Молекулярная диагностика в борьбе с раком

Что представляет собой молекулярная диагностика рака?

Насколько достоверна молекулярная диагностика рака и неужели наши собственные ДНК и РНК могут рассказать о том, что в нашем организме развивается эта болезнь?

Молекулярная диагностика

Научные исследования и достижения в сфере генетики, а также молекулярной биологии позволили глубже понять природу инициализации и прогрессирования злокачественных новообразований. Сегодня уже достоверно известно, что рак входит в группу гетерогенных заболеваний, которые вызываются комплексными генными мутациями, ответственными за неконтролируемый рост и склонность к метастазированию опухолей. Полученные данные открыли абсолютно новые горизонты в диагностике и терапии рака.

Исследование некоторых генетических нарушений, на основе которых наблюдается рост злокачественных клеток, позволило выявить особые молекулярные маркеры, а также создать на их базе тесты, позволяющие выявить рак на ранних стадиях развития.

В ходе длительного изучения было установлено, что неопластическое перерождение клеток осуществляется на фоне накопления ими наследственных и приобретенных мутаций в генах-супрессорах или протоонкогенах. Позже эти генетические нарушения начали использоваться для выявления раковых клеток в биологическом материале пациента.

Молекулярная диагностика

Что изучает молекулярная диагностика

Молекулярная диагностика основывается на изучении ДНК человека, так как она способна длительное время сохраняться в клиническом материале в неизменном виде, а также ее очень просто размножить в случае необходимости посредством полимеразной цепной реакции. Этот способ позволяет проводить диагностику даже в тех случаях, когда имеется ничтожное количество исследуемого материала.

Молекулярная диагностика, помимо мутаций в генах-супрессморах и онкогенах, в диагностических целях использует изменения, которые выявляются в повторяющихся микро сателлитах, так называемых последовательностях ДНК.

При сравнительном анализе опухолевых образцов с нормальными тканями может наблюдаться выпадение одного из аллелей в опухолевых тканях, что свидетельствует о присутствии хромосомных делеций, которые лежат в основе инактивации генов-супрессоров.

Следует отметить, что микросателитная нестабильность в первую очередь присуща наследственным видам неполипозного рака толстой кишки. Но при этом она очень часто выявляется и при некоторых других видах злокачественных новообразований и проявляется как инактивацией генов-супрессоров, так и деляциями анонимных некодирующих последовательностей ДНК.

В целом выявление в клиническом материале потери гетерозиготности или микросателлитной нестабильности указывает на присутствие в организме человека раковых клеток, которые несут искаженную генную информацию. Обнаружение мутаций в генах-супрессорах и онкогенах возможно и при использовании в качестве клинического материала клеточной РНК. Этот метод пользуется широкой популярностью для выявления мутированных генов в различных тканях человеческого организма.

Уже давно установлено, что опухолевые и нормальные клетки различаются между собой по экспрессии сотен генов. Учеными были разработаны специальные методы серийного анализа экспрессии, в основе которых лежит технология микрочипов, что дает возможность одновременно оценить сотни и даже тысячи генов.

Послесловие

Современная наука двигается по пути изучение механизмов развития онкологических заболеваний семимильными шагами. Это дает право надеяться на то, что в скором времени такое страшное заболевание, как рак удаться победить.