Первые симптомы. Что запускает болезни почек

Какие симптомы сопровождают болезни почек и почему они возникают?

Болезни почек могут очень долго не давать о себе знать, лишь изредка проявляясь периодическими болями в спине. Что же необходимо знать, чтобы не пропустить первые симптомы почечной патологии?

До поры до времени

О том, что человек страдает почечной патологией, как правило, он узнает внезапно. Проблема не сразу дает о себе знать яркими проявлениями. Даже самые незначительные симптомы болезней почек не стоит оставлять без внимания. Однако чаще всего болезни почек характеризуются скрытым течением.

Первые симптомы. Что запускает болезни почек

Первые симптомы 

Болезни почек обладают характерными симптомами, которые проявляются:

  1. Нарушением мочеиспускания: уменьшением либо увеличением количества выделяемой мочи, анурией (полным прекращением мочеотделения) или дизурией (возникновением болей и резей при мочеиспускании).

  2. Болями в области почек. Как правило, на начальных стадиях болезни почек могут проявляться только изредка возникающими болями, которые проходят сами собой, без врачебной помощи. Если же выраженные боли сопровождаются появлением в моче крови, то это дает повод незамедлительно обратиться к врачу.

  3. Повышением температуры. Это один из характерных симптомов, который очень часто возникает при таких заболеваниях почек, как нефрит, острый или хронический пиелонефрит, а также апостематозный нефрит.

  4. Изменениями в поведении и внешнем виде больного. Такие больные, как правило, заторможеные, вялые и апатичные, а их кожные покровы выглядят бледными.
    Некоторые заболевания почек сопровождаются потерей сознания, повышением артериального давления, периодами возбуждения, сменяющимися резкой заторможенностью.

  5. Отеки. Почечные отеки в первую очередь необходимо идентифицировать от сердечных. Чаще всего почечные отеки развиваются симметрично, они мягкие и тестообразные, при этом они очень легко смещаются. Сердечные отеки, в первую очередь локализуются на стопах и голенях и являются более плотными по консистенции.

  6. Гипертензией. Если наблюдается стойкая гипертензия, которая плохо поддается терапии посредством гипотензивных препаратов и при этом не вызывает характерных для повышенного давления головных болей, тошноты и головокружения, протекает бессимптомно, то это веский повод заподозрить почечную патологию.

Почему возникают почечные болезни

Причины развития почечных патологий могут быть самыми разнообразными. Иногда запустить механизм почечной патологии могут любые перенесенные вирусные и бактериальные инфекции, резкое снижение массы тела, а также ожирение, переохлаждение, гипертония и сахарный диабет. Иногда болезни развиваются на фоне поражения органа опухолевыми новообразованиями или кистами, а также аутоиммунных нарушений работы почечной ткани.

Какой должна быть правильная профилактика болезней почек

Самым главным врагом почек является неправильное питание. Почки терпеть не могут избыток в пище белка. Достаточно негативно на них влияет и чрезмерное употребление сладкого, соленого, алкоголя, а также жирных сортов мяса. Диета для почек должна быть с исключением любых копченых, жирных, жареных, соленных, сладких, кислых и острых блюд. Если вы хотите сохранить свои почки здоровыми, то старайтесь как можно реже есть неполезные продукты, так как это снизит нагрузку на эти органы. Это связано с тем, что если почки будут подвержены чрезмерным нагрузкам, они не смогут полноценно справляться со своей функцией, а это может спровоцировать формирование уратные камней, что далеко не лучшим образом отразиться на состоянии этих органов.

Для того чтобы сохранить почки здоровыми, рекомендуется своевременно лечить инфекционные заболевания, избегать стрессов и переохлаждения.