необходимо знать условия и сроки хранения продуктов.

Для здорового функционирования организма очень важно правильное хранение продуктов питания, чтобы их полезные свойства приносили пользу нашему здоровью, а также для профилактики различных бактериальных отравлений. Чтобы предотвратить распространение микроорганизмов в продуктах питания, нужно непременно хранить их в холодильнике или холодильной камере, использовать в правильные сроки, а также поддерживать санитарно-гигиенические условия в местах хранения продуктов. Во время холода микроорганизмы не способны к жизнедеятельности, а кратчайшие сроки использования препятствуют большому накоплению микроорганизмов, а также их токсинов.

Как правильно хранить готовые блюда?

Блюда в готовом виде, такие как: супы, приготовленные на рыбном, мясном и грибном бульонах, тушенное, отварное мясо, рыба, овощи; второе из грибных блюд, винегреты и другие салаты, рыбное и мясное заливное, студни, кремовые десерты и кондитерские изделия являются скоропортящимися продуктами.

Заливные блюда в застывшем виде, супы из крепких бульонов курицы, грибов, рыбы, салаты с майонезом, сметаной, различные масляные и белковые кремы могут стать хорошей средой для возникновения и распространения бактерий, которые способны к быстрому размножению.

Во избежание отравлений, перечисленные блюда хранят в холодильнике, желательно на нижних полках с температурным режимом от 3 до 6 градусов тепла. Если такие готовые блюда хранились при комнатном температурном режиме около 5-6 часов, употреблять их опасно.

Важно не забывать, что и хранение готовых блюд в холодильнике имеет свои сроки. Таким образом вышеперечисленные блюда с момента приготовления и после того, как остынут, пригодны для употребления в течении 72 часов.

Готовые заливные блюда из рыбы, мяса, овощей хранят в холодильнике в течении 48 часов. Грибные блюда, студни необходимо употребить в течении 2-х дней. Торты и пирожные домашнего приготовления и покупные с кремом из белка или фруктово-ягодными наполнителями хранят в холодильнике не больше 72 часов, с кремом из сливок около 36 часов, с заварным кремом 12 часов.

Правила хранения продуктов в холодильнике обязуют к поддержанию санитарно- гигиенических норм, которые включают в себя следующие правила:

  1. место для хранения продуктов питания должно быть чистым;
  2. хранят продукты исключительно в чистой посуде, контейнере и упаковке;
  3. ни в коем случае не допустим контакт готовых блюд и продуктов питания, не подлежащих какой-либо обработке (например, творог, колбасные изделия, сыры и прочие) с полуфабрикатами и сырыми продуктами (таких, как не мытые овощи, фрукты и другие).

Какие правила хранения рыбы, мяса и полуфабрикатов?

Какие правила хранения рыбы, мяса и полуфабрикатов?

Полуфабрикаты и мясные продукты, используемые для первых блюд, относятся к скоропортящимся, кроме пельменей, которые можно хранить в морозильной камере, и языка. Рекомендуется держать мясные полуфабрикаты в холодильнике при температурном режиме от 1 до 7 градусов, не закупая их про запас. Если такие продукты подвергаются заморозке, их вкус значительно ухудшается.

Полуфабрикаты из рыбы можно держать в холодильнике до приготовления не больше 24 часов, отдельно рыбные котлеты не больше суток.

Свежую рыбу, мясо и птицу нельзя держать при комнатной температуре. Птица и прочее мясо хранятся в холодильнике при температурном режиме от 0 до 7 градусов сроком до 72 часов, рыба в свежем виде не больше 48 часов.

Мясо, птицу и рыбу в свежем виде морозят в морозильных камерах на длительный период времени, но при размораживании необходимо использовать эти продукты в течении 12 часов, иначе у них появиться неприятный запах (как следствие размножения микроорганизмов).

Правила хранения яиц и молочных продуктов

Сырые яйца, после обработки водой, хранятся в холодильнике при температурном режиме 1-7 градусов, желательно сделать маркировку с надписью «яйца чистые». Очень опасным для здоровья может стать использование в пищу сырых яиц, так как скорлупа может содержать сальмонеллы и способствовать их распространению.

Поэтому рекомендовано варить и жарить яйца не менее 7-ми минут. Срок хранения вареных яиц при комнатной температуре, без холодильника составляет 12 часов. Яйца в скорлупе хранят в холодильнике до 6-ти дней, в очищенном виде не более четырех.

Молоко, творог, йогурты, кефир, сметана, сыры хранятся только в холодильнике. Свежее молоко хранят около 24 часов, кипяченное до 36 часов. Температурные нормы хранения молочных продуктов плюс 2- плюс 6 градусов.

Правила хранения хлебобулочных изделий

Такие продукты хранят в специальных закрытых хлебницах или в другой посуде с крышкой. Хлеб будет свежим около 10-ти часов. Держать хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах не стоит, там может возникнуть влажность и продукт быстрее испортится.

Какие продукты питания можно отнести к длительному сроку хранения?

Продукты длительного хранения обычно есть в каждом доме, к ним относятся:

Какие продукты питания можно отнести к длительному сроку хранения?
  • Мука: сроки хранения достигают 12 месяцев, держать муку необходимо в темном сухом месте, без посторонних запахов;

  • Сахар и мед: в плотно закрытом контейнере, сахар может храниться до 6 лет, мед сохранит полезные свойства в течении 2-3 лет;

  • Крупы: сыпучие при правильном хранении, то есть в герметичных емкостях, дабы туда не попали насекомые, может храниться гречневая крупа до полутора года, овсяные хлопья до 3-х месяцев, рис до 18 месяцев, пшенная крупа 3-4 месяца;

  • Овощи: температура хранения овощей в среднем составляет от плюс 2 и до плюс 4 градусов, но тыкву и кабачки лучше держать при температуре до плюс 12 градусов, в сухом помещении;

  • Консервы из рыбы и мяса: при хранении в холодильнике могут храниться мясные консервы на протяжении четырех лет, рыбные - двух. Это закрытые консервы. Открытые банки консервов не рекомендуется хранить более 1 дня, так как начинают происходить окислительные процессы, так что рекомендуем переложить содержимое открытой жестяной упаковки в другую емкость, например, пластмассовую ;

  • Грибы: сушеные грибы также относятся к продуктам долгого хранения,их сроки составляют до трех лет.

Правила обработки пищевых продуктов

Помимо правильного хранения продуктов питания необходимо знать некоторые основные способы первичной и кулинарной обработки пищевых продуктов:

  • Перед использованием мясо следует хорошенько промыть, прежде чем жарить - можно обдать мясо кипятком, появившаяся корочка сохранит полезные вещества.

  • Для приготовления блюд из свежей рыбы, предварительно ее очищают и тщательно промывают внутри водой, солят рыбу непосредственно перед приготовлением.

  • Овощи, фрукты перед употреблением также необходимо промыть водой, очистив от грязи.

  • Используют методы стерилизации и консервации в качестве обработки некоторых продуктов. Такие способы обработки очень хорошо устраняют различные микроорганизмы.

  • Для различные видов продуктов (мясо, рыба, овощи, фрукты) используйте разные приспособления для нарезки (кухонные разделочные доски), а также не ленитесь своевременно их заменять на новые.

Правила обработки пищевых продуктов

Очень важно для того, чтобы продукты не портились, знать, как упаковать продукты для хранения. Мясо и птицу, овощи можно хранить в полиэтиленовых пакетах, с хорошей герметичностью, с целью предотвращения попадания влаги и прямых солнечных лучей. Также упаковав необходимый продукт, нужно убедиться в прочности полиэтилена или контейнера.

Существуют некоторые факторы, влияющие на качество продуктов при хранении:

  • сроки хранения,
  • температурный режим,
  • заморозка,
  • влажность помещения для хранения продуктов,
  • емкость или материал, который используется для хранения продукта.

Стоит отметить, что каждый продукт имеет свою калорийность, а также соотношение белков, жиров, углеводов, которые расписаны в специальных таблицах продуктов питания.

Правильное хранение продуктов питания, а также их обработка убережет от возможных отравлений.

Ниже представляем вам подборку статей, актуальную именно при таком неприятном процессе как отравление: