Мужской климакс — миф или реальность?

Мужчинам после 50 лет часто приходится переживать определенные изменения в организме: былая сила и выносливость снижаются, костная система становится не такой прочной как раньше. Все это симптомы нормальной возрастной перестройки – андропаузы. Также она известна как мужской климакс.

Слово «климакс» привычнее слышать в отношении к женскому полу. И это справедливо – у женщин он хорошо изучен и прогнозируем. А вот как быть с возрастными переменами в организме мужчин? Смешки по поводу мужского климакса давно отошли в прошлое, медики признали его реальность.

Признаки и проявления мужского климакса

Признаки мужского климакса

У женщины во время климакса пропадет способность забеременеть, но у мужчин изменения происходят по-другому. Что такое мужской климакс? Это снижение первоначального уровня тестостерона в организме. Детородная же функция продолжает работать в прежнем режиме до самой старости или вообще до смерти.

К тому же, уровень гормонов снижается постепенно, а не за один день. Для многих переломным становится возраст 50 лет, но мужчина все равно не просыпается после своего дня рождения с чувством, что численность его гормонов резко сократилась.

При климаксе у мужчины снижается фертильность (численность способных к оплодотворению сперматозоидов или становится заметно меньше сексуальное желание), но эрекция при этом никуда не девается. По этой причине не стоит путать проявления мужского климакса с импотенцией, это совершенно разные понятия. Импотенция затрагивает эректильную функцию, в результате чего эрекция становится недостаточной для нормальной половой жизни.

Симптомы мужского климакса

Симптоматика у разных пациентов имеет свою степень выраженности. Она будет зависеть от общего состояния здоровья, образа жизни мужчины, его сексуальной активности и так далее. У тех, кто следит за своим здоровьем, занимается спортом и в достаточной мере отдыхает от работы, андропауза протекает практически бессимптомно.

А вот для тех, кто увлекается алкоголем и курением, беспрерывно работает, мужской климакс может быть и вовсе усугублен. Чаще всего в списке симптомов лидируют следующие:

  • Раздражительность, вялость, апатия, депрессивное состояние

  • Чувство тревоги, подавленности, беспричинный страх

  • Быстрая утомляемость

  • Проблемы с концентрацией и запоминанием

  • Потеря сна

  • Головокружение

  • Повышенное потоотделение

К более специфическим проблемам, возникающим лишь у определенной части мужчин, относят:

  • Скачки артериального давления

  • Нарушения нормальной работы сердца (аритмия, учащенное сердцебиение)

  • Частые головные боли (особенно в области затылка)

  • Приливы – покраснение лица, шеи, приступы жара

  • Проблемы с мочеиспусканием и прочие

Что касается нарушений в половой функции, то они, скорее, имеют индивидуальный характер и могут происходить довольно медленно. При нормальной эрекции могут проявляться такие симптомы климакса:

  • Снижение продолжительности полового акта

  • Ускорение эякуляции

  • Расстройство оргазма или полное его пропадание

  • Уменьшение объема спермы и сперматозоидов

Нередко расстройства в половой сфере проявляются на фоне сильных эмоциональных переживаний и не особо связаны с физиологическими перестройками. Мужчина ощущает, что уже не так активен в интимном плане, как это было раньше, и комплексует. Результатом становятся, как раз еще большие проблемы со здоровьем, которых могло не быть при более спокойном отношении к андропаузе. Если учесть, что в этот период мужчина особенно подвержен стрессам, от приема специальных препаратов лучше не отказываться.

В каком возрасте проявляется мужской климакс?

Однозначно назвать период, когда у мужчин начинается климакс, не под силу никому. Временные рамки достаточно размыты и зависят от множества факторов. Например, повлиять могут и болезни, перенесенные мужчиной ранее, или переносимые в данный момент (сахарный диабет, хронический простатит и т.д.).

По времени диагностики существует три вида мужского климакса:

  • Ранний (проявляется до 45 лет)

  • Обычный (от 45 до 60 лет)

  • Поздний (после 60 лет)

Лечение мужского климакса

Лечение мужского климакса

Можно ли полностью остановить возрастные изменения в организме мужчины? Нет. Но вот замедлить – очень даже возможно. Мужской климакс – это не приговор, сегодня многие фармацевтические компании занимаются выпуском витаминов и препаратов специально для этой цели – вернуть здоровье и восполнить прежний уровень гормонов в организме.

Повышение уровня гормонов помогает поддерживать мышцы крепкими, а сердечно-сосудистую систему – здоровой. С таким запасом здоровья мужчина способен еще долгие годы заниматься физической активностью и поддерживать правильный образ жизни. Нельзя забывать и о том, что гормоны не дают вымываться кальцию в костях, сохраняют его.

А вот справиться с такими явлениями при климаксе как волнение, тревога и потеря концентрации помогают другие лекарственные средства, например, гидазепам.

С чего начать восстановление здоровья?

Как только мужчина начинает замечать первые признаки андропаузы, необходимо обратиться к врачу и назначить лечение. Но обязательно к проверенному, в профессионализме которого он уверен. Ведь заместительная терапия с использованием гормональных лекарств может быть очень опасной при незнании, подбирается она строго индивидуально.

В самом худшем случае неправильное применение гормонов может вызвать злокачественные изменения простаты. Поэтому перед тем, как назначать гормональные таблетки, нужно тщательно обследовать пациента.

За последние десятилетия мужчины стали тщательнее следить за своим здоровьем. Мало кто сегодня задается вопросом: бывает ли мужской климакс? Вместо этого возникают более насущные вопросы вроде: как справиться с андропаузой? и тому подобное. Если перестройка организма воспринимается как нормальное изменение, она протекает легче.

Народные средства против мужского климакса

Есть множество средств борьбы с климаксом нетрадиционного характера. Например, часто пациентам рекомендуют принимать хвойно-валериановые ванны перед сном. Помимо этого можно также применять настой травы синюхи голубой – она справится с нервозностью и плохим самочувствием.

Многие ошибочно считают, что вернуть потенцию помогут от тонизирующие настойки женьшеня или левзеи – они повышают давление. Вместо этого лучше выбрать грецкие орехи с медом и перги.

В рацион однозначно стоит добавить побольше репчатого лука, сельдерей, морковный сок и молоко – это и хорошее лечение, и качественная профилактика мужского климакса.

Как «обмануть» время?

Как «обмануть» время?

Если объединить достижения традиционной медицины со знаниями народной, можно благополучно избавиться от большей части проявлений климакса. По крайней мере, на какое-то время. Не стоит думать, что после прихода андропаузы жизнь заканчивается, и обязательно приходит старость. Чувствовать себя молодым помогает в первую очередь правильное отношение к своему здоровью. В любом возрасте.