Мифы и правда о раке

Рак – это смертельное заболевание или его все же можно победить?

Простым обывателям тем, кто далек от медицины, фактически ничего не известно о том, что такое рак. А неизвестность пугает и настораживает.

Мифы о злокачественных новообразованиях живут своей собственной жизнью. Однако знания помогают не только предупредить развитие болезни, но принять более правильное решение при выборе способа лечения.

Совсем недавно слово «рак» произносилось только шепотом. Но и в наше время, несмотря на распространенность болезни, многие предпочитают не произносить его, тем самым как бы предупреждая его развитие. Страх – это, пожалуй, важный фактор того, что сегодня это заболевание обросло таким количеством мифов и домыслов. При этом, вне зависимости от источника, мифы об опухолях несут в себе огромную опасность, которая возрастает прямо пропорционально их распространению.

Мифы и правда о раке

С каждым годом увеличиваются шансы умереть от рака 

На самом деле с каждым годом все большему количеству людей ставится диагноз «рак». Но при этом достижения в области лечения онкологических заболеваний позволяют спасти жизнь все большему количеству пациентов.

Рак на ранних стадиях протекает бессимптомно

Незнание симптомов, ограничить значений о ранней диагностики и ее способах, а также несвоевременное обращение за медицинской помощью приводят к тому, что даже если у человека наблюдаются явные симптомы этой болезни, он категорически отказывается от посещения специалистов. Но между тем, знание тревожных симптомов, характерных для определенных форм рака, позволяет выявить заболевание в том момент, когда оно только зарождается, что определенно повышает шансы на полное выздоровление.

Рак ужасный сладкоежка 

Некоторые утверждают, что сахар питает раковые клетки. Поэтому многие, кто свято верит в этот миф и до дрожи в коленках боится заболеть раком, категорически отказываются от употребления сахара. Но на самом деле, такой миф представляет собой не что иное, как упрощенную схему сложнейшего процесса, в котором только начинают разбираться современные медики.

В действительности все клетки нашего организма нуждаются в глюкозе, так как из нее они добывают себе энергию для своей жизнедеятельности. В связи с тем, что раковые клетки растут намного быстрее, чем здоровые, они нуждаются в гораздо большем количестве глюкозы. Но полагается, что раковые клетки по-другому перерабатывают это вещество. Поэтому некоторые исследования направлены на изучение разницы между тем, как здоровые и мутированные клетки потребляют энергию. Предполагается, что изучение этого процесса поможет создать новое лекарство, способное победить рак.

Рак можно победить нетрадиционными методами лечения

Сегодня в Интернете можно найти множество рецептов, начиная от самых простых и безобидных, таких, например, как употребление водки с постным маслом или клизм с кофе, до тех, которые можно назвать не только экстремальными, но и опасными для здоровья, такими, как прием настойки из болиголова.

Однако эти чудодейственные способы, как правило, подразумевают отказ от традиционного лечения, что только забирает бесценное время и еще больше усугубляет положение.

Такой же бесцельной тратой времени является обращение за помощью к доморощенным целителям. Врачеватели обещают стопроцентное избавление от болезни. Однако не приходится рассчитывать на что-то большее, чем упущенное время и потраченные впустую деньги.

Мобильный телефон вызывает рак

В наше время можно встретить огромное количество рекламы о том, что мобильный телефон вызывает рак. В действительности мобильный телефон испускает высокочастотные волны, которые, по сути, являются разновидностью ионизирующего излучения. Однако на сегодняшний день пока не существует официального подтверждения этой теории. Но при этом прослеживается четкая взаимосвязь между болтовней по телефону и возросшим количеством аварий на дороге.

Послесловие

Правда в том, что выживаемость после установки такого диагноза, как рак, напрямую зависит от своевременного обращения и строгого выполнения всех рекомендаций врача.