Михаил Кочетков: ТОП-10 мифов о фитнесе

Все мы в какой то мере подвержены влиянию мифов: кто-то больше, кто-то меньше. Но они в одинаковой степени мешают нам добиваться успехов в занятиях спортом. Чтобы подтвердить или развеять самые ТОПовые мифы о спорте, мы пригласили Михаила Кочеткова: сертифицированного фитнес-тренера и диетолога, первоклассного спортсмена и просто человека-позитива!

Обратившись к «любимой» Википедии, давайте прежде всего определим, что же такое понятие «фитнес» в целом. «Фи́тнес» происходит от английского слова «fitness», а именно от глагола «to fit» — соответствовать, быть в хорошей форме. То есть, «фитнес» - это понятие очень многозначное и многофункциональное, подразумевающее под собой разнообразные методики и способы физической активности для изменения и поддержания качества и формы тела человека.

1. Для сжигания жира в определенной зоне необходимо делать максимальный упор на физические упражнения именно для этой зоны

По поводу локального похудения очень много споров. Кто-то, ссылаясь на исследования, утверждает, что это невозможно, а кто-то, не обращая внимания на утверждения исследователей, добивается желаемых результатов.

Давайте вместе разберёмся с этим вопросом, используя доступную всем информацию.
С одной стороны - есть наблюдения о том, что люди, занимающиеся фитнесом с целью похудения, сбрасывают лишний вес равномерно по всему телу. (Стоит отметить, что занятия фитнесом подразумевают сбалансированную комплексную нагрузку на все тело).

С другой стороны - есть исследования, показывающие, что в разных видах спорта спортсмены обладают совсем неравномерным распределением подкожного жира. Так, например, у футболистов, велосипедистов и бегунов жира на ногах намного меньше, чем в других частях тела. У борцов, боксеров, тяжелоатлетов в области плечевого пояса процент жира ниже, по сравнению с другими областями. Пловцы, лыжники, гимнасты имеют равномерно низкое содержание жира по всему телу. И такие примеры можно приводить столько, сколько существует видов спорта.

Из этих наблюдений можно сделать вывод, что при регулярных, комплексных и достаточно интенсивных тренировках содержание жира в организме уменьшается равномерно. Но если, на фоне общей высокой активности присутствует преобладание нагрузки на определенную группу мышц, то в этом регионе количество жира становится существенно меньше по сравнению с другими частями тела.

Это на практике уже давно используют в шейпинге, бодибилдинге и такой популярной сейчас категории, как фитнес-бикини.

Поэтому, если вы хотите похудеть в определенной области, вам необходимы регулярные и комплексные фитнес-тренировки с хорошей интенсивностью, плюс дополнительно уделять время проблемной зоне.

2. Для роста мышц во время тренировки должна чувствоваться боль. Нет боли – нет роста

2. Для роста мышц во время тренировки должна чувствоваться боль. Нет боли – нет роста

В принципе - это правильный подход, но в данном выражении слово «боль» не обязательно воспринимать буквально. Правильнее было бы использовать слово «стресс». Дело в том, что одним из обязательных условий для стимуляции роста мышц является стресс. И он может выражаться по-разному. Так, у занимающихся в тренажерном зале с большими весами, стресс возникает не от боли в мышцах, а от выполнения упражнения до отказа. Тренирующиеся с малыми весами и большим количеством повторений, получают стресс от жжения, возникающего в мышцах. Занимающиеся аэробной нагрузкой по типу бега, вело езды или плавания создают стресс продолжительностью работы и общим утомлением организма.

Если же заниматься так, что не создаются стрессовые ситуации для мышц в частности и для организма в целом, то ни о каком развитии речи быть не может.

Так что, если вы хотите получать положительный результат от любых тренировок – надо выкладываться, надо работать через силу, надо терпеть.

3. Если тренируешься, то можно позволить скушать себе «лишнего», это никак не скажется на внешнем виде

Если вы даже очень много тренируйтесь, то это не повод позволять себе нарушать режим питания. Питание - это основа стройной фигуры. Никакие фитнес-тренировки не спасут от набора лишнего, если позволять себе "слабости".

Но так как мы живые люди, и у нас отклонения от режима случаются, то в таких ситуациях надо компенсировать свои "грехи" не только тренировками, но и питанием. Пару дней на легком низкокалорийном рационе после праздника помогут вернуть вас и ваш организм к норме.

В том же случае, когда такие ситуации становятся регулярными, то никакие диеты и занятия не могут противостоять набору лишних килограмм.

4. Перед тренировкой для роста мышечной массы необходимо съесть белковую пищу, ведь белковая составляющая формирует мышцы

Для роста мышечной массы необходимо соблюдать много условий. В том числе и достаточное количество белка в суточном рационе. Но перед тренировкой, лучше отдать предпочтение углеводной пище, чтобы снабдить себя энергией для физической работы. А вот после тренировки, для восстановления белковых структур, разрушение которых происходят во время занятия, необходимо дать организму белковую пищу. То есть схема простая: до занятия - запастись энергией в виде углеводов, после – дать организму строительный материал для восстановления в виде белка.

5. Для успешной потери жировой прослойки необходимо минимизировать или вообще исключить «жиры» в питании

Это не так. Конечно, если у вас в рационе постоянный переизбыток жиров, то это окажет влияние на набор веса. Но не из-за того, что это именно жир, а потому, что идет переизбыток калорий. На самом деле, от переедания белковой или углеводной пищей лишний вес будет расти точно так же.

Поэтому отказываться от жиров в своем рационе, надеясь на то, что уйдет лишняя прослойка из-под кожи, бессмысленно.

Только сбалансированный рацион, достаточная физическая активность и правильный режим сна и отдыха способны изменять фигуру в лучшую сторону. К тому же нехватка жиров приводит к различным проблемам со здоровьем, особенно у женщин.

6. Лучше время для тренировок – утро

Это смотря, чем заниматься и для чего. Пробежки с целью похудения – это как раз утреннее занятие. Дело в том, что в это время у человека в организме наблюдается максимальный уровень содержания гормона кортизол, который стимулирует катаболизм. Катаболизм – это внутренние процессы расщепления, разрушения. То есть, он способствует расщеплению жиров, в том числе. Но бег в этом случае должен быть легким, без усилий, со спокойным дыханием. Иначе кортизол будет воздействовать не на жиры, а на белки и углеводы.

Если же вы занимаетесь силовым тренингом с целью развития мускулатуры, тогда для тренировки лучше выбрать вторую половину дня. Почему? Дело в том, что во время легкого бега все необходимые для похудения процессы проходят непосредственно во время пробежки. А силовые тренировки стимулируют полезные изменения в организме не во время занятия, а после него, когда мы отдыхаем и спим. Поэтому силовое занятия лучше проводить вечером, чтобы после него организм уже отдыхал и восстанавливался.

6. Лучше время для тренировок – утро

7. Женщинам не нужно заниматься с тяжелыми гантелями, чтобы не «перекачаться»

Тяжелые – это понятие относительное. Для каждого этот вес будет разным. Но однозначно, гантели с которыми на тренировке делают по 20 - 30 повторений в подходе, не являются тяжелыми. А женщины чаще всего практикуют именно много повторный тренинг. Тяжелым для тренировки можно назвать тот вес, который можно поднять не больше 1-8 раз в походе. Если вы можете выполнить 8 – 18 повторений, то это для вас средний вес. Все что вы сможете сделать более двадцати раз – является легким весом.

На самом деле смешно слышать, когда девушки и женщины беря в руки двухкилограммовые гантели начинают сильно переживать, что они «раскачаются». Спортсмены годами тренируются с огромными весами с целью роста мышц, и далеко не все добиваются желаемых результатов. А тут девочки, занимающиеся максимум три часа в неделю (и то не регулярно), бояться, что станут огромными.

8. До тренировки необходимо принять L-карнитин, аминокислоты, а после тренировки обязательно выпить протеиновый коктейль

Касаемо спортивного питания, я считаю, что оно необходимо людям, занимающимся профессионально. И только в том случае, если у них правильно и качественно выстроен суточный рацион.

Если же занятия проходят на любительском уровне (классические три раза в неделю), тогда прием спортивного питания не целесообразен. Лучше поставить акцент на оптимизации своего питания, стремясь сделать его как можно более разнообразным и полноценным.

Михаил Кочетков
Сертифицированный фитнес-тренер и диетолог

А в целом могу отметить, что аминокислоты, употребляемые спортсменами до и во время тренировок, дают положительные результаты. Их много, но самыми популярными и зарекомендовавшими себя с положительной стороны являют аминокислоты лейцин, изолейцин и валин, объединенные в комплекс ВСАА. Они очень быстро усваиваются и дают дополнительную энергию во время тренировки.

Аминокислоту L-карнитинчаще всего используют как жиросжигатель, в период, когда уже идет «шлифовка» спортивной формы. Но для тех, кто основную ставку делают не на тренировки, не на правильное питание, а именно на прием этой пищевой добавки, она не даст желаемых результатов.

Что касается протеина после тренировки, то это действительно целесообразно, так как именно в этот период времени процессы, помогающие усваивать белки, протекают значительно быстрее. И восстановление будет проходить более качественно.

9. Растяжка мышц до и после тренировки – это необязательно, ведь главное силовые или аэробные упражнения

Стретчинг или просто растяжка, нельзя сравнивать с другими упражнениями. Это отдельный и независимый вид физической деятельности. Уже давно доказано, что стретчинг оказывает положительное воздействие на мышцы и организм в целом. Его активно используют в лечебных и реабилитационных практиках и обязательно включают в программу тренировок всех видов спорта. Правильно применяемые приемы стретчинга во время занятия помогают улучшать результаты, снижать травматизм, ускорять восстановительные процессы, снимать эмоциональное напряжение и увеличивать гибкость тела. Именно поэтому в программу своих тренировок я обязательно включаю отдельные блоки стретчинга.

10. Для усиления эффекта «похудения» необходимо использовать термо-пояс, термо-брюки или же можно просто использовать обертывание тела пищевой пленкой и еще один слой одежды

10. Для усиления эффекта «похудения» необходимо использовать термо-пояс, термо-брюки или же можно просто использовать обертывание тела пищевой пленкой и еще один слой одежды

Ни один из вышеперечисленных способов не помогут в похудении. Эти приёмы очень заманчивы тем, что обещают быстрый результат. И к тому же они очень сильно стимулируют потоотделение в зонах применения. Поэтому многие думают, что, если они хорошо потеют в этом месте, значит и худеют там. Но это всего-навсего самообман. Потоотделение никак не влияет на процессы похудения. Конечно, хорошо пропотев на тренировке, можно увидеть на весах минус пару килограмм. Но нужно понять, что этот минус произошел из-за простого обезвоживания организма. Воды стало меньше - кожа стала тоньше. Глядя в зеркало после таких процедур, можно увидеть, как улучшился рельеф тела. Но это длиться ровно столько, сколько организм восстанавливает нормальный для себя запас жидкости. То есть где-то от 30 минут до нескольких часов (если вы мало пьете во время и после тренировки).

А в добавок к тому, что положительных результатов одежда для похудения не приносит, из-за чрезмерного и не равномерного потоотделения могут происходить и совсем не желательные процессы. Такие как: раздражения на коже, высыпания, опрелости, экземы и тому подобные проблемы с кожей.

Вы осилили все 10 мифов? И даже не остановились на пол-пути?! Тогда упражнения для поддержания формы вам уж точно по плечу! Будьте здоровы, спортивны и счастливы!