Потепление: как избежать простуды

Специалисты предупреждают, что потепление провоцирует рост простудных заболеваний. Как избежать болезни в этот период?

Несмотря на то, что простуда – не опасное заболевание, она способна надолго приковать человека к кровати. Какой должна быть профилактика простуды, чтобы избежать развития заболевания?

Чем опасно потепление

Долгожданное потепление после зимней стужи не сулит нам ничего хорошего. Как правило, потепление сопровождается всплеском заболеваемости простудой и гриппом.

Не секрет, что зимой наши защитные силы значительно ослабевают. Иногда достаточно просто промочить ноги или одеться не по погоде, как простуда тут как тут. Помимо этого, само по себе потепление создает максимально комфортные условия для размножения вирусов.

В этот период очень важно не заразиться. Но как уберечься, когда кругом все только то и делают, что кашляют или чихают. А ведь каждый из нас знает, что страшна даже не сама простуда, а ее осложнения, такие, как воспаление легких, бронхит или синусит. Для того чтобы простуда обошла стороной, необходимо соблюдать самые элементарные меры предосторожности.

Чем опасно потепление

Она нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь

Простуда и грипп начинаются с острого повышения температуры до высоких цифр. Развивается сухость слизистых оболочек, першение и боли в горле, слезотечение. Иногда самостоятельно определить началась у вас простуда или грипп очень тяжело, а поэтому при первых проявлениях вирусной инфекции необходимо сразу же обращаться за врачебной помощью.

Меры предосторожности во время сезонных вспышек простуды

Конец зимы-начало весны – это, пожалуй, самое сложное время для нашего иммунитета, так как его собственные защитные способности в этот период фактически исчерпались. Недостаток ультрафиолетового излучения и авитаминоз оказывают на иммунную систему человека далеко не самое лучшее влияние. А поэтому пришло самое подходящее время пропиться поливитамины. Неоценимый вклад в дело поднятия иммунитета, способны внести травяные витаминные сборы или самый обычный лимонный чай с медом. И самое важное – старайтесь как можно реже бывать в местах скопления людей, одевайтесь по погоде и не забывайте мыть руки по возвращении домой. В этот период для профилактики простуды не стоит недооценивать важность регулярного употребления лука и чеснока. В этих продуктах содержится колоссальное количество фитонцидов, которых так боятся вирусы.

Не менее важно, как говорили наши бабушки держать ноги в тепле. А поэтому для того, чтобы простуда не свалила с ног, необходимо следить за тем, чтобы ноги были всегда сухими. Важный вклад в дело профилактики вирусных инфекций сделает и правильное рациональное питание. В этот период как нельзя кстати окажутся всеми нами любимые квашеная капуста, яблоки, лимоны и мед.

Для того, чтобы простуда не нагрянула неожиданно, помните о том, что вирусы терпеть не могут витамин С, на них оказывают губительное воздействие некоторые эфирные масла. А помимо этого, у вирусов будет меньше шансов проникнуть к вам в организм, если вы будете бодры, веселы и просто счастливы.