Кресс-салат, шпинат, брокколи, зелень и капуста – продукты очень богатые калием, кальцием, витаминами К, А, В и С, магнием, железом, марганцем и клетчаткой. Рассмотрим же пользу каждого их них по отдельности:
Как и обычная капуста брокколи содержит вещество, называемое кемпферол. Оно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Также оно снижает риск заболевания рака яичников. Кемпферол также содержится в обычной капусте и черном чае.
Вышеперечисленные продукты – самые богатые естественные источники кальция. Кальций особенно полезен для женщин после менопаузы, так как он помогает избежать потерю костной массы. Также пища богатая кальцием помогает предотвратить развитие диабета второго типа и снижает симптомы при ПМС. Еще кальций благоприятно влияет на процесс свертывания крови, мышечных сокращений и общего функционирования сердечно-сосудистой системы.
Эти продукты богаты магнием. Магний способствует снижению стресса и тревоги, помогает от бессонницы, расслабляет мышцы во время сна, укрепляет кости и иммунную систему. Именно из-за антистрессовых качеств эти продукты обязаны быть в рационе каждой женщины. Ведь женщины подвержены клинической депрессии на 50% больше чем мужчины.
Шпинат очень богат железом. Оно способствует повышению иммунитета, помогает организму получать больше энергии. Дефицит железа может привести к анемии. Именно поэтому железо особенно необходимо женскому организму по время беременности или же при болезненных и проблемных менструациях. Помимо шпината железо содержится практически во всей зелени. Богаты им и салат латук и горчица.
Эти продукты содержат витамин К, которые помогает нашему организму предотвратить такое заболевание как остеопороз. Ведь витамин К крайне важен, так как помогает нашему телу легче усваивать кальций. Без его необходимого количества могут возникать боли в суставах и судороги в мышцах. А отложения кальция в мягких тканях к сожалению чаще встречаются у женщин, чем у мужчин.
Этот вид капусты – прекрасное средство от запоров. Лучше всего употреблять ее в сыром виде, однако, если организм плохо ее воспринимает, капусту можно употреблять и в тушеном или отварном виде. Клетчатка, которой богата белокочанная капуста, главная составляющая хорошей работы кишечника.
В петрушке содержится больше витамина С, чем в лимоне. Также петрушка содержит фосфор, железо, цинк, фтор, витамины А, Е и некоторые витамины группы В. Употребление петрушки нормализует уровень сахара в крови, снимает отеки. Кроме этого еще с древних времен петрушка известна как афродизиак.
Помимо витаминов и минералов, которые содержатся в петрушке, укроп еще и богат витамином Р. Он снижает проницаемость сосудов и капилляров. Укроп – хорошее мочегонное, он помогает выводить шлаки. Укроп полезен для лучшей выработки грудного молока у женщин, при головной боли и как мягкое снотворное средство. Иногда при конъюнктивите делают примочки на глаза из укропа. Также он используется для снятия похмельного синдрома и для устранения неприятного запаха изо рта.
Помните, что капуста и зелень – не только вкусное украшение для стола, или легкий некалорийный гарнир, а еще и целый набор витаминов и полезных веществ так необходимых женскому организму!