Нюансы многоплодной беременности

Многоплодная беременность – двойная радость, счастье и ожидание двойного чуда, ведь в тебе одновременно бьются, как минимум, два сердечка, и в этот мир придут сразу два маленьких человечка!

Многоплодная беременность, конечно, радость, но и колоссальная нагрузка на организм будущей мамы, а значит и двойной риск развития самых разных осложнений во время беременности, а также родов. Каковы признаки многоплодной беременности, особенности и нюансы.

У вас будут близнецы

При сообщении этой новости врач, как правило, уточняет: будет двойня, тройня или близнецы.

Главные отличия между двойней и близнецами

Так уж повелось, что при рождении двух однополых детей мы говорим о близнецах, а при рождении мальчика и девочки мы говорим о двойне. Но далеко не все знают, чем именно близнецы отличаются от двойняшек.

Если в полости матки развивается не один, а сразу два и более плодов, то перед нами многоплодная беременность.

Двойняшки или близнецы?

Главным отличием близнецов от двойняшек является то, что близнецы развиваются из одной-единственной оплодотворенной яйцеклетки, которая в один прекрасный момент вдруг решила по непонятным причинам разделиться на два абсолютно самостоятельных организма. Близнецы имеют одинаковый пол, генетический код и питаются от одной плаценты.

Совсем другое дело – двойняшки. Они строгие индивидуалисты. Такая беременность развивается при оплодотворении сразу нескольких яйцеклеток. Проще говоря, в этом случае у каждого малыша своя собственная яйцеклетка, сперматозоид, а в последующем – плодный пузырь, плацента, амниотическая жидкость и абсолютно разный генетический код.

Нюансы многоплодной беременности

Многоплодная беременность и ее признаки 

Многоплодная беременность обладает некоторыми особенностями, которые, правда, могут быть скрыты от самой женщины. О том, что у нее многоплодная беременность женщина может узнать на первом УЗИ. Однако в некоторых случаях один плод может оказаться очень стеснительным и до поры до времени прятаться за брата или сестру. Еще одним достоверным признаком многоплодной беременности является то, что в этом случае матка гораздо быстрее увеличивается в размерах, а также выслушивается двойное сердцебиение.

Многоплодная беременность и осложнения

Очень часто при этом типе беременности развиваются различные осложнения: это и поздний токсикоз беременных, и кислородное голодание плода, железодефицитная анемия, авитаминоз и риск развития преждевременных родов.

Многоплодная беременность входит в группу риска по многим причинам. Во-первых, в организме женщины развивается сразу два плода, которым необходимо вдвое больше полезных веществ, витаминов, микроэлементов и белка. И в этот момент очень высока вероятность того, что кому-то чего-то может не хватить. Во-вторых, стремительно увеличивающаяся в размерах матка может просто не выдержать такой нагрузки, и спровоцируются преждевременные роды. Иногда перерастянутая матка просто не способна нормально сокращаться и обеспечить эффективную родовую деятельность. В некоторых случаях малыши могут располагаться в матке так, что один будут перегораживать выход другому, что также значительно осложнит роды и может стать основным показанием к выполнению кесарева сечения.

Послесловие 

Многоплодная беременность – это огромный риск, но и ни с чем несравнимое счастье. Да, конечно, поначалу – это вдвое больше мокрых пеленок и распашонок, бессонных ночей и тревог, однако это и двойное счастье, ведь ты получишь вдвое больше обнимашек, поцелуев и лучистых светлых взглядов доверчивых глаз и абсолютно искренних и бескорыстных признаний в любви.