Лучшее – детям: полезные новогодние сладости

Хотите порадовать ребенка чем-нибудь вкусненьким на Новый Год? Попробуйте самостоятельно приготовить полезные новогодние сладости.

Сложно найти таких детишек, которые не любили бы сладкое. Но изобилие конфет, шоколада, печенья и других сладостей во время новогодних праздников может принести вред незрелому организму. Поэтому следует хорошо подумать, какие именно праздничные лакомства предлагать малышу.

Новогодние сладости: рецепт зефира

Основой этого лакомства является фруктовое или ягодное пюре, перебитое с сахарной пудрой и белками. Натуральный зефир содержит белки, пектины, железо, фосфор, кальций, пищевые волокна, поэтому полезен для здоровья детей и взрослых. Но увлекаться зефиром не стоит, поскольку, помимо полезных компонентов, в нем содержится большое количество углеводов.

Зефир можно купить в магазине, но в этом случае следует внимательно изучить состав, чтобы исключить наличие красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и т.п.

Качественный зефир можно приготовить и дома. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • вода – 120 мл

  • яблоки – 500 г (лучше кислых сортов)

  • сахарная пудра – 300 г

  • ванильный сахар – 15 г

  • яйцо – 1

  • желатин – 25 г

Яблоки необходимо очистить от семян, запекать при температуре 180 °С в течение 30 минут.

В это время замочить желатин в воде для набухания. Запеченные яблоки измельчить в блендере, перетереть через сито, затем смешать с ванильным сахаром.

Яблочное пюре взбить. Затем к нему добавить половину белка 1 яйца и взбивать, пока масса не посветлеет. Добавить вторую половину белка и взбивать дальше.

Из воды и 200 г сахарной пудры нужно сварить сироп, который влить в пюре и взбивать, пока масса не остынет.

Разбухший желатин растопить на паровой бане и добавить к пюре с сиропом.

Взбивать массу еще пять минут, пока она не увеличится в два раза и не загустеет.

Готовый зефир можно выложить с помощью кондитерского мешка или ложкой на пергамент, поставить в холодильник на 2 часа.

Готовый зефир посыпать сахарной пудрой. Половинки снять с пергамента и соединить между собой. Отправить в холодильник еще на 2 часа. Домашний зефир готов!

полезные сладости

Новогодние сладости: полезный мармелад

Речь идет, конечно же, не о магазинном мармеладе. В нем не должно быть вредных добавок, красителей и консервантов. Полезен только натуральный мармелад, который не трудно приготовить дома.

Мармелад готовят из фруктов, ягод реже – овощей или молочных продуктов, к которым добавляют сахар и, при необходимости, желирующих компонентов (пектин, желатин, агар-агар).

Готовить мармелад дома лучше из фруктов, которые содержат натуральный загуститель – пектин, превращающий фруктовое пюре в мармелад. Пектин в большом количестве содержится в грушах, яблоках, цитрусовых, абрикосах и айве.

Из ягод, фруктов готовят пюре или сок с добавлением сахара. Смесь нагревают на небольшом огне до загустения. Определить готовность мармелада можно по состоянию капли – если она устойчива, не растекается, то мармелад готов. Массу нужно немного остудить, разлить по формочкам. Также можно налить фруктовую массу на противень, покрытый пергаментом, и оставить на некоторое время, чтобы мармелад затвердел.

Готовый мармелад можно нарезать в виде квадратиков, треугольников, ромбов или вырезать из него фигурки.

Детишкам понравится многослойный мармелад. Для этого нужно заливать послойно несколько видов фруктового пюре разного цвета.

Новогодние сладости: вкусная пастила

Пастила – просто находка для мам. Это вкусное лакомство не оставит равнодушным ни одного ребенка. При этом пастила полезна и легка в приготовлении. Готовить ее можно из любых фруктов и ягод. Особо популярны рецепты пастилы из яблок, слив, груш, абрикосов и персиков, мякоть которых достаточно вязкая, поэтому идеально подходит для приготовления это десерта. Также можно сочетать фрукты и готовить яблочно-сливовую, грушево-виноградную, яблочно-вишневую пастилу. Дополнительный вкус и пользу можно внести, добавляя в пастилу орехи, семечки, мак.

Готовить пастилу просто. Необходимо измельчить в блендере выбранные фрукты или ягоды. Можно добавить немного сахара, если фрукты очень кислые, но лучше обойтись без него. Чтобы сохранить всю пользу фруктов, пастилу лучше готовить без варки. Кашицу из измельченных фруктов необходимо выложить на пергамент тонким слоем и поставить сушиться на солнце или в духовку (при температуре не выше 45 °С). Готовый лист пастилы можно свернуть в трубочку или порезать красивыми кусочками и наслаждаться всю зиму.

Новогодние сладости: сезонные фрукты

Лучшие новогодние сладости – это фрукты (хурма, бананы, мандарины, апельсины, киви и другие). Можно предложить ребенку целые фрукты или приготовить фруктовый салат. Готовить такой салат очень просто – порезать в произвольной форме любимые фрукты и заправить йогуртом, медом или сиропом из варенья.

Во фруктах содержатся витамины, микроэлементы, кислоты, антиоксиданты, эфирные масла, полезные для ребенка в зимний период.