Пневмония – причины, симптомы и лечение

Пневмония - острый воспалительный процесс в легочной ткани. В народе это заболевание также известно как воспаление легких. Многие из нас сталкивались с ним. Что же следует знать об этом недуге?

Пневмония: каковы причины?

Воспаление легких - заболевание инфекционного генеза, то есть его возбудителями являются бактериальные, вирусные или грибковые агенты. Однако в большинстве случаев причиной пневмонии является именно бактерияStreptococcus pneumoniae. Вирусная пневмония также довольно распространена, особенно зимой.Очень часто онавозникает как осложнение после гриппа и других заболеваний верхних дыхательных путей. Грибковая пневмония встречается довольно редко и лишь в случаях сильно сниженного иммунитета (в основном при ВИЧ-инфекции).

Существует ряд факторов, повышающих вероятность возникновения воспаления легких как у детей, так и у взрослых:

  • гиповитаминоз;

  • курение;

  • наследственный иммунодефицит;

  • врожденные и приобретенные пороки сердца;

  • хронический бронхит;

  • недавно перенесенные операции на органах грудной клетки;

  • эндокринные патологии;

  • острые инфекционные заболевания дыхательных путей.

Признакивоспаления легких и варианты течения

Пневмония – причины, симптомы и лечение

Безусловно, первым и самым характерным признаком пневмонии является кашель, обычно влажный и довольно продуктивный. Для воспаления легких также характерно повышение температуры тела (до 38оС-39оС), головная боль, слабость и потливость. Боль в области грудной клетки при пневмонии появляется редко (лишь при сильном воспалительном процессе и распространении его на листки плевры) и зависит от локализации очага инфекции. Выявить расположение очага инфекции можно при помощи рентгенографического исследования грудной клетки. Выделяют следующие разновидности пневмонии, в зависимости от локализации воспаления:

  • пневмония очаговая (воспаление охватывает небольшой участок легкого - “очаг”);

  • пневмония сегментарная (воспаление распространяется на целый сегмент легкого);

  • пневмония долевая (воспаление всей доли легкого);

  • пневмония тотальная (воспалительный процесс охватывает все или практически все легкое).

Также пневмония бывает односторонней (наиболее часто) и двухсторонней (реже).

Симптомы вирусной и бактериальной пневмонии практически не отличаются, за исключением того, что бактериальная пневмония обычно носит более стремительный и ярко выраженный характер, а характер отделяемой мокроты преимущественно гнойный.

Пневмония: как подтвердить диагноз?

Диагностика воспаления легких в обязательном порядке включает сбор анамнеза и рентген легких. Только после проведения рентгенографии может быть поставлен диагноз “пневмония”. Определить тип возбудителя позволяет бактериоскопия мокроты (применяется окраска по Грамму) и ее бакпосев на питательную среду. Также могут проводиться общий и биохимический анализы крови.

Пневмония: чем лечить

На сегодняшний день при лечении воспаления легких бактериальной природы применяются антибиотические средства. В случаях, когда при помощи исследований мокроты удалось выявить класс микроорганизма-возбудителя, применяют антибиотики, активные против данных бактерий. Если возбудитель не был определен, назначают антибиотики с широким спектром действия - пенициллины и цефалоспорины. Дополнительно могут применяться средства, разжижающие мокроту и расширяющие бронхи.

В зависимости от тяжести заболевания воспаление легких может лечиться дома или в больнице. Решение о помещении больного в стационар должно быть принято лечащим врачом. Кроме того, выделяют внебольничную и внутрибольничную пневмонию. От этого также зависит выбор антибактериальных препаратов.

В целом, заболевшему показан покой и обильное питье. Прислушивайтесь к своему врачу, не занимайтесь самолечением, и пневмония отступит!