Почему я болею: есть ли здоровье после 40

Царь Соломон в своё время сказал, что время разбрасывать камни и время собирать камни. В молодости мы живём, разбрасываясь возможностями здорового тела, а после сорока – отвечаем за небрежное отношение к самому себе.

У женщин наиболее частыми проблемами со здоровьем после сорока лет бывают гормональные нарушения (патологии груди, женской половой сферы, ожирение). У мужчин это: проблемы с опорно-двигательной системой, нарушение половой функции и пищеварительные нарушения. И у женщин, и у мужчин бич заболеваний зрелого возраста – сердечно-сосудистые проблемы: повышение артериального давления, стенокардии, инфаркты, инсульты.

Постараемся понять, почему мы болеем и какой образ жизни вести после сорока лет, для того чтобы оставаться здоровым, жизнерадостным и полным энергии всю свою жизнь. Проблемы со здоровьем после сорока – это, как правило, недосмотры юности.

Проблемы сердечные

Из-за бешеного рабочего графика, частых недосыпаний, недоеданий (или же перееданий), нестабильной финансовой ситуации мы даём сердцу дополнительную нагрузку, с которой оно не в силах справиться. Плюс: мы начинаем курить, расслабляться с алкоголем – а это не только вред здоровью, но еще и ложный путь к самоуспокоению. Питание также оставляет желать лучшего: перекусы на скорую руку где-нибудь «по пути на свои три работы», неразборчивость в продуктах, которые мы покупаем, полуфабрикаты вместо свежеприготовленного – всё это способствует не только сердечно-сосудистым проблемам со здоровьем, но уже в молодости подготавливает наш организм к сбоям и болезням. После сорока лет в сосудах образуются атеросклеротические бляшки, в печени накапливаются вредные жиры, кишечник засоряется токсинами. Это всё приводит к перебоям в работе сердца и сосудов. Но даже после сорока можно взяться за ум и отрегулировать свой рабочий и пищевой график. Старайтесь завтракать по утрам, есть несколько раз в течение дня по чуть-чуть, при этом выбирая только свежую и полезную пищу. Уберите из своего рациона жирное, солёное, мучное и бесконечные сладкие перекусы. Ешьте побольше рыбы и птицы, овощей, зелени, пейте много воды. Ну и конечно же не употребляйте алкоголь (разве что красное вино в небольших количествах). Такой режим питания поможет очистить организм от токсинов, отрегулировать артериальное давление, предотвратить появление бляшек в сосудах, поддержать обмен веществ и восстановить здоровье в целом.

Почему я болею: есть ли здоровье после 40

Проблемы в половой сфере

Отметим ещё раз про неразборчивость. Механическое предохранение – это, конечно, хорошо, но всё-таки не так надежно, как умственное. Правильный образ жизни в половой сфере – залог здоровья нашего потомства и сохранения цвета нации. Чтобы не возникало вопросов, «почему я болею?» и «почему у моих детей так много проблем со здоровьем?», нужно быть тщательными в выборе полового партнера; раз в год проверяться на половые инфекции, сдавать анализы; проходить своевременное лечение, чтобы восстановить здоровье. И помнить, что в данном случае количество – не главное, главное – защитить себя и своих детей.

Проблемы с костно-мышечной системой

Боли в спине после сорока начинают беспокоить всё чаще и чаще. Это связано с тем, что со временем мышцы, связки и хрящи теряют эластичность, становятся сухими и жесткими. Особенно, если в молодости вы не занимались физической культурой. Но даже если вы никогда не тренировали своё тело, после сорока ещё есть возможность всё исправить. Начните с легкой зарядки по утрам. Вечером сходите в бассейн или запишитесь на йогу. Это поможет восстановить здоровье: снять напряжение в суставах и спине, приведет в тонус все мышцы и улучшит кровообращение.

Занимаясь своим здоровьем с юности, после сорока лет вам не придется задаваться вопросом, почему вы болеете. А даже если вы упустили что-нибудь, то изменив образ жизни и позитивно взглянув на мир, вы сможете восстановить своё здоровье, и даже после сорока оставаться энергичными, активными и не задумываться над проблемами со здоровьем.