Мастопатия или рак груди? Первые симптомы, ранняя диагностика

Что такое мастопатия и как не пропустить рак груди?

Уплотнения в груди на протяжении всей жизни женщины могут появляться и исчезать без кого-либо лечения. Однако это актуально только при доброкачественном течении заболевания. В свою очередь, своевременное диагностирование рака груди значительно увеличивает шансы на выздоровление и, наоборот, чем позже выявлено заболевание, тем большая вероятность летального исхода пациентки.

Мастопатия

Совсем недавно мастопатией назывались абсолютно все заболевания молочной железы. Понятие «мастопатия» объединяло злокачественные, доброкачественные и воспалительные состояния, связанные с изменением структуры этого органа.

Сегодня мастопатия представляет заболевание молочной железы, которое обуславливается патологическим разрастанием ее тканей, сопровождающееся болью и выделением патологического секрета.

В свою очередь, рак молочной железы – это куда более серьезное заболевание, которое характеризуется образованием в ее железистой ткани злокачественного новообразования.

Рак груди

Рак или мастопатия

В группу доброкачественных патологий молочной железы входят кисты, фиброаденомы и липомы. Все эти болезни не требуют особо пристального внимания. При этом их очень важно выявить, охарактеризовать и подтвердить их доброкачественность при помощи пункции. Взятие пункции – это простая процедура, не связанная с сильными болевыми ощущениями. Этот метод обследования позволяет установить максимально точно диагноз, что полностью исключает необходимость дальнейших исследований.

Мастопатия представляет собой доброкачественную опухоль, которая фактически никогда не озлокачествляется и не перерождается в рак груди.

Почему развивается рак груди

Рак груди – это самая актуальная тема современной онкологии. Стоит отметить, что регулярная диагностика способна снизить смертность от этого заболевания на целых 30%. К сожалению, своевременное выявление злокачественных новообразований в тканях молочной железы – это единственно возможный способ сохранить жизнь женщине. Все дело в том, что чем раньше выявлен рак груди и чем меньшие размеры имеет опухоль, тем благоприятнее прогноз и шансы на полное выздоровление пациентки. В связи с этим жизненно необходимо, чтобы каждая женщина знала его признаки.

Какие симптомы должны насторожить

Очень важно, чтобы каждая женщина в совершенстве владела способами самообследования. И не только владела ими, но и регулярно применяла их на практике. Если во время самообследования женщина обнаружила у себя новообразование с нечеткими, расплывчатыми краями, выделение патологического секрета из сосков, визуальное изменение формы груди и соска, покраснение кожи или формирование лимонной корочки в области уплотнения, то все эти симптомы должны ее насторожить. И для того, чтобы не мучить себя разными домыслами и не терзать догадками, она должна обратиться за врачебной помощью для установки окончательного диагноза и, если потребуется, назначения корректного лечения.

Однако главная опасность заключается в том, что рак груди на ранних стадиях может не определяться при прощупывании. А поэтому для более ранней диагностики каждая женщина после 40 лет просто обязана регулярно проходить маммографию. Если в анамнезе больной имеются какие-либо факторы риска, то обязательно и скрининг при помощи УЗИ или МРТ.

Послесловие

Ранняя диагностика злокачественных новообразований в груди – это важный этап на пути сохранения здоровья женщины. Не стоит бояться этого диагноза, так как врага необходимо знать в лицо, а не прятаться за призрачной вуалью неведенья.