Остановить вовремя. Когда с артрозом справиться проще

Не пренебрегайте болью в суставах. Чем дольше будете терпеть, тем сложнее будет контролировать заболевание, тем больше территорий оно завоюет.

Если начался артроз, то, к сожалению, избавиться от него один раз и навсегда не удастся. Но на ранних стадиях артроз очень хорошо поддается лечению, позволяющему затормозить патологический процесс. Каким же должно быть лечение артроза, чтобы заболевание перешло в стадию глубокой ремиссии?

Оптимизм – прежде всего

Если был поставлен диагноз «артроз», то не стоит надеяться на то, что заболевание пройдет само-собой. Этого не случиться. Но также не стоит опускать руки: артроз можно взять под контроль. Главное – не упустить время, когда лечение еще может быть достаточно эффективным.

Средства особого назначения

Когда с артрозом справиться проще

Артроз развивается на фоне изменения обмена веществ в тканях внутрисуставного хряща. В этот момент регенерация его клеток замедляется, а разрушение, наоборот, ускоряется. Вследствие этого хрящ утрачивает упругость, эластичность, начинает расслаиваться и стираться. Он уже не способен компенсировать нагрузку, которой он ежедневно подвергается во время движения.

В этот момент заболевание начинает давать о себе знать такими симптомами, как боль, хруст и отек больного сустава. И если сейчас не помочь организму справиться с артрозом, то болезненные симптомы станут верными спутниками движений в пораженном суставе, что рано или поздно приведет к потере его функциональности.

Лечение артроза

Кажется, что победить артроз невозможно. Однако разорвать цепь неприятных последствий болезни может помочь своевременное воздействие на хрящевую ткань. Остановить болезнь помогут препараты – хондропротекторы, в состав которых входят такие вещества, как хондроитин сульфат и глюкозамин. Эти два чудо-препарата служат строительным материалом для хрящевой ткани. Они усиливают ее питание и, что, самое главное, блокируют действие некоторых ферментов, которые активно участвуют в разрушении хрящей.

Время не воротишь вспять

Как правило, назначение больному хондропротекторов не только способствует замедлению течения болезни, но и полностью останавливает ее. После приема препаратов состояние хрящевой ткани стабилизируется, разрушительные процессы останавливаются, но только на том уровне, до которого уже сустав успел износиться. Полностью восстановить хрящевую ткань пока не под силу современным медикам. А из этого следует, что чем раньше больной обратился за врачебной помощью, и было начато полноценное лечение, тем существует большая вероятность, что болезнь удастся остановить еще до начала сильных патологических изменений.

Для того чтобы своевременно остановить артроз, необходимо обращать внимание даже на самые незначительные изменения в состоянии собственных суставов.

На что обратить внимание

Если в суставах возникает боль после вполне привычной физической нагрузки, а также при ходьбе или при подъеме по лестнице в них появляется хруст, похожий больше на грубое трение, покраснение и отек, то это тревожный симптомом. Не стоит доводить ситуацию до того состояния, когда выполнение привычных домашних дел станет невыполнимой задачей, а сильная боль и постоянный дискомфорт в суставах станут извечными спутниками любого движения.