Лучшие способы победить раздражительность

Почему в некоторые моменты появляется чрезмерная раздражительность и как с ней справиться?

Что делать, если излишняя раздражительность мешает полноценному общению с окружающими? Какие приемы помогут быстро унять гнев?

Повышенная раздражительность сопровождается возникновением приступов гнева. В этот момент наш организм подвергается негативному влиянию стресса, когда действия других людей, звуки и даже мирно стоящие на своих местах предметы вызывают в душе бурю эмоций. Повышенная раздражительность временами развивается у многих. Но если она возникает слишком часто, то это веский повод для того, чтобы задуматься о ее причинах.

О чем может рассказать повышенная раздражительность 

У некоторых людей повышенная раздражительность считается особенностью их психики. Однако психиатры утверждают, что на самом деле таких людей единицы. Чаще всего раздражительность возникает на фоне каких-либо жизненных неурядиц.

Повышенная раздражительность возникает:

  1. Если нервная система истощенна.

  2. На фоне хронического переутомления.

  3. Вследствие психологических проблем, которые связаны с переживанием кого-либо неприятного или угнетающего события в жизни человека.

  4. На фоне приема каких-либо медицинских препаратов.

Психологи утверждают, что, как правило, повышенная раздражительность возникает на фоне хронического недовольства собой или стресса, а также неудовлетворенности тем, что на данный момент происходит с человеком.

Лучшие способы победить раздражительность

Что происходит в этот момент

Раздражительность представляет собой повышенную возбудимость, сопровождающуюся возникновением негативных эмоций в ответ на самые незначительные раздражители. Если человек страдает повышенной раздражительностью, то любая мелочь вызывает очередной приступ гнева.

Приступ сопровождается:

  • Изменением громкости и интонации речи.

  • Резкими движениями.

  • Ускоренным движением глазных яблок.

  • Сухостью во рту.

  • Повышенным потоотделением и учащением дыхания.

Не стоит идти на поводу у расшалившейся нервной системы, так как в этот момент не только страдает сам человек, но и окружающие его люди. Психологи разработали эффективные способы борьбы с этим состоянием.

Как избавиться от раздражительности

Конечно, полностью избавиться от приступов вряд ли удастся, а вот уменьшить их интенсивность и негативное влияние на организм помогут несколько простых способов.

Для того чтобы обуздать повышенную раздражительность, необходимо:

  1. Тщательно проанализировать отрицательные эмоции и найти их истинную причину.

  2. Смотреть на вещи объективно и не ставить перед собой нереальные задачи.

  3. Критически оценить свои возможности и не предъявлять к себе повышенных требований.

  4. Систематически пролечивать хронические заболевания.

  5. Нормализовать сон. Иногда повышенная раздражительность развивается на фоне хронического недосыпания.

  6. Контролировать свое дыхание. Это связано с тем, что в момент приступа оно учащается, а его замедление способствует снятию раздражительности.

  7. Освоить любую методику релаксации.

  8. Вести активный в физическом плане образ жизни. Занятия спортом помогут значительно уменьшить количество приступов гнева.

  9. Научиться мыслить позитивно.

  10. Если приступ гнева уже начался, то, по крайней мере, попытайтесь сосчитать до десяти или представьте, что сквозь вас струиться белый чистый песок, и каждая новая песчинка, проходящая сквозь ваше тело, уносит вместе с собой частичку гнева и раздражения.