Полип желудка: нужно ли удалять

Почему возникает такое заболевание, как полип желудка? Всегда ли нужно избавляться от этого новообразования?

Что представляет собой полип желудка? Каковы его признаки, и какие опасности таит это заболевание? Давайте рассмотрим с вами, в каких случаях показана операция, и какой должна быть диета при полипе.

Полип желудка

Если вам поставили диагноз «полип желудка», не стоит впадать в отчаянье.

Полип желудка представляет собой своего рода вырост слизистой, появившийся в неположенном месте. Новообразование может крепиться к слизистой на широком основании либо тонкой длинной (короткой) ножке.

Полипы могут формироваться в организме человека в любом месте, где имеется слизистая: в толстом и тонком кишечнике, полости носа, мочевом пузыре и даже в теле либо шейке матки. Не исключением из общего правила в этом плане является и еще один орган, в котором имеется слизистая оболочка, – желудок.

Как правило, полип желудка не сопровождается развитием каких-либо симптомов и протекает скрыто. Обнаруживается полип желудка случайно. В некоторых случаях полип может вызывать неприятные ощущения. Существует целый ряд признаков, свидетельствующих о развитии этого заболевания.

Заподозрить полип желудка можно, если пациента мучают:

  • Частые сильные боли в животе.

  • Боли, возникающие при надавливании на область желудка.

  • Приступы тошноты и рвоты.

  • Периодически спонтанно возникающие желудочные кровотечения.

Полип желудка: нужно ли удалять

Почему появляется полип желудка

Основной причиной, по которой образуются полипы, считается нарушение целостности и воспалительное поражение слизистой желудка. Если верить статистике, то полип желудка является верным спутником хронического гастрита.

Группа риска

Образованию полипов в просвете желудка способствует целый ряд факторов, наличие которых значительно повышает риск их появления. Те, кто достиг сорокалетнего возраста, автоматически попадают в группу риска по развитию полипов. К слову сказать, у тех, кто не достиг 40 лет, это заболевание встречается намного реже. Также способствует развитию этой патологии и наличие в организме больного бактерии Хеликобактер пилори, которая очень часто вызывает гастрит и язву желудка. Генетическая предрасположенность, также играет важную роль в образовании полипов. Вызывать развитие полипов способно длительное употребление некоторых лекарственных препаратов.

Типы полипов

Полипы могут иметь самую разную форму и расположение в просвете органа. Полипы могут группироваться в своеобразные гнезда, расти по одному и даже полностью выстилать собой всю слизистую. Чаще всего встречаются новообразования, имеющие овальную либо шаровидную форму, реже можно встретить полипы сосочковидной либо грибовидной формы.

Полип желудка очень редко перерождается в рак. Однако встречаются виды, которые могут все-таки озлокачествляться. В эту группу входят аденоматозные полипы, развивающиеся из железистой ткани и имеющие в диаметре около 2 см. В свою очередь, гиперпластические полипы, формирующиеся из разросшейся эпителиальной ткани желудка, озлокачествляются очень редко.

Лечение полипов желудка

Лечение проводится с учетом типа, локализации в просвете желудка, количества и размеров полипов.

Далеко не все полипы подлежат удалению и представляют собой угрозу для жизни человека. Поэтому перед гастроэнтерологом стоит задача: на основании проведенных исследований решить, каким должно быть терапевтическое лечение или операция является единственно возможным вариантом в этом случае.

Даже множественные небольшие гиперпластические полипы совсем не обязательно удалять, просто необходимо наблюдать за их развитием. Также нелишним будет периодически придерживаться диеты, и стараться не употреблять в пищу кислые, жирные, острые и жареные блюда, отказаться от курения и употребления алкоголя.

Удалению подлежат полипы, которые в диаметре достигли более 1 см, так как очень высока вероятность их перерождения, а также развития каких-либо других осложнений.