Острые пищевые отравления: правила помощи

Тошнота, бледность, боли в животе. И вообще плохо. Это может быть отравление. Каждый должен знать, как помочь себе и близкому в этом случае.

Вы можете не знать, как лечить инфаркт миокарда, гастрит, бронхит, но как лечить пищевое отравление вы просто обязаны знать. От этого, увы, никто не застрахован и знание основных моментов оказания неотложной помощи ещё никому не вредило.

Что нужно знать про пищевое отравление

Беда в том, что не нужно сильно «стараться», чтобы отравиться. Достаточно взять несвежие продукты или продукты, которые хранились неправильно, или провести недостаточную термическую обработку, или взять некачественные продукты или же, в дальнейшем, неправильно сохранять готовое блюдо и отравление найдёт вас. Не все и не всегда травятся, например, от запенившегося борща или кисловатого на вкус голубца.

Стало быть, при определённом состоянии организма (ослабленный иммунитет) и при наличии в пище микробов или токсинов можно «призвать» отравление.

Почему важно как можно быстрее оказать неотложную помощь при пищевом (да в общем-то при любом) отравлении: токсины быстро всасываются в кровь и распространяются по всему телу.

Признаки пищевого отравления

  • Тошнота. Тяжесть в желудке.
  • Рвота. Как правило, не раз и она не приносит облегчение. Продолжается даже тогда, когда содержимого в желудке не остаётся.
  • Диарея. Часто тоже не одноразовая.
  • Слабость.
  • Повышение температуры.
  • Учащение пульса.
  • Сухость кожи.

Что делать

В первую очередь, надо промыть желудок. Делается это с помощью воды. Чистой или слабого раствора марганцовки. Не менее литра. Это поможет и вымыть остатки пищи и не даст всосаться токсинам.

Также для того, чтобы вывести токсины из организма, нужны сорбенты. Самый распространённый – активированный уголь (таблетка на 10 кг веса). Но лучше не пить пригоршню таблеток, а делать взвесь. То есть, взять нужное количество таблеток, растолочь их в порошок высыпать в стакан воды, размешать и выпить до того, как порошок выпадет в осадок. Суть в том, что чем мельче частицы, тем быстрее они всасываются.

Если рвота и диарея продолжаются уже некоторое время, нужно восполнять количество потерянной жидкости – пить подсоленную воду или столовую негазированную минеральную воду. Также можно взять в аптеке Регидрон.

Если же это не помогает или состояние продолжает ухудшаться, нужно вызывать скорую или самостоятельно везти больного в больницу.

Острые пищевые отравления

День после

Если же вам удалось «спасти» отравившегося своими силами в домашних условиях, то не спешите подносить ему котлеты и жаренную картошку с салом.

В первые сутки после отравления лучше провести в лечебном голодании. Соблюдать питьевой режим. Чай с лимоном, морсы, простая вода.

Если чувство голода всё же появится, то можно съесть несколько сухариков (не солёных) из белого хлеба или галетного печенья.

Со вторых суток можно начинать есть. «Сопливые» каши (лучше всего овсянка) на воде. Или бульоны. Овощные или из куриного филе.

Ещё позже можно добавить отварной картофель (кусочками или пюре) и небольшим количеством рыбы, приготовленной на пару.

Ну а потом, постепенно можно возвращаться к привычному меню.

Отравление алкоголем

Вы должны знать, что нормальное содержание алкоголя в крови – 0,4 ‰. Всё, что больше – оказывает на организм токсическое влияние. Если человек длительное время вливает в себя алкоголь, печень не успевает перерабатывать его и в кровь начинает поступать чистый этанол. Он «бьёт» по нервной системе. То есть, кроме привычных признаков отравления, может ещё быть нарушение сознания, расслабление сфинктеров, угнетение дыхания.

Таких людей ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра. Потому особенно важно, чтобы они попали под наблюдение специалистов.

Медикаментозное лечение

Такое «тонкое» состояние как пищевое отравление очень часто нуждается в контроле специалиста. Он же и назначает медикаментозное лечение. Это могут быть средства для устранения дисбактериоза, ферментные препараты, антибактериальные препараты, а также препараты для симптоматической терапии.