Пить или не пить 2 литра воды в день

В воде – исцеление, предупреждение заболеваний, она укрепляет тело и сохраняет бодрость духа.

Вода – колыбель всего живого. 70% поверхности Земли покрыто водой, человек на 60% состоит из воды. Человек без воды может протянуть от 2 до 10 дней (зависит от температуры окружающей среды). Вода везде и во всём…

Но когда возникает вопрос о соблюдении водного режима, мнения экспертов разделяются.

Для чего организму нужна вода

Если кратко, то вода задействована во всех процессах нашего организма. Это и регуляция температуры тела, участие в переработке пищи, доставка питательных веществ, выведение шлаков и токсинов из организма.

Без всего этого наше тело не сможет полноценно функционировать. И при потере большого количества жидкости (около 20% массы тела), человек может погибнуть.

Обратная сторона… воды!

С другой стороны, употребление большого количества воды может быть опасным. Не для всех и не всегда, но может. С осторожностью пить воду нужно тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой (сердечная недостаточность) и проблемы с мочевыделительной системой. Большое количество воды нагружает и то, и другое.

Ещё поступление большого количества воды разжижает желудочный сок и это приводит к ухудшению переваривания пищи.

Почему 2 литра - 8 стаканов

Пить или не пить 2 литра воды в день

В 1945 году в «National Food and Nutrition Board» была опубликована статья, в которой было указано, что норма потребляемой жидкости для взрослого равна около 2,5 л в день и что значительная часть этого количества содержится в пище, которую мы съедаем за день. Первую часть предложения подчеркнули, вторую – выбросили. И получилось то, что получилось. Теперь мы гонимся за 2 литрами в день.

А между тем, учёные не могут дать утвердительный ответ на вопрос о том, способствует ли вода омоложению, лечит ли заболевания и продлевает жизнь. Исследования, которые проводились в Нидерландах на протяжении 10 лет. За этот период были исследованы 120 тыс. человек. Связь между количеством вливаемой воды и продолжительностью жизни так и не нашли.

Пить, чтобы сбросить вес

Мнение диетологов и фитнес-тренеров таково: «Вы пьёте много воды, вода ускоряет обмен веществ и жировые отложения сжигаются быстрее».

Ещё один нюанс – выпивать стакан воды перед употреблением пищи. Как на самом деле? Выпивая воду перед едой, вы никаким образом не повлияете на количество потребляемых калорий, но займёте место в желудке. И, как следствие, съедите меньше. Вот и вся магия.

Как правильно поступать

Вы наверняка задаётесь вопросом, что в таком случае делать? Пить, не пить? 2 литра или меньше, или больше… ответ, как обычно, на поверхности. Пейте столько, сколько вам хочется. Иными словами, когда у организма есть такая потребность. То есть, когда испытываете жажду. Не нужно заставлять себя.

Но нужно знать некоторые нюансы.

Когда занимаетесь спортом, вы интенсивно потеете. Значит, нужно больше выпивать воды.

Летом, от высокой температуры, потоотделение также усиливается. Летом тоже нужно больше пить.

Спиртное. Когда вы пьёте алкоголь, он вытесняет нормальную жидкость из организма. Замещает её, грубо говоря, собой. Потому, во врем застолья нужно чередовать: спиртное - обычная вода.

Не вся вода полезна. Для безопасного употребления, нужно использовать очищенную воду или отфильтрованную. Или вовсе покупать воду из подземных артезианских источников. Сейчас эта практика на пике. Многие на неё перешли.

Если вы всё же хотите рассчитать, сколько нужно выпивать именно вам, то тут всё просто: 30 мл воды на килограмм веса. Вот ваша суточная норма.