Пьем чай: полезные добавки к чаю

Вода - это мать чая, чайник его отец, а огонь - его учитель.

Вы знаете, что существует великое множество различных видов чая по способу и продолжительности окисления (чёрный, зелёный, белый, жёлтый), по происхождению (китайский, индийский, цейлонский, японский и т.д.), по типу чайного растения (китайская разновидность, ассамская и камбоджийская) и так далее. Все они проходят определённую обработку и сушку, измельчаются по-разному и имеют разные категории престижности.

Мы чаще всего употребляем чай двух видов: чёрный и зелёный. Одни пьют чистый чай, другие – с добавками. Что это за добавки и какие у них свойства – ниже.

Добавки к чаю

На вкус и цвет все карандаши разные. А мы рассмотрим самые распространённые из чайных добавок и почему их стоит/не стоит пить.

Вообще мнение специалистов относительно чая очень противоречиво. В нём находят и полезные, и вредные свойства.

Мята

Это – женская добавка к чаю (снижает уровень тестостерона, уменьшает рост волос на теле, снимает головную и менструальную боль). Также мята хорошо помогает при простудных заболеваниях и тем, у кого повышенное давление.

Не желательно добавлять в чай мяту при беременности.

Шиповник

Или дикая роза. Полезен тем, что содержит в себе поливитаминный комплекс (В1, В2, В9, Е, К, Р) и микроэлементы (цинк, калий, магний, кальций, железо, фосфор). Шиповник укрепляет иммунитет, а благодаря витамину Р, чай с шиповником благотворно влияет на стенки капилляров. Также шиповник имеет бактерицидное, мочегонное, желчегонное действие.

Однако будьте осторожны, потому что чай с шиповником портит эмаль зубов. Ещё шиповник повышает кислотность. Также нельзя людям склонным к образованию тромбов и тем, у кого есть проблемы с сердцем.

Добавки к чаю
Чабрец

В переводе с древнегреческого – «сила духа». Является сильным антисептиком. Также помогает снять стресс и депрессивность. Чаем с чабрецом можно лечить цистит и простатит. Также он убирает неприятный запах изо рта.

Нельзя пить этот чай во время беременности и тем, у кого обострились хронические заболевания ЖКТ. Чабрец нельзя употреблять «сердечникам» при мерцательной аритмии, атеросклерозе, инфаркте миокарда, кардиосклерозе.

Жасмин

Успокаивающая чайная добавка (употребляют при неврозах и стрессах). Также является антидепрессантом. Тонизирует миокард, предотвращает ревматизм и ожирение печени. Имеет также ранозаживляющее действие. Выводит токсины из организма.

Не стоит заваривать жасмин в больших количествах, это чревато аллергической реакцией.

Анис

Снимает спазм во время бронхита, облегчает приступы астмы и при других болезнях дыхательных путей. Оказывает помощь при коликах (желудочной и кишечной). Имеет жаропонижающий и мочегонный эффект.

Лучше не употреблять анисовый чай во время беременности и при хронических болезнях ЖКТ.

Корочки цитрусовых

Кроме приятного ароматного чая, вы получит ещё и напиток, который укрепит ваш иммунитет. Также укрепляет кишечник, стимулирует выработку желчи, обладает слабительным действием. Чай с корочками апельсина – профилактика остеопороза.

Но с осторожностью такой чай пить нужно тем, у кого аллергия на цитрусовые.

Теперь вы видите, что любую добавку к чаю нужно употреблять с умом и в том случае, если у вас нет противопоказаний. Собственно, как и сам чай. Мы привыкли к тому, что берём и пьём тот чай, который любим. Но подумайте, быть может, вы употребляете его в таких количествах и с такими добавками, что он приносит вам вред, но не пользу. И нужно немного изменить свои привычки, чтобы совместить приятное с полезным: употреблять то, что любишь с тем, что оздоровит тело.