Почему опасно запускать ЛОР-болезни

ЛОР-заболевания – самые распространённые болезни. Давайте разберемся, почему их нужно лечить своевременно, и чем они опасны?

Все дело в том, что нос, горло и ухо – это органы, которые первыми встречают вирусы, бактерии и аллергены. Именно от них зависит, сможет ли инфекция проникнуть к нам в организм. ЛОР-болезни требуют немедленного реагирования, так как если вовремя не уделить должного внимания заболеванию, возможно развитие серьезных осложнений.

Ухо, горло и нос – стражи нашего здоровья

Если ЛОР-органы находятся в полном порядке и в них отсутствует воспаление, то это надежная преграда, которую удается преодолеть далеко не всем бактериям, вирусам и аллергенам.

ЛОР-болезни

Круговая порука

Чаще всего у пациентов ЛОР-болезни возникают в межсезонье. Однако есть и такие, кто подвержен развитию ЛОР-болезней даже в летнее время. Также есть пациенты, у которых ЛОР-болезни обостряются много раз на протяжении всего года.

В этих случаях страдает не какой-либо один ЛОР-орган, а сразу все. А как иначе? Ведь они все тесно связаны между собой, и, как правило, воспаление одного органа влечет за собой воспаление и всех остальных. Например, очень часто на фоне ринита развивается гайморит или отит, а то и оба эти заболевания вместе. В связи с этим проведение лечения одного органа обособленно от всех остальных не дает должного эффекта. Только задумайтесь о том, что тонзиллит (воспаление небных миндалин) может вызывать более 120 самых разных заболеваний!

ЛОР-болезни способны переходить в хроническую форму по самым разным причинам, главной из которых считается несвоевременное или некорректное лечение острых инфекций. В связи с этим, если от острого ринита или боли в горле не удается самостоятельно избавиться за семь дней, то для предупреждения перехода ЛОР-болезни в хроническую форму или возникновения сопутствующих заболеваний необходимо поспешить на консультацию к специалисту. И еще одним важным аспектом, благодаря которому ЛОР-болезни требуют немедленного лечения, является их непосредственная близость к головному мозгу.

ЛОР-болезни не всегда можно распознать самостоятельно

Помимо этого, болезни ЛОР-органов иногда под силу распознать лишь опытному отоларингологу, который проведет не только визуальный осмотр, но и назначит сдачу всех необходимых анализов. В некоторых случаях основной причиной интенсивных головных болей являются гайморит либо фронтит, возникшие на фоне перенесенной вирусной инфекции.

Храп также очень часто развивается на фоне нарушения носового дыхания, возникающего вследствие искривления носовой перегородки или аденоидов.

Иногда бывает более чем очевидно, что проблема вызвана поражением уха, носа или горла. Однако при более детальном изучении удается выяснить, что ЛОР-болезни здесь абсолютно ни при чем и она спровоцирована нарушениями в работе совсем других органов.

Послесловие

Если вы дорожите своим здоровьем, то не стоит откладывать визит к отоларингологу при первых проявлениях ЛОР-болезней, так как даже банальный ринит способен вызвать куда более серьезные проблемы в организме, чем обычное выделение водянистой слизи из носовых ходов.