Нет времени на фитнес? Поможет Табата

Табата – это несложные упражнения, которые помогут приобрести идеальные формы с минимальными временными потерями.

Если нет времени на длительные занятия в фитнес-клубах, но при этом очень хочется обрести прекрасную форму, то вам на помощь придет интенсивная тренировка по системе Табата.

Нет времени на фитнес? Поможет Табата

Табата

Табата – это идеальный способ, предназначенный для сжигания жира, который также поможет развить силу и подкачать мышцы. Главным преимуществом упражнений является то, что выполнять их можно где угодно и когда угодно. Для выполнения упражнений понадобится только секундомер и тридцать минут свободного времени. Однако главным достоинством интенсивных тренировок Табата считается то, что они очень быстро позволяют избавиться от избыточного веса.

Как работает Табата

Достаточно тяжело поверить в то, что получасовая короткая тренировка может составить достойную конкуренцию полноценной кардионагрузке. Спортсмены при поднятии тяжестей задерживают дыхание, и главным источником энергии в этот момент становится сахар, содержащийся в крови. Однако если вы будете поступать таким образом при выполнении тренировок по системе Табата, то вам, конечно же, будет недостаточно задержанного дыхания. Поэтому вы начнете дышать более интенсивно, судорожно пытаясь восполнить нехватку кислорода в организме. При насыщении тела кислородом происходит окисление жира, что также сопровождается выделением энергии, что позволит мышцам работать в интенсивном режиме. Обогащение крови кислородом также ускорит обмен веществ, и даже после прекращения выполнения упражнений в течение 15 часов метаболизм еще какое-то время будет протекать в ускоренном режиме. От интенсивности выполнения упражнений протокола Табата будет зависеть сожженное количество жира. Это главное отличие Табата от всех остальных традиционных систем для похудения.

От чего зависит эффективность Табата

Регулярные занятия по системе Табата значительно повышает анаэробную и аэробную выносливость человеческого организма. При выполнении упражнений главное – внимательно следить за временем и ни на секунду не отставать от него. На выполнение 8 упражнений затрачивается 4 минуты. На выполнение 1 упражнения уходит 20 секунд. Затем десятисекундный отдых, и снова необходимо приступать к выполнению упражнений. При выполнении интенсивных тренировок Табата главное – это время, а не число повторов.

Упражнения для похудения 

  • Ноги на ширине плеч, максимально быстро выполняем приседания, бедра должны оставаться параллельно полу.

  • Выполняем максимально быстрые отжимания от пола на протяжении 20 секунд.

  • Выполняем упражнение, лежа на спине. Ноги согнуты в коленях, руки за головой. Выполняем быстро скручивания, при выполнении упражнения лопатки отрываются от пола.

  • Делаем максимальное количество выпадов ногами. Ноги должны сгибаться под углом 90 градусов.

  • Сидя на стуле, руками упереться в сиденье сзади. Выполняем быстрые отжимания с переносом тяжести на ягодицы.

  • Лежа на спине, ступнями упираемся в пол. Выполняем поднятие ягодиц, при этом максимально сильно напрягаем ягодичные мышцы.

  • Лежа на полу на животе, отрываем корпус и ноги от пола.

  • Лежа на полу, упираемся в него предплечьями и замираем в этой позе на 20 секунд. При выполнении упражнения спина должна быть максимально прямой, а живот втянут.