Осложнения простуды: синусит

Или почему важно лечить вовремя даже обычную простуду...

Если вы вдруг простыли, то это, конечно, неприятно. Но пройдёт несколько дней, вы отсидитесь дома, попьёте чая с лимоном или малиной, пополощете горло, нос, приведёте в порядок температуру и всё будет в порядке. Другое дело, если вы запустите болезнь. Тогда могут возникнуть различные осложнения. И синусит одно из них.

Что это

Синусит – это воспалительный процесс слизистой оболочки придаточных пазух носа. Возникает чаще всего как осложнение при насморке, гриппе, инфекционных болезнях и после травм лицевой части черепа.

Основная причина – развитие бактериальной инфекции, вследствие отёка слизистой пазух и заполнения их жидкостью.

Осложнения простуды: синусит
Симптомы
  • Головная боль в области лба, носа, глаз, которая не проходит больше недели и усиливается при наклоне головы вперёд.

  • Выделения из носа: жёлтые, плотные, мутные, имеющие неприятный запах.

  • Затруднение носового дыхания.

  • Постоянно повторяющаяся простуда.Возможна также лихорадка и кашель.

Как диагностировать синусит

Во-первых, анамнез. В смысле, человек с предполагаемым синуситом, расскажет вам, что накануне у него была простуда или скажет, что он сейчас болеет насморком. Он также может пожаловаться на то, что всё время слышит один и тот же запах, хотя ввиду заложенности носа, запахов он не слышит вовсе.

Следующим шагом станет осмотр доктора, во время которого он может диагностировать синусит.

Также для подтверждения диагноза делают рентгеновский снимок пазух носа или проводят МРТ-исследование.

Как лечить синусит

Как вы понимаете, следует обратиться к оториноларингологу. Особенно если ваша простуда не проходит больше недели, а состояние с каждым днём ухудшается. В таких случаях он может назначить вам комплексное лечение, в состав которого будет входить антибиотикотерапия (чтобы уничтожить специфические микроорганизмы, которые привели к заболеванию), антигистаминные препараты (снижают отёчность слизистой оболочки пазух носа), различные методы физиотерапии (УВЧ и импульсные токи, микроволны, магнито- и лазеротерапия), промывание носа растворами для улучшения дренажной функции пазух.

В очень сложных случаях прибегают к пунктированию (делают прокол) пазух.

«Кукушка»!

Или метод перемещения жидкости по Проетцу. Суть этой процедуры в том, что в одну ноздрю медленно вливают теплые антисептические растворы и в это же время этот же раствор (но со слизью и гноем) отсасывают из другой ноздри вакуумным прибором. Создают постоянный, плавный поток жидкости.

Вас интересует, почему «кукушка»? Потому что во время того, как жидкость курсирует по ноздрям, пациент всё время говорит «ку-ку». Это нужно для того, чтобы вливаемая жидкость не затекла в гортань, чтобы человек не захлебнулся.

Профилактика синусита

В первую очередь – своевременное лечение простуды, гриппа. И если вы не уверены, что в состоянии грамотно подобрать себе препараты, обратитесь к врачу.

Если у вас есть дефекты в полости носа, которые нарушают нормальное носовое дыхание, лучше избавиться от них.

Вовремя лечите зубы! Периодонтит корней верхних зубов может также осложняться синуситом, потому что корни верхних зубов прилежат ко дну верхнечелюстной пазухи.

Когда вы не болеете, укрепляйте свой организм.

  • Закаляйтесь. Только постепенно и разумно.

  • Употребляйте здоровую полноценную пищу, богатую витаминами.

  • Выполняйте физические упражнения (хотя бы зарядку).

  • Больше двигайтесь, живите активной жизнью.

  • Не теряйте расположение духа и не позволяйте негативу овладевать вами.

Урология
Песок в моче: что делать

Песок в моче – признак нарушения обмена веществ в организме. Вовремя выявив и устранив причины этого состояния, можно предотвратить появление камней в почках.