Пищевое отравление

Что делать при пищевом отравлении? Хотя бы раз в жизни каждый из нас столкнулся с этой проблемой. Сегодня мы поговорим о том, почему возникает отравление и как с ним справиться.

Что такое пищевое отравление

Пищевое отравление - это острое расстройство организма, вызванное нечистой, испорченной или токсичной едой (или продуктами). Загрязнение или заражение может произойти в любой момент — в процессе выращивания, производства, заготовки, переработки, хранения и транспортировки продуктов. Перенос вредных организмов — самая распространенная причина отравления. Еда, не подвергнутая тепловой обработке, сохраняет в себе вредоносные вещества, что способствует расстройству пищеварения.

Причины пищевого отравления

Отравление пищей объясняется тремя причинами:

  1. Бактерии. Такие патогены, как сальмонелла, кишечная палочка, листерии, кампилобактер и прочие микробы, чаще всего стимулируют отравление едой. Опасными для жизни считаются бактерии, вызывающие ботулизм — тяжелое инфекционное заболевание, которое может привести даже к летальному исходу.

  2. Вирусы. Случаи пищевого отравления нередко возникают из-за вирусов. К примеру, гепатит считается наиболее распространенным источником заражения пищи.

  3. Паразиты. Опасные организмы могут содержаться в загрязненной и несвежей еде. Но хуже всего, когда они проникают в пищеварительный тракт и остаются в течение многих лет незамеченными. Пищевое отравление, вызванное паразитами, часто встречается у людей с ослабленной иммунной системой.

Причины пищевого отравления

Возбудителей отравления можно найти практически во всех продуктах. Поэтому, безопасной считается только та еда, в которой уничтожены все болезнетворные микроорганизмы. Потенциальным источником бактериальных, вирусных и паразитных носителей могут быть следующие продукты:

  • Немытые овощи и фрукты
  • Свежие салаты и соусы
  • Мясо скота и птицы
  • Непастеризованные молоко и сыры
  • Яйца
  • Домашние консервы с низкой кислотностью
  • Колбасные изделия
  • Полуфабрикаты, содержащие мясной фарш и потроха
  • Сырые морепродукты (устрицы, мидии, моллюски)
  • Еда быстрого приготовления (хот-доги, гамбургеры, пицца)

Признаки и симптомы пищевого отравления

Как определить симптомы пищевого отравления? Проявления острого расстройства зависят от источника и степени тяжести. Признаки и симптомы отравления могут появиться как сразу после употребления зараженной пищи, так и спустя несколько дней.

Вот некоторые общеизвестные симптомы:

  • Тошнота
  • Рвота
  • Диарея
  • Повышенная температура тела
  • Снижение аппетита
  • Боли в животе
  • Сухость во рту
  • Бледность кожных покровов
  • Головокружения
  • Общая усталость

Потенциально опасными для жизни считаются следующие симптомы:

  • Рвота и жидкий стул с кровью
  • Тяжелые спазмы в брюшной полости
  • Высокая температура тела (более 38 °С)
  • Мышечная слабость
  • Покалывания в руках
  • Недержание мочи и стула
  • Обезвоживание (отсутствие мочеиспускания)
  • Продолжительная диарея (более 3-х дней)
  • Затрудненное дыхание
  • Несвязная речь
  • Ухудшение зрения

Испытывая какие-либо из этих симптомов, следует немедленно обратиться к врачу. Если высокая температура при пищевом отравлении держится несколько часов — это первый признак тяжелого расстройства.

Факторы риска пищевого отравления

Как правило, с острым нарушением пищеварения может столкнуться каждый человек. У взрослых, пожилых и детей нередко встречается отравление легкой и тяжелой степеней. Тем не менее, существуют определенные категории людей, которые склонны к этой проблеме чаще всего:

  • Беременные женщины. В период беременности происходят изменения в обмене веществ и кровообращении, что может увеличить риск отравления.

  • Пожилые люди. Когда человек достигает преклонного возраста, его иммунная система не способна быстро реагировать на вредоносные микроорганизмы, как это было бы в молодости.

  • Младенцы и маленькие дети. Груднички и дети, не достигшие 3-х лет часто подвержены пищевому отравлению, так как в их возрасте иммунная система еще полностью не развита.

  • Люди с хроническими заболеваниями. Наличие проблем с печенью и таких заболеваний, как сахарный диабет и СПИД часто вызывает пищевое отравление. Люди, прошедшие курс химиотерапии также обладают слабым иммунитетом.

Диагностика пищевого отравления

Диагностика пищевого отравления

Как правильно определить пищевое расстройство, если заметны первые признаки отравления? Врач ставит диагноз на основе истории болезни и общих симптомов пациента. В тяжелых случаях необходимы анализы крови, кала и образцы продуктов, которые гипотетически могли бы вызвать отравление. Врач может потребовать и анализ мочи, чтобы оценить степень обезвоживания в результате острого расстройства.

Первая помощь при отравлении

Как оказать первую помощь при пищевом отравлении? Большинство людей может самостоятельно облегчить симптомы. Первое, что необходимо сделать — обеспечить своему организму достаточное количество жидкости, чтобы не допустить обезвоживания. Пить нужно только очищенную питьевую воду. Газировка и напитки, содержащие кофеин и подсластители будут еще больше раздражать желудок и стимулировать рвоту. Если хочется кушать, принимать пищу нужно медленно и маленькими кусочками. Сон и отдых — третье правило. До тех пор, пока самочувствие не улучшится, физические нагрузки и любой другой вид деятельности запрещены.

В некоторых ситуациях используют оральные растворы, промывающие желудок (растворы калия перманганата, соды или соли). Их можно приготовить в домашних условиях, соблюдая правильные пропорции, но только по рекомендации лечащего врача.

Если состояние больного крайне тяжелое и сопровождается мучительными симптомами, первая помощь при пищевом отравлении на дому запрещена (имеется в виду, прием лекарств). Человека с отравлением нужно срочно показать врачу и госпитализировать.

Лечение отравления у детей и взрослых

Лечение пищевого отравления зависит от источника болезни и тяжести симптомов. Большинство детей и взрослых могут восстановить свои силы и самочувствие в домашних условиях. Для этого рекомендуется правильное питание и гидратация организма. При отравлении важно не допустить обезвоживания организма. Специальные растворы, богатые такими минералами как натрий, калий и кальций поддержат баланс жидкости в организме. Если пищевое отравление у ребенка и взрослого настолько тяжелое, что прием солевого раствора вызывает рвоту, таким людям для профилактики обезвоживания вводят растворы внутривенно.

Избегайте кофеина, который вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта. Чаи с успокаивающими травами, такими как: ромашка, мята, одуванчик успокоят расстройство желудка.

Что касается питания, то здесь важно не перегружать пищеварительную систему. При отравлении можно кушать жидкие каши без масла и пряностей. Прием пищи лучше разделить на несколько порций.

Кроме этого, врач может назначить антибиотики, при выявлении определенных видов бактерий в организме.

Если признаки пищевого отравления не сопряжены осложнениями, через 2-5 дней человек выздоравливает.

Профилактика пищевого отравления

Профилактика пищевого отравления

Что делать при отравлении едой, это уже выяснено. Но как его не допустить — еще один важный вопрос.

Лучший способ, который предотвратит неприятное расстройство — это личная гигиена и безопасное употребление пищи:

  • Всегда мойте руки перед приготовлением и приемом еды.
  • Убедитесь, что ваша еда правильно хранится на кухне или в холодильнике.
  • Покупая продукты в магазине, убедитесь, что они не просрочены и правильно упакованы.
  • Тщательно готовьте мясо, грибы и яйца.
  • Свежие продукты: овощи, фрукты и ягоды хорошо промывайте в воде перед употреблением.