Пищевое отравление - это острое расстройство организма, вызванное нечистой, испорченной или токсичной едой (или продуктами). Загрязнение или заражение может произойти в любой момент — в процессе выращивания, производства, заготовки, переработки, хранения и транспортировки продуктов. Перенос вредных организмов — самая распространенная причина отравления. Еда, не подвергнутая тепловой обработке, сохраняет в себе вредоносные вещества, что способствует расстройству пищеварения.
Отравление пищей объясняется тремя причинами:
Бактерии. Такие патогены, как сальмонелла, кишечная палочка, листерии, кампилобактер и прочие микробы, чаще всего стимулируют отравление едой. Опасными для жизни считаются бактерии, вызывающие ботулизм — тяжелое инфекционное заболевание, которое может привести даже к летальному исходу.
Вирусы. Случаи пищевого отравления нередко возникают из-за вирусов. К примеру, гепатит считается наиболее распространенным источником заражения пищи.
Паразиты. Опасные организмы могут содержаться в загрязненной и несвежей еде. Но хуже всего, когда они проникают в пищеварительный тракт и остаются в течение многих лет незамеченными. Пищевое отравление, вызванное паразитами, часто встречается у людей с ослабленной иммунной системой.
Возбудителей отравления можно найти практически во всех продуктах. Поэтому, безопасной считается только та еда, в которой уничтожены все болезнетворные микроорганизмы. Потенциальным источником бактериальных, вирусных и паразитных носителей могут быть следующие продукты:
Как определить симптомы пищевого отравления? Проявления острого расстройства зависят от источника и степени тяжести. Признаки и симптомы отравления могут появиться как сразу после употребления зараженной пищи, так и спустя несколько дней.
Вот некоторые общеизвестные симптомы:
Потенциально опасными для жизни считаются следующие симптомы:
Испытывая какие-либо из этих симптомов, следует немедленно обратиться к врачу. Если высокая температура при пищевом отравлении держится несколько часов — это первый признак тяжелого расстройства.
Как правило, с острым нарушением пищеварения может столкнуться каждый человек. У взрослых, пожилых и детей нередко встречается отравление легкой и тяжелой степеней. Тем не менее, существуют определенные категории людей, которые склонны к этой проблеме чаще всего:
Беременные женщины. В период беременности происходят изменения в обмене веществ и кровообращении, что может увеличить риск отравления.
Пожилые люди. Когда человек достигает преклонного возраста, его иммунная система не способна быстро реагировать на вредоносные микроорганизмы, как это было бы в молодости.
Младенцы и маленькие дети. Груднички и дети, не достигшие 3-х лет часто подвержены пищевому отравлению, так как в их возрасте иммунная система еще полностью не развита.
Люди с хроническими заболеваниями. Наличие проблем с печенью и таких заболеваний, как сахарный диабет и СПИД часто вызывает пищевое отравление. Люди, прошедшие курс химиотерапии также обладают слабым иммунитетом.
Как правильно определить пищевое расстройство, если заметны первые признаки отравления? Врач ставит диагноз на основе истории болезни и общих симптомов пациента. В тяжелых случаях необходимы анализы крови, кала и образцы продуктов, которые гипотетически могли бы вызвать отравление. Врач может потребовать и анализ мочи, чтобы оценить степень обезвоживания в результате острого расстройства.
Как оказать первую помощь при пищевом отравлении? Большинство людей может самостоятельно облегчить симптомы. Первое, что необходимо сделать — обеспечить своему организму достаточное количество жидкости, чтобы не допустить обезвоживания. Пить нужно только очищенную питьевую воду. Газировка и напитки, содержащие кофеин и подсластители будут еще больше раздражать желудок и стимулировать рвоту. Если хочется кушать, принимать пищу нужно медленно и маленькими кусочками. Сон и отдых — третье правило. До тех пор, пока самочувствие не улучшится, физические нагрузки и любой другой вид деятельности запрещены.
В некоторых ситуациях используют оральные растворы, промывающие желудок (растворы калия перманганата, соды или соли). Их можно приготовить в домашних условиях, соблюдая правильные пропорции, но только по рекомендации лечащего врача.
Если состояние больного крайне тяжелое и сопровождается мучительными симптомами, первая помощь при пищевом отравлении на дому запрещена (имеется в виду, прием лекарств). Человека с отравлением нужно срочно показать врачу и госпитализировать.
Лечение пищевого отравления зависит от источника болезни и тяжести симптомов. Большинство детей и взрослых могут восстановить свои силы и самочувствие в домашних условиях. Для этого рекомендуется правильное питание и гидратация организма. При отравлении важно не допустить обезвоживания организма. Специальные растворы, богатые такими минералами как натрий, калий и кальций поддержат баланс жидкости в организме. Если пищевое отравление у ребенка и взрослого настолько тяжелое, что прием солевого раствора вызывает рвоту, таким людям для профилактики обезвоживания вводят растворы внутривенно.
Избегайте кофеина, который вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта. Чаи с успокаивающими травами, такими как: ромашка, мята, одуванчик успокоят расстройство желудка.
Что касается питания, то здесь важно не перегружать пищеварительную систему. При отравлении можно кушать жидкие каши без масла и пряностей. Прием пищи лучше разделить на несколько порций.
Кроме этого, врач может назначить антибиотики, при выявлении определенных видов бактерий в организме.
Если признаки пищевого отравления не сопряжены осложнениями, через 2-5 дней человек выздоравливает.
Что делать при отравлении едой, это уже выяснено. Но как его не допустить — еще один важный вопрос.
Лучший способ, который предотвратит неприятное расстройство — это личная гигиена и безопасное употребление пищи: