Непрекращающаяся хроническая молочница: лечиться или смириться

Почему у некоторых молочница проходит очень быстро, а другие страдают от нее годами? Как лечить хронический кандидоз и каковы его причины?

Хронический рецидивирующий кандидоз – это достаточно неприятное заболевание, обострение которого наблюдается фактически ежемесячно. Хронической молочницей страдает около 3% женщин. Терпят, страдают, пробуют самостоятельно победить инфекцию, но при этом упорно отказываются обращаться за врачебной помощью. И напрасно!

Однако эту болезнь вряд ли удастся победить спринцеваниями содой или ванночками из ромашки, так как в этом случае причина гораздо глубже и заключается в ослаблении клеточного иммунитета, в связи с чем, организм просто не может противостоять вредоносным грибам. Возникновение частых рецидивов также наблюдается, когда болезнь находится на запущенной стадии и стенки влагалища глубоко поражены патогенной флорой.

Как же правильно поступить в этом случае: просто смириться с заболеванием или все же существует эффективное лечение, которое поможет справиться с надоедливыми грибами?

Хроническая молочница

Острый и хронический кандидоз можно и нужно лечить

Молочница известна фактически каждой женщине. Нарастающий зуд и сильное жжение, творожистые бели, рези при мочеиспускании, а также боли и дискомфорт при половом акте – это до боли знакомые симптомы, свидетельствующие о том, что началась молочница.

Причины развития рецидивов

Главную роль в повторном заражении играют, как ни странно, мужчины. Их роль в развитии этого заболевания, к сожалению, очень часто недооценивается, так как у половых партнеров женщин, у которых наблюдается рецедивирующий кандидоз, на половом члене клонили грибов, высеиваются в четыре раза чаще.

Неполное излечение острой инфекции

Научным фактом является и то, что очень часто главным виновником возникновения рецидивов являются те же самые штаммы грибов, которые спровоцировали первичное поражение. Логического объяснения этому пока нет. Но то, что вылечить хроническую инфекцию при помощи одних противогрибковых препаратов не удастся, – это вполне реальный факт.

Сопутствующие факторы

  • Снижение общего или местного иммунитета.

  • Индивидуальная гиперчувствительность женщины к грибам.

  • СПИД, сахарный диабет, а также другие заболевания, характеризующиеся стойким снижением иммунитета.

  • Предрасположенность к аллергическим реакциям.

Симптомы хронической молочницы

Хронический кандидоз – это молочница, продолжающаяся более двух месяцев и характеризующаяся прогрессирующим течением на фоне правильного назначенного лечения.

Кандидоз фактически никак не проявляется, но при этом на коже наблюдаются вторичные элементы, такие как участки, характеризующиеся резким уплотнением, нарушением пигментации и усилением кожного рисунка.

В области поражения наблюдается формирование инфильтратов, трещин, возможно появление блеска и грубых складок.

Выделения из влагалища полностью отсутствуют, при этом на гиперемированных участках слизистой не наблюдается белого налета. В этом случае кандидоз может давать о себе знать только выраженным зудом половых органов.

Очень часто вагинальная молочница сопровождается кандидозом кишечника и полости рта.
На запущенных стадиях кандидоз может поражать соседние органы, а также прилегающие участки кожи.

Лечение рецидивирующей молочницы

Лечение кандидоза в этом случае очень затруднено, повышением устойчивости колоний грибов к противогрибковым препаратам. Иногда оно осложняется еще и тем, что сегодня это заболевание может вызываться другими видами дрожжевых грибов.

Однако, как бы там ни было, хронический кандидоз можно и нужно лечить, а поэтому необходимо сдать посевы и выявить истинного виновника торжества, после чего установить его чувствительность к противогрибковым препаратам. Это связано с тем, что дрожжевые грибы обладают высокой приспосабливаемостью к медикаментозным средствам. Очень часто бывает и так, что использованный препарат от молочницы при первичном лечении, оказывается малоэффективным и даже вовсе бесполезным при повторном лечении. В связи с этим рекомендуется перед началом лечения выполнять культуральное исследование влагалищных выделений. К сожалению, применение современных сильнейших противогрибковых препаратов не является стопроцентной гарантией излечения от инфекции, так как дрожжевые грибки очень быстро к ним вырабатывают устойчивость и становятся абсолютно не чувствительными к ним.

Послесловие

Поэтому для того, чтобы не усугублять ситуацию, не стоит заниматься лечением молочницы самостоятельно, а лучше обратиться за помощью к опытному врачу, который подберет максимально эффективное лечение.