Менингит: можно ли заразиться?

Как уберечь себя от заражения менингитом? Какими путями происходит заражение? Как вовремя распознать болезнь?

Менингит – это воспалительное поражение оболочек мозга инфекционного происхождения. Это опасное заболевание, о котором слышали, пожалуй, все. Но мало кто понимает его истинную природу, пути передачи и возможные последствия. Давайте попробуем прояснить.

Какой бывает менингит, и откуда он берется? 

Менингит по причине возникновения разделяют на бактериальный, вирусный, грибковый, протозойный (то есть вызванный простейшими) и смешанный. Наиболее часто встречается менингококковый менингит, вторичные гнойные менингиты (бактериального происхождения) и немного реже – вирусные менингиты. Грибковый менингит, как правило, развивается у людей с иммунодефицитами (при СПИДе, врожденных иммунодефицитах, иммуносупрессивной химиотерапии при аутоиммунных заболеваниях и после трансплантации органов).

Пути передачи разнятся в зависимости от возбудителя менингита:

Можно ли заразиться менингитом
  • менингококковая инфекция передается от человека к человеку (заражение возможно как от больного менингитом человека, так и от здорового бактерионосителя);

  • вторичные гнойные менингиты (вызываемые стафилококками, пневмококками, гемофильной палочкой, стрептококками, кишечной палочкой и др.) передаются воздушно-капельным или контактным путём;

  • источником инфекции при вирусных менингитах (вызываемых вирусами эпидемического паротита, полиомиелита, энтеровирусами) является заболевший человек или здоровый вирусоноситель, вирус при этом может передаваться через пищевые продукты и воду, грязные руки, при купании в общественных бассейнах и воздушно-капельным путём, а также посредством переносчиков вируса (например, при клещевом энцефалите);

  • наиболее часто протозойный менингит вызывается токсоплазмой, носителем которой могут быть кошки и люди.

Таким образом, наиболее часто заражение инфекционным агентом при менингите происходит именно от другого человека (носителя или больного), однако не исключаются и другие пути передачи инфекции.

Как вовремя распознать менингит?

Менингококковая инфекция в большинстве случаев начинается с назофарингита, напоминающего обычный насморк при простуде. При проникновении инфекции в мозговые оболочки симптомы менингита появляются, как правило, внезапно. Резко повышается температура тела, появляется головная боль и рвота, не приносящая облегчения. Воспаление мозговых оболочек любого происхождения сопровождается характерным менингеальным синдромом, при котором голова больного запрокидывается назад вследствие напряжения затылочных мышц, спина выгибается, ноги подтягиваются в согнутом положении к животу. Иногда в начале менингококкового менингита может появляться кореподобная сыпь, исчезающая через несколько часов, а при тяжёлом течении (генерализованная менингококковая инфекция) – судороги, бред и геморрагическая сыпь.

Менингит: в чем заключается опасность?

Последствия менингита могут быть разнообразными и очень опасными. Наиболее неблагоприятный исход наблюдается при молниеносном развитии болезни, так как летальность при данной форме крайне высока в связи с невозможностью своевременно предоставить лечение таким больным. Менингит, несмотря на развитие медицины и широкий спектр антибиотиков, и сегодня остается одной из частых причин инфекционной смертности. Осложнениями менингита могут становиться нейроэндокринные расстройства, гидроцефалия, эпилептические припадки, глухота и нарушение умственного развития у детей.

При любом подозрении на наличие менингита срочно обратитесь к врачу.