Не люблю мясо! Чем восполнять недостаток белка и железа

Вегетарианство всем к лицу

Человек – всеяден. Не травояден, как утверждают многие. Не исключительный мясоед как говорят другие. Мы можем есть всё и существенно влияет на то, что мы едим, среда нашего обитания.

Среди современного общества с каждым днём возрастает количество людей, принявших новую веру – вегетарианство (с поправками на веганство и сыроедение). Мы здесь не будем обсуждать хорошо - плохо, мы выясним интересующий всех момент: мясо – источник белка и железа, жизненно важных «стройматериалов» организма. Если эти люди не едят мясо, то как они восполняют свои запасы?

К чему приводит недостаток белка

Для того, чтобы вы понимали, что это серьёзно и важно получать достаточное количество белка и железа (пусть даже не из мяса).

Иммунитет. Снижается за счёт низкого количества антител. Также нарушается выработка лизоцима и интерферона. Потому могут обостряться хронические воспалительные процессы. Кроме белка и железа, также нарушается количество поступления витаминов, что тоже не хорошо для организма.

Ферментные системы. Из-за недостатка белка/железа нарушается усваивание питательных веществ, которые принципиально важны для нашего организма. И это тянет за собой различные гормональные нарушения.

Также страдает мышечная система организма – становится дистрофичным миокард. Ухудшается память. Снижается работоспособность.

Приятного мало, но убеждённых вегетарианцев невозможно этим склонить к употреблению мяса. Нужно искать альтернативные решения.

Не люблю мясо! Чем восполнять недостаток белка и железа

Для справки

Для нормального функционирования организма, среднестатистическому человеку нужно съедать 90 г белка и 10 мг железа для мужчин, 15-20 мг для женщин. Это количество варьирует, с учётом характера физической активности человека, рода трудовой деятельности и среды обитания.

Кто, если не мясо

Истинным мясоедам сложно представить, как вегетарианцы могут прожить без мяса даже с точки зрения психологии. На что вегетарианцы лишь отмахиваются и утверждают ,что растительный мир вполне себе обогащён всеми жизненно важными элементами. Нужно просто знать, где искать.

Классы «немясоедов»

Оказывается, существуют разные виды людей, которые не употребляют мясо.

  • Настоящие вегетарианцы не едят мясо вообще. Даже мясо рыбы.

  • Полувегетарианцы или «лакто-ово-вегетарианцы» не едят мясо, но употребляют молоко, яйца (соответственно, «ово-» не употребляют мясо и молочное, но едят яйца, «лакто-» не едят яиц, но употребляют молочное).

  • Песко-вегетарианцы не едят мясо, но употребляют рыбу.

  • И, наконец, веганы. Они не употребляют в пищу никакие продукты животного происхождения. Даже мёд и желатин.

Где «живёт» белок

  • Орехи. В порции арахиса (30 г) 10-12 г белка, в такой же порции миндаля – 6 г. Кроме того, там омега-з жирные кислоты.

  • Бобовые. Кроме того, что в фасоли содержаться белки, она (и другие бобовые) способствуют снижению онкологических заболеваний. Но нужно помнить, что это достаточно сложный продукт для переваривания, потому употреблять бобовые надо со свежей зеленью, хлебом со злаками.

  • Овощи (брокколи, шпинат, цветная капуста, спаржа). Шпинат также снижает риск возникновения рака, а ещё в порции 6 г белка.

  • Овсяная каша. Кроме жизненно необходимой клетчатки, в порции овсянки 6 г белка.

  • Соя. На 100 г сои приходится 35 г белка. Находка, по сути, для не «мясных» людей. Однако, увеличенное потребление соевых продуктов имеет негативное влияние на щитовидную железу. Помните об этом.

  • Грибы. Больше всего белка в шапочке. Кстати, в разных грибах разное количество. И что любопытно, от обработки грибов зависит степень усвоения. Лучше всего - грибной порошок.

  • Какао. Внезапно, да? В 100 г сухого порошка какао 25 г белка. В чашке готового – 3г. Кроме того, что полезно, ещё и вкусно.

Урология
Песок в моче: что делать

Песок в моче – признак нарушения обмена веществ в организме. Вовремя выявив и устранив причины этого состояния, можно предотвратить появление камней в почках.