Песок в моче: что делать

Песок в моче – признак нарушения обмена веществ в организме. Вовремя выявив и устранив причины этого состояния, можно предотвратить появление камней в почках.

Песок в моче – один из симптомов мочекислого диатеза, а также мочекаменной болезни. Появление песка в моче требует комплексного и профессионального лечения, поскольку в будущем приводит к образованию камней, а также воспалению мочевыводящих путей.

Песок в моче

Причины появления песка 

Песок в моче, а соответственно, и в почках, обычно появляется вследствие нарушения обмена веществ, что выражается в виде мочекислого диатеза. В развитии этого состояния может играть роль наследственность. Также песок в моче появляется при нарушении обмена кальция вследствие заболеваний паращитовидных желез, длительного приема препаратов кальция.

При злоупотреблении алкоголем, некоторыми продуктами, при их распаде образуются вещества, которые превращаются в соли мочевой кислоты, что тоже приводит к образованию песка.

Продолжительное употребление высокоминерализованных вод может приводить к нарушению минерального обмена. В таком случае избыток минералов может превращаться в песок.

Еще одна частая причина появления песка – хронические и длительные заболевания почек, почечных лоханок, сопровождающиеся изменением состава мочи и накоплением ее в мочевыводящих путях. Вследствие застоя мочи образуется осадок, который часто превращается в песок.

При нарушении нормального оттока мочи, что может быть вызвано, например, аденомой простаты, осадок скапливающейся мочи превращается в песок.

Симптомы появления песка в почках

Наиболее часто песок в моче выявляют у людей возрастом 20–50 лет. Присутствие песка в почках может быть незамеченным долгое время, поскольку никак не дает о себе знать.

Первые симптомы наличия песка в почках возникают, как правило, только при прогрессировании болезни, когда песок присутствует в значительном количестве и начинает раздражать слизистую оболочку лоханок почек. Это обычно приводит к присоединению инфекции и развитию воспаления (пиелонефрита). В таком случае появляется ноющая боль в области поясницы, слабость, повышается температура тела, могут появляться отеки под глазами.

Если песок перемещается с током мочи, он повреждает мочевыводящие пути, что обычно сопровождается болью и спазмом. Такое состояние называют почечной коликой. Доя него также характерны боль в пояснице, промежности, нарушения мочеиспускания.

В случаях, когда из песка образуются камни, также может возникать почечная колика, воспаление почечных лоханок. Однако в этом случае они протекают более тяжело.

Анализ мочи

Выявить песок в почках помогает простой анализ мочи. В самом начале заболевания и в дальнейшем может выявляться кристаллурия – увеличенное выделение камнеобразющих веществ с мочой. Кристаллы мочевой кислоты и кислая реакция рН (менее 6) характерны для мочекислого диатеза, развития уратных камней. Фосфаты магния и кальция типичны для фосфатурии, фосфатных камней. Выявление оксалатов кальция характерно для оксалурического диатеза, кальций-оксалатных камней.

Могут иметь место невысокая протеинурия (белок в моче 0,03–0,3 г/л), единичные свежие эритроциты (микрогематурия) и цилиндры.

При воспалении и развитии пиелонефрита наблюдаются бактериурия (выявление бактерий) и пиурия (гной в моче). Количество лейкоцитов выше 10 в поле зрения свидетельствуют о воспалении.

Лечение

Песок в моче требует осторожного и длительного лечения. Осторожность необходима в связи с риском развития воспалительного процесса, поскольку при прохождении песка по мочеиспускательному каналу зачастую возникают царапины. Именно поэтому наряду с основным лечением, назначаются средства, обладающие восстанавливающим, смягчающим и обволакивающим свойствами, препятствующие развитию воспаления.

Лечение зависит от химического состава песка. Чаще всего песок в моче состоит из уратов, фосфатов или оксалатов. Для предупреждения и лекарственного растворения уратных или смешанных камней применяют цитратные смеси. Учитывая, что уратные камни образуются на фоне кислой реакции мочи, для их растворения и профилактики необходимо постоянно поддерживать повышенное значение рН мочи (6,2–6,8), что достигается путем применения цитратных смесей.

При наличии песка в почках часто используются лекарства на основе растительных сборов. Такие лекарственные средства демонстрируют высокую эффективность и практически не имеют противопоказаний.

Лечение должно быть подобрано в зависимости от состава песка в почках, наличия воспаления в почках или мочевыводящих путях, индивидуальных особенностей больного.

Рацион питания

Характер питания – один из главных факторов появления песка и развития мочевых камней. Учитывая это, понятна ключевая роль диетотерапии и поддержания водного баланса. Диетические рекомендации должны быть основаны на данных химического анализа песка в моче и направлены на коррекцию обменных нарушений в организме.

Рацион питания при уратном составе песка: исключение пищевых продуктов с высоким содержанием пуриновых оснований, таких как мясные продукты (мясные бульоны, колбасы, субпродукты), кофе, бобовые, какао, шоколад. Исключается алкоголь. Рекомендуемый суточный прием жидкости – 2,5–3 л.

Рацион питания при кальций-оксалатном составе песка: ограничение употребления продуктов с высоким содержанием кальция, оксалата, аскорбиновой кислоты. К таким продуктам относятся сыр, молочные продукты, шоколад, черная смородина, зеленые овощи, клубника, какао, крепкий чай. Суточный объем потребляемой жидкости – не менее 2 л.

Рацион питания при кальций-фосфатном составе мочи: ограничение потребления в пищу продуктов с неорганическим фосфором – сыр, рыбные и молочные продукты. Потребление жидкости в сутки должно достигать 2–2,5 л.