Осторожно: гонорея

Помните: бронхит может осложниться пневмонией, гастрит - язвой желудка, гонорея - совместным лечением.

Опасные венерические заболевания могут не проявлять себя до поры до времени. Так ведет себя гонорея. Возбудители гонореи – гонококки часто распространяются по организму бессимптомно, угрожая здоровью не только носителя инфекции, но и всей семьи.

Что такое гонорея?

Гонорея – это одно из наиболее распространенных воспалительных заболеваний половых путей. Отсутствие лечения чревато распространением инфекции и серьезными осложнениями.

Особенность гонореи в частом наличии сопутствующих инфекций, которые затрудняют лечение и вносят разнообразие в симптомы, увеличивая инкубационный период. Это:

Гонорея

Возбудитель: гонококк

Гонококки – это парные бактерии, похожие на спаянные кофейные зерна. Селятся в слизистых оболочках половых органов – шейки матки, уретры, и в других - прямой кишки, горла и глаз. Живучи: в капле зараженной слизи или гноя активны до самого высыхания жидкости. Нечувствительны ко многим антибиотикам, приспосабливаются, выводя новые, стойкие и агрессивные штаммы.

Типы гонореи

  • Острая

  • Подострая

  • Вялотекущая

  • Хроническая

  • Латентная (носительство)

Причины гонореи

Типичная причина заболевания – незащищенный половой контакт с носителем гонококков. Заразиться можно не только при непосредственном половом акте, но и при трении половыми органами без проникновения.

Женщинам и, особенно, маленьким девочкам гонококки могут передаться бытовым путем, через кружки унитазов, простыни и полотенца.

Симптомы гонореи

Появляются после инкубационного периода, который длится 3-5 дней до двух недель. У мужчин симптомы обычно более выражены:

  • Рези и боли при мочеиспускании

  • Зуд

  • Желтые гнойные и обильные выделения

  • Болезненные ночные эрекции

  • Слипание и покраснение отверстия уретры

У большинства женщин гонорея протекает никак себя не проявляя, только у малой части больных могут появиться следующие симптомы:

  • Частые позывы, боль в процессе мочеиспускания

  • Гнойные выделения

  • Отек и болезненность половых губ

Осложнения при гонорее 

Самое частое осложнение гонореи – мужское бесплодие и импотенция вследствие простатита, воспаления придатков и яичек. У женщин воспаляются маточные трубы, что также приводит к бесплодию, и даже к разрыву труб с выходом гноя в брюшную полость, что смертельно опасно.

Гонококки могут распространяться по всему организму, включая сердце, почки и даже кости, могут привести к заражению крови. Перенос воспаления на глаза приводит к гонорейному конъюнктивиту, который чреват слепотой. Особенно этому подвержены младенцы, заразившиеся во время родов.

Лечение гонореи

При подозрении на гонорею никогда не занимайтесь самолечением! Это очень опасно: не зная, на какие именно антибиотики реагирует конкретный возбудитель, можно ослабить организм и получить новый, усовершенствованный штамм гонореи, приводящий к серьезным осложнениям и который будет крайне трудно вывести.

Поэтому, при первых же подозрениях на гонорею, надо идти к врачу-венерологу. Он проведет диагностику с исследованием выделений и выявлением второстепенных инфекций. Далее врач пропишет соответствующие лекарства. Лечиться придется обоим партнерам, даже если симптомы появились только у одного. Список антибиотиков индивидуальный, с последующим наблюдением за реакциями на препараты. Возможно, возникнет необходимость провести второй курс лечения.

Также могут потребоваться физиопроцедуры и иммуностимуляторы. До излечения нужно с особым вниманием следить за личной гигиеной, не пить алкоголя и избегать половых контактов.