Пищевая зависимость... или "Почему я хочу тортик?"

«Здоровая пища в умеренных количествах». Эта фраза звучит для некоторых, как приговор. Ведь еда – это чуть ли не лучшее из удовольствий! И главное, – получить его просто, – жуйте, да глотайте…

Как не старайтесь, сколько раз не пытайтесь отказать себе в кусочке тортика – тортик не обидится! Он будет манить вас снова и снова. О, всесильный тортик, в чем же твоя сила? А сила в том, ... что некоторые продукты таким образом влияют на мозг, что могут вызвать самую настоящую зависимость. И тортик – один из них.

Пищевая зависимость

Между тортиком и героином

Мозг тех, кто сидит на героине, становятся физиологически зависимым от наркотика. Даже отдавая себе отчет в том, что наркотик нанесет вред, зависимые люди хотят его больше всего на свете! А при попытке отказа от зависимости, сталкиваются с синдромом отмены или, другими словами, ломкой.

А теперь давайте сравним героин с тортиком (или другими продуктами питания, способными вызвать зависимость). Во всемирно известном журнале Nutrition (февраль 2015) опубликовано исследование, в котором проводится много параллелей между героином и продуктами питания.

И наркотики, и пища заставляют нас испытывать удовольствие. Интересно то, что наркотическое удовольствие работает по той же схеме, которую «нарисовала» эволюция для пищевого удовольствия. Зависимость от наркотиков заставляет наркомана пускаться на поиски дозы точно так же, как естественное чувство голода заставляло первобытного человека покидать пещеру.

Как это работает

Вы, наверное, знаете, что наркотические средства способствуют высвобождению дофамина в головном мозге. Это он заставляет нас испытывать чувство удовлетворения и удовольствия. Чем дольше употребляешь наркотик, тем менее чувствительным становится к нему мозг. Поэтому каждый очередной раз для получения удовольствия требуется увеличение дозы.

То же самое происходит и с мозгом людей, страдающих от ожирения. Только роль наркотика выполняет пища. Именно она высвобождает дофамин. И хронически переедающим людям, точно так же, как и наркоманам требуется все больше и больше еды, чтобы по-настоящему насладиться. Как результат – лишние килограммы. И чем больше «излишков», тем плачевнее будущее всего организма в целом.

Еще одна критическая точка!

Еще один важный и негативный критерий наркомании – последствия. Какие же негативные последствия могут быть у питания? Конечно, мы все должны что-то есть! В противном случае, мы умрем от голода. Но никто не обязан есть сахар, мучное (мука тонкого помола) или любую другую нездоровую пищу. Тем более в неумеренных количествах.

Обзор в журнале Nutrition указывает: для людей, страдающих ожирением или людей, которые контролируют вес с помощью вредных для здоровья средств, последствия неправильного и неумеренного питания могут быть крайне отрицательными. Вплоть до ранней смерти, как и в случае с наркоманией.

Алкогольная и пищевая зависимость

Так же, как некоторые люди не могут контролировать норму потребления алкоголя, другие не могут остановиться при поглощении пищи. Другими словами, пищу можно прировнять и к алкоголю в смысле формирования зависимости. Пусть не у всех, но пища тоже может сформировать привыкание.

От зависимости избавиться сложно

Сорвавшийся наркоман, снова окажется в ловушке своей зависимости…

Алкоголик, выпивший глоток пива, может получить рецидив, со всеми ужасными последствиями.

С пищевой зависимостью дела обстоят так же. Один кусочек тортика, всего один, способен заставить «свою жертву» потерять чувство меры.

Правда в том, что только полное воздержание – единственный путь к избавлению от зависимости, чего бы она ни касалась. Всем известное «все хорошо в меру» работает только для тех людей, у кого зависимость не сформирована. Так что не прикрывайтесь этим лозунгом. Все равно он не поможет вам избавиться от лишних жировых отложений.

Что делать? Делайте хоть что-нибудь!

Пищевая зависимость – проблема, которую редко удается решить без усилий. Если у вас не получается справиться с ней, скорее всего, что с течением времени все будет только хуже.

Если вы осознали, что эта проблема – ваша проблема, то вы должны начать делать что-то прямо сейчас, или же, в конечном итоге, пищевая зависимость погубит вашу жизнь.

Подготовьте себя и установите deadline

Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы подготовить себя к борьбе с зависимостью:

Опасные продукты: составьте список «вредных» продуктов, в которых вы не можете себе отказать. Вам придется полностью отказаться от них.

Рестораны и другие места общественного питания: составьте список мест общественного питания, в которых подают здоровую пищу. Это важно и может предотвратить рецидив, когда вы будете голодны и, вместе с тем, не в настроении приготовить что-то самостоятельно.

Ваше меню: продумайте свой рацион. Составьте список полезных продуктов, которые вам нравятся. Ешьте их регулярно.

Плюсы и минусы: вы собрались худеть и готовы пожертвовать своими гастрономическими привычками. Составьте список плюсов и минусов этого решения. Держите копию в вашей кухне, в бардачке и в кошельке. Иногда вам нужно будет напоминание о том, почему вы поступаете именно так.

Важно: ваше решение питаться правильно – это уже прекрасно! Но чтобы похудеть, войти в свой идеальный вес придется согласиться и на физические упражнения. Займитесь спортом. Возможно, в спортзале вы сможете познакомиться с единомышленниками, и это сделает процесс избавления от пищевой зависимости еще более надежным. У вас все получится.

Будьте здоровы и заботьтесь о своем теле!