Накануне праздника: новогодние советы врачей

Всякий знает, какое магическое оздоровляющее действие может приобрести одно утешительное слово со стороны врача! А как ценен его совет!! Особенно накануне такого праздника, как Новый год.

Близятся долгожданные новогодние праздники, которые по устоявшейся традиции не обходятся без пышного застолья с шампанским и не только. К сожалению, не все могут похвастаться хорошим самочувствием на следующее утро после таких празднований. Поэтому советуем вам узнать еще накануне праздника, чего следует избегать, чтобы не испортить себе здоровье и впечатление о новогодних торжествах.

Совет №1: Помните о мере

Конечно же, садясь за праздничный стол, ломящийся от яств, хочется попробовать все блюда и сразу. Но не стоит забывать о чувстве меры и о последствиях резкой смены рациона. Так, организм, который привык к определенному устоявшемуся режиму питания и рациону, может оказаться неспособным выработать достаточное количество ферментов для того, чтобы переварить вдруг обрушившееся на него обилие пищи. Отсюда нередко возникают расстройства пищеварения. Именно поэтому, еще накануне праздника следует запомнить простое правило – избегайте переедания.

Совет №2: Осторожнее с «тяжелыми» и незнакомыми блюдами

Новогоднее застолье – отличный повод попробовать различные новинки. Однако будьте осторожнее: даже если новое блюдо вам очень понравилось, не увлекайтесь, ведь организм может не справиться с непривычными для него продуктами или их сочетанием. Попробуйте вспомнить, как вводится прикорм малышам. В данном случае действует это же правило: необходима постепенность. Следовательно, не налегайте на незнакомое вам блюдо, каким бы вкусным, эксклюзивным и «заморским» оно не было. Также будьте осторожны и с тяжело усвояемой, жирной, жареной пищей, соленьями и копченостями, даже если у вас нет проблем с пищеварительной системой.

Корме того, запомните, если садясь за праздничный стол, вы решаете «наконец-то оторваться», нарушив диету, ваш организм вам это вряд ли простит, даже если круглый год и накануне праздника вы ограничивали себя и старались питаться правильно.

Однако стоит помнить и о том, что плохое самочувствие после застолья может быть связано не только с перееданием, употреблением большого количества незнакомой или тяжело усвояемой пищи, а и с употреблением алкоголя.

новогодние советы врачей

Совет №3: Правило «количества и качества»

О необходимости разумного употребления алкоголя не слышал, наверное, только ленивый. Тем не менее, в новогоднюю ночь, как и в другие большие праздники, немало людей теряет бдительность, чего категорически нельзя делать в отношении спиртного.

Помимо количества алкоголя на утреннем самочувствии отражается также и его качество. Поэтому ни в коем случае не употребляйте подозрительные спиртные напитки, в частности, с поврежденной упаковкой или наличием нехарактерного изменения внешнего вида (например, появление осадка), а также произведенные кустарным способом.

Таким образом, если вы планируете пить алкоголь за праздничным столом, позаботьтесь еще накануне праздника о приобретении качественных напитков. И, само собой, употребляйте его разумно.

Совет №4: Не забывайте об особенностях некоторых алкогольных напитков

Большой популярностью уже многие годы пользуются алкогольные коктейли, содержащие в своем составе содовую, иными словами – газированную воду. Однако далеко не всем известно, что именно этот ингредиент коктейля способствует более быстрому всасыванию алкоголя в организме. Помимо наличия содовой в составе коктейля, более усиленному поглощению алкоголя организмом способствует и температура напитка: чем она выше, тем быстрее происходит его всасывание. Эта особенность актуальна для зимы, так как в данный сезон популярен горячий глинтвейн. Именно поэтому для приготовления подобных горячих напитков необходимо использовать исключительно высококачественные спиртные напитки.

Следовательно, узнав еще накануне праздника об этих особенностях, постарайтесь не забыть о них и за праздничным столом!

Совет №5: Не переутомляйтесь

Естественно, плохое самочувствие может также быть вызвано переутомлением. Так, нередко бывает, когда человек накануне праздника много работает, закрывая годовые отчеты, недосыпает и тратит немало сил на подготовку новогоднего стола. Абсолютно неудивительно, что после такого «напряженного графика» ему будет сложно провести еще одну бессонную праздничную ночь, а наутро он чувствовать себя разбитым. Следовательно, постарайтесь не переутомляться, а наоборот набраться сил накануне праздника.

Следуйте этим советам врачей, и у вас не возникнет необходимости улучшать свое самочувствие после новогоднего застолья.