Поражения кожи при сахарном диабете

При сахарном диабете одним из возможных осложнений могут стать поражения кожи. Причины таких поражений могут быть разными, но если придерживаться определенных правил, риски поражения кожи при сахарном диабете можно свести к минимуму.

Сахарный диабет – это суровое испытание для человека, которое сопровождает его на протяжении длительного периода времени. И вся сложность не столько в том, что нужно постоянно контролировать уровень глюкозы в крови и корректировать её инсулином, а ещё и в том, что сахарный диабет даёт осложнения на все органы и системы. Страдает также и кожа.

Немного о диабете

Вы наверняка знаете, что сахарный диабет является эндокринным заболеванием. Оно развивается вследствие недостатка гормона инсулина. Возникает стойкое повышение уровня глюкозы в крови и из-за этого нарушаются все обменные процессы в организме.

Диабет бывает двух типов: тип I (развивается преимущественно у молодых людей) и тип II (возникает у людей после 40 лет). Остальные виды сахарного диабета обычно возникают вследствие болезни-предшественника, которая может и не быть связанной с поджелудочной железой (диабет беременных, диабет, который вызывается инфекциями, лекарствами, генетическими аномалиями).

Поражения кожи при сахарном диабете
Осложнения сахарного диабета

Диабетические: ретинопатия (из-за поражения мелких сосудов глазных яблок, у человека снижается острота зрения вплоть до полной слепоты); нейропатия (опять же, из-за поражения мелких сосудов происходят нарушения нервной системы: острые нарушения мозгового кровообращения, неврозоподобные состояния, сенсомоторная полинейропатия etc.); нефропатия (нарушение функциональных возможностей почек в результате нарушения метаболизма липидов и углеводов в тканях почек); микро/макроангиопатия (атеросклероз сосудов всего тела): диабетическая стопа (комплекс изменений, которые также развиваются на фоне нейропатии, ангиопатии и остеоартропатии и способствуют повышенной травматизации и инфицированию мягких тканей с развитием гнойного процесса и последующей ампутацией).

Поражение кожи при сахарном диабете

Как вы уже догадались, все системные нарушения при сахарном диабете возникают из-за нарушения кровообращения в сосудах разного калибра и нарушения обменных процессов.

Из-за этого кожа становится грубой, начинает шелушиться (особенно волосистая часть головы), снижается её упругость. На ладонях и подошвах появляются мозоли. Ногти деформируются и утолщаются. Кожа в местах утолщения может приобретать желтоватый оттенок.

У людей, больных сахарным диабетом, появляется кожный зуд (позже трещины), выпадают волосы и часто повторяются кожные инфекции.

Уход за кожей

В первую очередь, надо заменить обычное мыло на pH-нейтральное.

Лицо лучше протирать лосьонами или косметическим молочком.

Обувь и ноги

Из-за тесной неудобной обуви у человека с диабетом (да и не только) могут возникать мозоли и натоптыши. Они давят на кожу, под этим образованием появляется кровоизлияние и в дальнейшем это может привести к развитию трофической язвы, которая, если её не лечить, превратится в гангрену.

Потому обувь должна быть удобной. Если мозоль уже сформировалась, то нельзя её срезать и распаривать в горячей воде. Также нельзя использовать пластыри и жидкость для удаления мозолей.

Можно и нужно использовать крема, в которых высокое содержание мочевины (10%). Мозоли и натоптыши можно обрабатывать пемзой, но аккуратно. Чтобы не травмировать кожу.

Нельзя допускать того, чтобы ноги прели и переохлаждались/перегревались.

Мелкие порезы кожи

Их нельзя обрабатывать спиртосодержащими растворами. Лучше всего перекись, фурацилин, хлоргексидин. Затем нанести антисептический крем.

Складки кожи

Диабетики подвержены нарушению терморегуляции и повышенной потливости, потому места, где есть кожные складки следует обрабатывать тальком.


Как бы там ни было, но любое проявление диабета на коже должно насторожить вас. Следует в ближайшее время после обнаружения обратиться к врачу.