Откуда берется подагра

Когда я вижу столы, покрытые столькими яствами, мне чудится, что за каждым из них прячется, как в засаде, подагра, водянка, лихорадка и множество других болезней. Джозеф Аддисон

«Панская хворь», «болезнь аристократов» - так раньше называли подагру. Считалось, что подагрой болеют люди талантливые, зажиточные и высоко интеллектуальные.

Что и почему – читайте в этой статье.

От Гиппократа и до наших дней

Вряд ли, открытием станет то, что симптомы подагры описывал ещё Гиппократ в далёком прошлом.

Все врачи, которые занимались изучением феномена подагры отмечали, что болеют этой болезнью чаще всего активные, умные люди.

В первой половине ХVIII века француз Эжен Мушрон издал книжицу, в которой «воспел» подагру. В ней он отождествлял подагру женской мигрени и считал, что этим недугом болеют только одарённые, умные люди. Для примера приводил имена известных личностей, которых поразила подагра. Французские же врачи имели несколько другое представление о болезни и были уверены, что она развивается из-за излишеств питания (повышенное употребление красного мяса и спиртного).

После Мушрона были ещё заинтересованные личности (Дарвин, Гальтон, Эллис), которые пытались опровергнуть или доказать эту теорию, а также найти причинно-следственную связь.

Эгон Эрован по-своему объяснил феномен возникновения подагры среди гениев. Он выяснил, что мочевая кислота по своей структуре напоминает кофеин и теобромин, а они являются стимуляторами мозговой активности.

Среди известных подагриков были Александр Македонский, Иван Грозный, Карл XII, Птолемей I Сотер, Иван Тургенев и т.д.

подагра

Причины возникновения подагры

Принято считать, что подагра – заболевание, которое характерно отложением в тканях организма мочевой кислоты вследствие её накопления и нарушения выведения.

Факторы риска появления подагры: артериальная гипертония, гиперлипидемия.

  • Как уже раньше говорилось – повышенное потребление красного мяса, рыбы (некоторых сортов), какао, чая, кофе, шоколада, алкоголя (пива, в особенности).

  • Аутоиммунные заболевания.

  • Противоопухолевая терапия.

  • При почечной недостаточности.

  • При повышенном образовании мочевой кислоты (злоупотребление алкоголем, при шоке).

  • Наследственность.

Симптомы подагры

Люди, которые знают, что такое подагра, чаще всего ассоциируют её с артритом и появлением тофусов – подагрических узлов.

Существует стадийность развития подагры.

  • Повышение уровня мочевой кислоты в крови (гиперурикемия). Бессимптомное.

  • Острый подагрический артрит (первым всегда поражается большой палец ноги; кожа над суставом краснеет, сустав опухает, болезненный. Боль усиливается от движения и в ночное время). Продолжается около недели и в дальнейшем может привести к деформации суставов.

  • Межкритический период (временное затишье, до следующего приступа).

  • Хронические подагрические отложения в суставах (стадия возникновения тофусов).

Всё бы можно было стерпеть и излечить, если бы не момент образования камней в почках при подагре, который в будущем может привести к нефросклерозу, а потом и к почечной недостаточности.

Лечение подагры

Никогда, слышите, никогда подагру не лечили самостоятельно народными средствами! Больной с первично диагностированной подагрой должен быть госпитализирован в ревматологическое отделение.

В стационаре купируют острый приступ противовоспалительными препаратами (колхицин). Также используют индометацин, напроксен, эторококсиб и др. Если есть противопоказания к введению колхицина или противовоспалительная терапия не даёт результат ,прибегают к помощи глюкокортикоидов.

Также в условиях стационара предусматривают профилактику и рецидив приступов, устраняют сопутствующие симптомы.

Профилактика подагры

Диета. Уменьшение потребления пуринов (мясо, рыба, чай, какао, кофе) и алкоголя.

Также следует оберегать ноги от промокания и переохлаждения.

Акушерство и гинекология
Гестоз (поздний токсикоз беременных)
Урология
Песок в моче: что делать

Песок в моче – признак нарушения обмена веществ в организме. Вовремя выявив и устранив причины этого состояния, можно предотвратить появление камней в почках.