Пелена перед глазами: усталость или симптом?

Пелена перед глазами является симптом проявления различных заболеваний глаз. Почему появляется такой симптом и что делать?

Природой нам дан удивительный дар – зрение. Мы наслаждаемся живописными видами природы, читаем книги, смотрим кино, оцениваем внешний вид людей... При помощи зрения мы получаем до 90% информации. И совершенно никто из нас не желает терять зрение, потому что боится остаться беспомощным и уязвимым.

Что делать, если у вас внезапно появился такой симптом, как пелена перед глазами, как бороться, к кому обращаться за помощью?

Пелена перед глазами

Причины

Пелена перед глазами достаточно хорошо изучена и врачами составлен список основных причин, по которым люди могут испытывать подобный дискомфорт.

  1. Развитие катаракты.

    Катаракта – это явление, которое характеризуется постепенным помутнением хрусталика глаза, которое приводит к нарушению остроты зрения, вплоть до слепоты.

    Она может развиться вследствие травмы, излучения или как осложнение/проявление какой-то специфической болезни (сахарный диабет).

    Известно, что 90% всех случаев катаракты – старческая катаракта.

    В основе этого заболевания – денатурация белка хрусталика.Возникновение острого приступа глаукомы.

  2. Глаукома – это группа заболеваний, которые характеризуются периодическими или постоянными повышениями внутриглазного давления. Это состояние сопровождается сильной головной болью (часто на стороне поражённого органа), болью в глазу и появлением радужных кругов при взгляде на свет.

  3. Сосудистые нарушения.

    В основном, эти нарушения связаны с недостаточным кровоснабжением сетчатки глаза. Это состояние не постоянно и сопровождается ощущением усталости, слабости, головной болью, болью в глазах.

    Наблюдается при сахарном диабете, вегето-сосудистой дистонии, гипертонической болезни, атеросклерозе, анемии, ангиоспазме сосудов сетчатки.

  4. Болезни роговицы

    Роговица – передняя, наиболее выпуклая часть глаза. С её помощью происходит процесс светопреломления в глазу. При патологических состояниях роговица теряет свою прозрачность и световые лучи не доходят до сетчатки.

    Часто причинами являются травмы роговицы, воспалительные процессы или дистрофические явления.

Что если пелена также сопровождается сильной головной болью?

Чтобы вы понимали всю серьёзность состояния, важно знать, что чаще всего такие симптомы имеет гипертоническая болезнь и, как следствие, гипертонический криз. И если никак не бороться с гипертонической болезнью, то в будущем вас может поджидать инсульт.

Механическая пелена перед глазами

Бывает иногда такое, что после сна или (актуально для женщин) после снятия макияжа также появляется ощущение пелены. И если глаза промыть, то всё исчезает.

О чём говорит закисание глаз после сна? О том, что у человека есть или аллергия на что-то, что находится рядом с кроватью или какой-то хронический воспалительный процесс органов зрения.

В случае женщин с и их средством для удаления макияжа. Нужно пересмотреть свой выбор, потому что то, что вызывает такое ощущение, не является качественным средством.

Что делать?

Тут и думать не приходится. Конечно же идти на консультацию к офтальмологу. Какой бы не была причина, её нужно устранять грамотно с помощью квалифицированного специалиста, потому что как показывает практика, человек однажды потерявший способность видеть проходит огромный сложный путь по восстановлению способности видеть и не всегда этот путь имеет положительный исход.

Урология
Песок в моче: что делать

Песок в моче – признак нарушения обмена веществ в организме. Вовремя выявив и устранив причины этого состояния, можно предотвратить появление камней в почках.