Острая задержка мочи: причины и первая помощь

Почему возникает острая задержка мочи?

Если возникла острая задержка мочи, какой должна быть первая помощь больному? В чем заключается основная опасность задержки мочи?

Острая задержка мочи

Острая ишурия (или острая задержка мочи) возникает внезапно и заключается в невозможности самостоятельного опорожнения мочевого пузыря при его переполнении мочой.

Острая задержка мочи

Причины ишурии

Острая задержка мочи может возникнуть по самым разным причинам.Иногда она развивается вследствие нарушения работы центральной нервной системы при воспалении спинного мозга, а также нарушениях в работе и воспалении головного мозга. Очень часто острая задержка мочи возникает после проведения операции на половых органах или прямой кишке. Также к задержке мочи могут привести мочекаменная болезнь, новообразования на уретре и предстательной железе, аденома простаты или отравление седативными средствами, алкогольное и наркотическое опьянение. Очень часто ишурия возникает во время беременности или как осложнение в послеродовой период.

У мужчин и женщин механизм развития этого заболевания абсолютно разный, а поэтому необходимо более подробно остановиться на его течении у обеих полов.

Почему возникает ишурия у мужчин

Как правило, у мужчин острая задержка мочи возникает по той простой причине, что жидкость встречает на своем пути механическое препятствие. Это может быть гиперплазия тканей простаты или ее аденома, закупорка мочевого пузыря сгустками крови при травме, сдавливание мочевыводящего канала опухолевыми новообразованиями.

Гораздо реже у мужчин развивается спазмо-рефлекторная ишурия вследствие травмы паховой, тазовой области или спинного мозга. Также такое состояние может возникнуть на фоне сильного испуга или после хирургического вмешательства. Главным препятствием, не позволяющим опорожнить мочевой пузырь, в этом случае является внутренний сфинктер этого органа, который превращается в непреодолимую преграду для жидкости.

Почему развивается ишурия у слабого пола

У женщин острая задержка мочи развивается на фоне спазма сфинктера при испуге, после операции на половых органах или брюшной полости. Очень часто такое явление возникает на фоне мочекаменной болезни или при цистите.

Симптомы 

Человек чувствует сильнейшие резкие позывы к мочеиспусканию, но при этом у него не получается естественным путем самостоятельно опорожнить мочевой пузырь. Позывы сопровождаются возникновением острых болей в нижней части живота, чувством распирания, иногда в этой области возможно появление припухлости, характеризующей переполненный мочевой пузырь.

Опасность задержки мочи состоит в том, что в этот момент страдает не только мочевыделительная система, так как происходит перерастяжение сфинктера и самого мочевого пузыря, но и весь организм в целом подвергается негативному воздействию, так как такое состояние приводит к резкому водно-электролитному дисбалансу.

Какой должна быть первая помощь

Острая задержка мочи – это терминальное состояние. И если в этот момент не оказать необходимую помощь, то на его фоне может произойти разрыв мочевого пузыря. Не стоит пробовать самостоятельно выполнить катетеризацию мочевого пузыря: неумелые движения могут вызвать травму уретры, что обязательно повлечет за собой присоединение вторичной инфекции и воспаление простаты.

До приезда скорой рекомендуется дать человеку любой спазмолитический препарат и положить грелку на область мочевого пузыря и промежности. Если есть возможность, то можно посадить больного в ванну или тазик с теплой водой, что поможет снять спазм и будет способствовать естественному мочеиспусканию.