Молочница во время беременности: что делать

Как ни парадоксально это звучит, но одним из симптомов беременности является молочница!

Почему кандидоз развивается на фоне беременности? Каковы его симптомы и методы лечения?

Молочница во время беременности

Беременность и молочница

Очень часто кандидоз возникает во время беременности. Это заболевание вызывается дрожжеподобными грибами рода кандида, считающимися условно патогенными и абсолютно типичными жителями нашего организма.

Почему начинается кандидоз у беременных

Молочница – это довольно привычное состояние во время беременности, связанное с быстрым размножением грибов на слизистой влагалища. Беременность создает наиболее подходящие условия для развития грибов, чему способствует резкое изменение гормонального фона организма, так как в этот период повышается выработка прогестерона. Вследствие этого изменяется рН влагалища, что и создает самые оптимальные условия для размножения кандид и приводит к воспалению стенок влагалища, сопровождающегося нарастающим дискомфортом, зудом, жжением и белями.

Появлению этого заболевания способствует огромное количество различных факторов. В действительности их настолько много, что даже специалист не всегда может установить истинную причину кандидоза. Молочница может возникнуть на фоне ношения тесного синтетического белья, грубого секса, приводящего к повреждению стенок влагалища и слизистой половых органов.

Иногда кандидоз развивается на фоне ослабления иммунитета, авитаминоза, дисбактериоза, сахарного диабета, туберкулеза, хронических воспалительных поражений мочеполовой системы, а также приема антибиотиков, кортикостероидов и иммуносупресоров. Однако, несмотря на такое разнообразие сопутствующих факторов, кандидоз у беременных чаще всего возникает на фоне банальных гормональных изменений.

Признаки кандидоза 

Молочница имеет целый ряд характерных симптомов: постоянно нарастающие и усиливающиеся в ночное время дискомфорт, жжение и зуд половых органов, появление белей, возникновение болей и резей при мочеиспускании или во время полового акта.

Несмотря на возникновение достаточно типичных симптомов, не стоит заниматься лечением заболевания самостоятельно, так как, находясь в интересном положении, женщина может принимать далеко не все медицинские препараты, что не только не поможет ей избавиться от молочницы, но и нанесет непоправимый вред здоровью малыша.

Лечение

Как лечить кандидоз, чтобы не причинить вред плоду? Какие препараты от молочницы женщина может использовать, находясь в интересном положении?

Лечение кандидоза начинается с взятия мазков на флору и определения их чувствительности к различным противогрибковым препаратам.

Главным недостатком является то, что во время беременности противопоказан прием огромного количества высокоэффективных препаратов, которые в другой ситуации могли бы помочь победить кандидоз за считаные дни.

Как правило, в этот период назначаются препараты, которые не всасываются в общий кровоток, а обладают исключительно местным воздействием. Это могут быть таблетки, свечи или кремы. Также во время беременности очень часто назначаются пробиотики – препараты, которые содержат нормальную флору организма, что также помогает избавиться от кандидоза.

Послесловие

Кандидоз у беременных можно и нужно лечить. А при помощи каких препаратов это необходимо делать, поможет определить только врач.