Пять ошибок начинающего спортсмена, которые вы не допустите

Какие пять ошибок допускают начинающие спортсмены или чего следует избегать, чтобы начало не стало концом?

Ошибки, которые совершают начинающие, часто не только портят эффект от тренировок и угрожают здоровью, но и могут полностью отбить желание заниматься спортом. Чего же нельзя делать, чтобы первые тренировки не стали последними?

1. Перегружаться

1. Перегружаться

Не нужно убиваться на тренировках. Сюда входят попытки начинающих заниматься с максимальным весом, все время проводить в зале, приходить на занятия каждый день. Во-первых, если заниматься с неподходящим для себя весом, можно получить, кроме крепатуры, серьезные травмы мышц. Эффект упражнений – не в тяжести поднимаемого веса, а в количестве подходов. Во-вторых, организму нужно восстанавливаться после тренировок, иначе светят проблемы со здоровьем и даже гормональные сбои. В состоянии покоя мышцы заживляют микротравмы, возникшие в результате нагрузки, и наращивают объемы. В-третьих, входить в занятия спортом нужно постепенно.

Врачи и тренеры советуют первые месяцы тренироваться 2-3 раза в неделю.

2. Не следить за пульсом

Не следить за пульсом

Чтобы тренировки были эффективными, нужно приучаться контролировать пульс. В фитнес клубах новенькому могут предложить пройти специальное обследование с врачом и тренером, чтобы выяснить общую физическую подготовку, состояние здоровья и то, какую нагрузку сможет выдержать сердце тренирующегося. Подобрав адекватный режим занятий, можно со временем укрепить здоровье, «качая» сердечную мышцу.

Для начала нужно определить свою норму пульса, посчитав его в спокойном состоянии и сверив с тем, как он ускорился, столкнувшись с упражнениями. Далее нужно узнать свою допустимую максимальную нагрузку и можно приступать к занятиям.

3. Использовать готовые программы

Использовать готовые программы

Часто новички, вооружившись разрекламированными комплексами тренировок от звезд спорта и бодибилдинга, упорно следуют их программам, не учитывая индивидуальные особенности своего организма.

К тому же, не везде подробно расписывается техника каждого упражнения, что приводит к ошибкам в исполнении. Ошибки в технике могут не только испортить эффект от упражнения, но и перенести нагрузку на уязвимые спину или колени. Даже если сопровождение тренера в тренажерном зале не по карману, надо не стесняться спрашивать или ходить на групповые занятия.

4. Не пить воду

Не пить воду

Воду надо пить и в течение дня, не менее двух литров, и во время тренировки. Наше тело во многом состоит из воды, и мышцы не исключение. Недостаточное питье ухудшает усвоение белков и углеводов, замедляя рост мышц. Количество воды в организме напрямую связано с физической работоспособностью. Также вода в организме способствует выведению токсинов и поддерживает температуру тела. В течение тренировки спортсмены должны пить небольшими порциями, примерно, каждые 15 минут. После занятий воду пьют до утоления жажды.

Важно помнить, что нельзя заменять воду иными напитками а, особенно, алкоголем! Какое-нибудь пиво может привести к болезням сердечной системы, даже если выпивать после занятий.

5. Забыть о питании

Забыть о питании

Нельзя полагаться только на посещение тренировок. Как диета без спорта, так и спорт без диеты не дают хороших результатов. Нельзя почти ничего не есть - мало того, что это замедляет метаболизм и похудение, суля проблемы с пищеварительным трактом в будущем, так еще и организм не получит достаточно энергии для тренировок. Сюда же относится заблуждение, что при занятиях спортом можно все что угодно – все пойдет на "топливо".

Но несбалансированное питание приводит к недостаче одних важных питательных веществ и к переизбытку других, часто вредных. Спорт требует комплексного подхода во всем.