Словосочетание «минеральная вода» ассоциируется у нас с водой в бутылках, которая продаётся повсеместно и доступна каждому. Так ли это? И да, и нет. Если хотите узнать больше - эта статья для вас.
Чтобы вы имели представление, о чём мы тут говорим: минеральная вода – это жидкость, в составе которой имеются минералы, соли, микроэлементы и даже биоактивные компоненты.
Что интересно: не все минеральные воды можно употреблять внутрь, но и не все воды пригодны ТОЛЬКО для питья. Существуют такие минеральные воды, которые используют для бальнеологических процедур во время санаторно-курортного лечения (принятие ванн, душа, ингаляции, промывание).
Для начала, нужно знать, что минеральная питьевая вода, которую добывают, должна быть защищена от внешнего воздействия животных и людей, сохранять свою химическую формулу. Минеральная вода, в идеале, должна быть бесцветная и без запаха. Может иметь оттенок (от желтоватого до зеленоватого) и привкус тех веществ, которые в ней содержатся. Ещё может содержать осадок минеральных солей.
В принципе, в каждой стране свои критерии по отношению к воде , потому что источники подземных минеральных вод располагаются на разной глубине и состав пластов пород, под которой проходят подземные источники, разный.
Существует насколько классификаций минеральной воды.
Если рассматривать общую минерализацию, то вода может быть: пресной (до 1 г на дм³), слабо- (1-2 г на дм³), мало- (2-5 г на дм³), средне- (5-10 г на дм³), высокоминерализованной (10-15 г на дм³).
Нас же больше интересуют минеральные воды по назначению: столовая вода, столово-лечебная, лечебная.
Концентрация минеральных солей менее 1 г на дм³.
Столовая вода достаточно приятна на вкус, она мягче и её можно подавать к столу без опасений - она не содержит примесей. По своему составу она хорошо подходит людям, которые систематически занимаются спортом.
Столовая минеральная вода может быть газированной и не газированной. Вода без газа хороша тем, что она утоляет жажду и не отличается по органолептическим свойствам от родниковой воды. Если она качественная.
Газированная вода обогащена углекислым газом. Это делают с целью увеличения сроков хранения воды. Но газировка оказывает неблагоприятное влияние на ЖКТ (раздражает слизистую желудка, повышает кислотность желудочного сока, вызывает вздутие). Поэтому, перед употреблением такой воды, газ лучше выпустить.
Концентрация минеральных солей от 1 до 10 г на дм³.
Эта вода помогает пережить потерю полезных микроэлементов. Во время жары например или при отравлениях. Её можно назначать самостоятельно, но нужно помнить, что такая вода сначала даёт слабительный эффект.
И ещё: лечебно-столовую минеральную воду не рекомендуют пить постоянно. Вещества, которые содержатся в ней, накапливаются в организме и, со временем, могут принести вред внутренним органам. К слову, такая вода не очень приятна на вкус (может иметь горький или солёный привкус).
Минерализация свыше 10 г на дм³.
Лечебную воду следует употреблять только по показанию врача и только определённую воду на определённый случай. Она может содержать высокую концентрацию или какого-то одного микроэлемента, или содержать всю периодическую таблицу. То же касается и дозы. Все эти нюансы оговариваются с лечащим врачом.