Почему болит печень: вирусные гепатиты

Практически все знают, что такое боль в боку. В такие моменты мы останавливаемся, чтобы отдышаться, подержаться за больное место и перевести дух. Но иногда этот метод оказывается весьма безрезультатным.

Печень действительно находится в правом боку, но это не значит, что боль связана именно с ней. Рассмотрим наиболее распространенные причины боли в правом боку:

  1. Дискинезии желчевыводящих путей

  2. Желчекаменная болезнь

  3. Травмы печени (ушиб грудной клетки, брюшной полости)

  4. Инфекционные заболевания (инфекционный мононуклеоз, вирусные гепатиты, паразитарные инвазии)

  5. Повышенное употребление алкоголя

  6. Перегрузка медикаментами

  7. Опухоли

  8. Проблема в соседнем органе (печень не вовлекается в процесс в принципе)

Почему болит печень: вирусные гепатиты

Сегодня поговорим о том, как лечить печень, если единственной причиной болей в правом боку всё же оказались вирусные гепатиты.

Какие бывают вирусные гепатиты

Вирусные гепатиты – это воспаление клеток печени, которое вызвано вирусом. Вирусные гепатиты бывают нескольких видов: А, В, С, D, E. Из них вирусными гепатитами А и Е можно заразиться через продукты питания, воду, немытые продукты и грязные руки. Гепатит А проявляется слабостью, тошнотой, повышением температуры, пожелтением кожи, болью в мышцах. Боль в печени не характерна для этого гепатита, особенно если им болеет ребёнок. Гепатит Е характерен для экваториальных стран с плохой санитарной ситуацией. Причины и воздействие на организм такое же, как гепатита А, с единственным отличием: очень сильно выражена боль в правом боку. Вирусные гепатиты А и Е не лечатся с помощью медикаментов. Для выздоровления потребуется терпение родителей, постельный режим, обильное питье и легкая диета. Вирусные гепатиты А и Е могут повторяться несколько раз в течение жизни.

Вирусные гепатиты В, С и D передаются с кровью и другими жидкостями тела больного человека. Это может произойти во время инъекций, маникюра, хирургических манипуляций, незащищенного секса. Поскольку гепатит В и D чаще всего поражают одновременно, симптомы у них одинаковые. Перед пожелтением кожи и слизистых появляется слабость, утомляемость, нарушение сна, головная боль, тошнота, рвота, иногда тяжесть в правом подреберье и боль в печени. Если кожа и склеры стали желтушными, это означает, что печень перестала справляться со своей очищающей функцией и нужно думать, как ее лечить.

Лечение вирусных гепатитов

Вирусные гепатиты не пищевого генеза (В, D, С) имеют свойство переходить в хронические формы. Соответственно лечение представляет собой симптоматическую помощь организму в борьбе с инфекцией. Так как поражаются желчевыводящие пути, возникает боль в печени. Для этого пациентам назначают желчегонные препараты, сборы, способствующие желчеобразованию, успокоительные травы. На время запрещено заниматься тяжелыми физическими нагрузками. В плане диеты: это пропаренное диетическое мясо, легкие овощи и фрукты, витаминные коктейли, отсутствие специй, пряностей и вкусовых усилителей, шоколада, огромное количество жидкости. Спиртное нельзя пить даже по самым большим праздникам и даже безалкогольное.

Вирусные гепатиты хорошо поддаются контролю при лечении интерфероном. Он позволяет не допустить, чтобы вирусные гепатиты перешли в хроническую форму. Это касается гепатитов В и С. Для вирусных гепатитов А и Е лечение интерфероном не имеет смысла.

Послесловие

Пока учёные не пришли к консенсусу, как лечить вирусные гепатиты, но главное – что мы знаем причину их появления. А значит можем обезопасить себя от этой болезни: не употреблять алкоголь, быть педантичным в выборе половых партнеров и следить за гигиеной своей бытовой жизни.

Урология
Песок в моче: что делать

Песок в моче – признак нарушения обмена веществ в организме. Вовремя выявив и устранив причины этого состояния, можно предотвратить появление камней в почках.