Отказывают почки. Что нужно знать о трансплантации и гемодиализе

В каких случаях может понадобиться трансплантация почки?

Если отказали собственные почки, то единственным выходом является пересадка донорской почки. Насколько опасна трансплантация почки, и какими осложнениями она грозит больному?

Трансплантация почек

В каких случаях проводят гемодиализ

Гемодиализ проводят тогда, когда собственные почки человека больше не способны справляться с возложенной на них функцией. Если провести аналогию, то гемодиализ можно сравнить разве что с инвалидным креслом. Если человек потерял собственные ноги, он попросту вынужден пересесть в инвалидное кресло, так как он больше не может передвигаться самостоятельно. Так и гемодиализ является жизнеспасающей мерой, представляющей собой заместительную почечную терапию.

Гемодиализ представляет собой процедуру, заключающуюся в очистке крови, кровь прогоняется сквозь полупроницаемую пористую мембрану при помощи аппарата, называемого «искусственная почка». Главными показаниями для проведения диализа является острая и хроническая почечная недостаточность, а также тяжелое отравление лекарственными препаратами и некоторыми химическими веществами и ядами.

В первую очередь в проведении процедуры гемодиализа нуждаются люди, страдающие хронической почечной недостаточностью (ХПН). Сегодня существуют портативные аппараты, позволяющие больным выполнять эту процедуру в домашних условиях. Однако это всего лишь заместительная терапия, которая не способна полностью вернуть человека к нормальному образу жизни.

Если собственные почки отказались работать, то только донорский орган способен вернуть человека к жизни.

Трансплантация почки

Трансплантация почки представляет собой хирургическое вмешательство, которое заключается в пересадке больному донорского органа.

Основные показания к трансплантации почки

Потребность в проведении пересадки почки возникает в случае терминальной хронической почечной недостаточности, представляющей собой заключительный этап в развитии хронического пиело- и гломерулонефрита, а также диабетической нефропатии, врожденных дефектов, травм и поликистоза почек.

Донорский этап

Получают почечный трансплантат от живых родственников, которые пожелали стать донорами, или доноров-трупов. Основными критериями при выборе трансплантата считается соответствие у реципиента и донора групп крови, аллелей HLA и примерное соответствие возраста, веса и пола. Помимо этого, донор не должен являться носителем какой-либо инфекции. Однако в связи с тем, что сегодня наблюдается катастрофическая нехватка донорского материала, требования немного упростились. Например, сегодня в качестве доноров также рассматриваются пожилые люди, страдающие сахарным диабетом, артериальной гипертензией, а также те, у которых наблюдались эпизоды гипотонии в предагональном и агональном состояниях. Конечно, пересадка почки от живых и молодых доноров показывает куда более высокие результаты. Однако большинство тех, кто нуждается в трансплантации этого органа, не имеют родственников, которые смогли бы без ущерба для своего здоровья отдать этот орган.

Реципиентский этап

Сегодня чаще всего производится гетеротопическая трансплантация. Трансплантируемый орган размещается в подвздошной ямке. Чаще всего пересадка органа выполняется с правой стороны, так как поверхностное расположение подвздошной вены делает операцию более удобной. Как правило, правую почку трансплантируют на левую сторону, а левую – на правую, что считается более удобным при формировании сосудистых анастомозов.

Послесловие

Трансплантация почки в сравнении с другими заместительными способами позволяет более чем в полтора раза продлить жизнь больных, страдающих хронической почечной недостаточностью. А это, согласитесь, стоит того, чтобы побороться за жизнь близкого человека.