Пиелонефрит: как с ним бороться

Что такое пиелонефрит, как его распознать и лечить? Давайте подробно рассмотрим эти вопросы.

Температура, ломота в теле, боль в пояснице, тошнота – что это грипп или пиелонефрит? И что вообще собой представляет пиелонефрит… Читаем, запоминаем, делаем выводы.

Определение

Пиелонефрит – это неспецифическое воспаление, которое возникает преимущественно в канальцах почек. В процесс вовлекается лоханка почки, чашечки и межуточная ткань паренхимы.
Вызывается бактериальной инфекцией. А самый частый возбудитель – кишечная палочка.

Заражение происходит за счёт распространения инфекции через кровь (то есть, гематогенным путём). Или инфекция в организм попадает извне, через уретру и мочевой пузырь (восходящий путь). Ещё вариант, когда заражение происходит ввиду непосредственной близости ануса и уретры и не соблюдается правильная гигиена половых путей (касается девочек). Также пиелонефрит может развиваться тогда, когда нарушается отток мочи из почки.

Пиелонефрит
Симптомы пиелонефрита

Проявления пиелонефрита разделяют на две категории: местные и общие.

Местные

  • Боль в области поясницы (на стороне поражения). Обычно боль ноющая, тупая. Если к процессу присоединяется обструктивный процесс (при наличии камней в почке), боль может приобретать приступообразный характер.

  • Дизурические явления. Для самого пиелонефрита они не характерны, но если ему предшествует цистит или уретрит, то может быть расстройство мочеиспускания.

Общие

Говоря об общей симптоматике, имеют ввиду интоксикационный синдром.

  • Повышение температуры (возникает лихорадка с цифрами температуры 38-40 ºС).

  • Общая слабость.

  • Озноб.

  • Тошнота, рвота.

Диагностика пиелонефрита

Не думайте, что если у вас болит поясница, то это пиелонефрит. Существуют специфические показатели, которые говорят за правильность постановки диагноза. Речь об общем анализе мочи, бактериологическом исследовании мочи, УЗИ и рентгенологических исследованиях (с контрастом и без).

Специалисты утверждают, что на ранних стадиях пиелонефрита (когда воспаление находится в коре паренхимы) может не быть лейкоцитурии (появления большого количества лейкоцитов в моче). Но кто у нас ходит к врачам в первые дни болезни…
Бактериологическое исследование проводят для того, чтобы выяснить, каким возбудителем вызван пиелонефрит и чувствительность этого микроорганизма к антибиотикам (важно для лечения).

Картина УЗИ: поражённая почка/почки увеличиваются в размерах, становятся менее подвижными при дыхании.

Рентгенография: обзорная – всё так же, как и на УЗИ. Экскреторная урография – сдавление чашечно-лоханочного комплекса отёчной паренхимой, возможно визуализация камней (если они есть) или нечёткого контура (при абсцессе почки).

Как лечить пиелонефрит

К лечению пиелонефрита нужно подходить комплексно, а не лечить только симптомы. В первую очередь нужно уничтожить возбудителя, потому назначают антибактериальную терапию (назначают антибиотики). Начинают с фторхинолонов, потому что они являются антибиотиками широкого спектра действия, а после получения результата посева мочи лечение корректируют.

Также применяют противовоспалительную терапию, чтобы уменьшить воспаление в месте поражения и этим поспособствовать снижению температуры.

Инфузионно-дезинтоксикационная терапия. Если проще, то это постановка капельниц с растворами, которые будут повышать ОЦК (объём циркулирующей крови), этим самым увеличивая частоту мочеиспускания, что приведёт к механическому выведению токсинов из организма. И благодаря этому общее самочувствие больного улучшится.

Также назначают физиотерапию, витаминотерапию (витамин А, С, Е, β-каротин).

Нередко используют катетеризацию мочеточника на поражённой стороне, чтобы улучшить отток мочи.

При наличии камней в почке проводят пункционную нефростомию – через кожу в лоханку почки ставят дренаж. И только после этого назначают медикаментозное лечение.

Профилактика пиелонефрита
  • Не переохлаждайтесь.

  • Своевременно лечите инфекционные болезни.

  • Пейте 1,5-2 л жидкости в день.

  • Если есть позывы к мочеиспусканию, то лучше их не задерживать.

  • Соблюдайте правила личной гигиены.

  • Ведите здоровый образ жизни.

Урология
Песок в моче: что делать

Песок в моче – признак нарушения обмена веществ в организме. Вовремя выявив и устранив причины этого состояния, можно предотвратить появление камней в почках.